В конце 1980-х многие люди легкомысленно относились к гражданской обороне. Люди хорошо знали как себя вести в военных ситуациях, но не имели представление о гражданской обороне в мирное время.

В то время ГО не могла гарантировать защиту населения в экстренных случаях.В конце 80-х ситуация поменялась: произошло изменение ценностей в пользу гуманистических и социальных целей, а так же было решено осуществить ряд мероприятий, которые повысили бы готовность населения в мирное время, связанные с катастрофами, стихийными бедствиями, и в военное время. То есть у ГО было 2 плана.

Предлагали изменить порядок оповещений. Отныне звуковой сигнал должен был означать ‘’Внимание всем”. После чего жители могли бы получить информацию с помощью радио, телевизора. После землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988г 7 декабря на местном уровне стали создаваться группы спасателей из штатников и добровольцев. Все эти спасательные группы были соединены в единую Союзную Ассоциацию спасателей.

Через 10 лет в 1998 в России вступил закон о «О гражданской обороне», и после этого впервые в РФ ГО была регламентирована законодательным актом. ГО помогла решить ряд проблем, связанные с гуманитарной помощью населению Южной Осетии, которая пострадала от атаки Грузии в 2008 .

Во время лесных пожаров в 2010 силы гражданской обороны помогли решить ряд проблем.Усилиями МЧС России гражданская оборона населения развивается в нужном направлении, учитывая все особенности в экономической, социальной сферы и военно-политическую ситуацию в мире.