На данный момент ипотека – один из самых простых способов разрешить жилищный вопрос. Субсидии от государства в виде льготной ипотеки под 6,5% на новостройки поддержали строительную отрасль и сделали условия для заемщиков максимально выгодными. Среднерыночная годовая ставка достигла своего минимума – 7,4%, и есть основания полагать, что она продолжит снижаться и дальше.

Среди множества выгодных предложений некоторые кредитные учреждения особенно отличились. Самые низкие процентные ставки отмечены в кредитных программах следующих банков (заполнить анкету онлайн можно на сайтах банков):

1. Промсвязьбанк. Кредитное учреждение предлагает семейную ипотеку под одну из самых низких ставок среди прочих подобных программ – 3,99%. Ставка по льготной ипотеке по программе с господдержкой от данного банка составляет 5,85%. Процентная ставка на базовые варианты ипотеки начинается от 7,65%.

2. Росбанк. Для зарплатных клиентов по семейной ипотеке действует ставка 3,2%. Еще одним условием для получения ипотеки с такой низкой ставкой является наличие страховки жизни и здоровья, имущества и риска утраты права собственности на него. Также Росбанк дает льготную ипотеку с господдержкой под ставку 4,69% для зарплатных клиентов и под 4,99% для остальных групп заемщиков. Минимальная ставка для стандартных программ ипотек – 6,39%.

3. Газпромбанк. Семейную ипотеку Газпромбанк выдает под 4,7%, а льготную – под 5,9%. На другие варианты ипотеки ставка колеблется от 7,5% до 9,5%.

4. СберБанк. Процентная ставка по семейной ипотеке составляет 4,7%, а льготную ипотеку с господдержкой банк предоставляет под 6,1%. Особого внимания стоит список застройщиков, аккредитованных СберБанком. Если приобретать недвижимость у одного из них, то в первый год ипотеки действует внушительная скидка на процентную ставку. На базовые кредитные программы банка ставка в среднем держится на уровне 7,3%.

5. ТрансКапиталБанк.  Взять семейную ипотеку в данном банке можно под 5,9%. Процентная ставка на ипотеку с гоподдержкой от ТрансКапиталБанка чрезвычайно низкая – 4,84%. Также в ассортименте банка имеются выгодные варианты на готовое жилье. Например, ипотека под 6,4% в размере до 50 млн. рублей.

6. ДОМ.РФ. Минимально возможная ставка среди программ этого банка действует на семейную ипотеку и составляет 4,7%. Рассчитывать на такую ставку клиент может, если вносит в качестве первоначального взноса 50% и более от общей стоимости недвижимости. Чем ниже стартовый взнос, тем выше процентная ставка. По такому же принципу работает льготная ипотека по программе господдержки. Ставка на нее начинается от 5,7%.

7. Райффайзенбанк. Под семейную ипотеку данного банка можно приобрести вторичное и первичное жилье, а также рефинансировать текущую ипотеку. Условия кредитования стандартные. Процентная ставка составляет 4,99%. Ставка по льготной ипотеке зависит от суммы первоначального взноса. Если он больше 20% от стоимости недвижимости, то ставка составляет 6,09%, а если меньше, то 7,09%. Процентная ставка на базовые кредитные программы начинается от 7,99%.

8. Совкомбанк. Семейная ипотека в Совкомбанке выдается под 5,29% годовых. Кредит распространяется на новостройку, частный дом и рефинансирование ипотеки. А вот проценты по льготной ипотеке составят 6,49%. В то время как процентная ставка по стандартной ипотеке на новостройку и готовое жилье составляет 8,65% и 9,89% соответственно.

9. АбсолютБанк. Ставка по семейной ипотеке в этом банке составляет 5,49%, а по льготной – 6,25%. Ставка близка к максимально возможному значению по данному типу ипотеки, однако все еще ниже, чем у большинства банков. Проценты по стандартным программам на первичное и вторичное жилье составляют 7,84%.

10. Альфа-Банк. Процентная ставка ипотеки по программе господдержки на новостройку составляет 5,99% при определенных суммах кредита. При решении приобрести вторичное жилье ставка начинается от 7,89%.

Можно сделать вывод, что самые низкие процентные ставки распространяются на семейную ипотеку. Она выдается семьям, в которых в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй и последующий ребенок. В некоторых банках программа семейной ипотеки доступна также родителям ребенка с инвалидностью независимо от года рождения. В качестве приобретаемого имущества может выступать первичное и вторичное жилье, а также частный дом. Семейная ипотека доступна для рефинансирования. 

Также выгодные условия выставлены и на льготную ипотеку с господдержкой. Ее может получить любой заемщик, подходящий под стандартные ипотечные требования. В качестве приобретаемого имущества по льготной ипотеке может выступать только новостройка. Подробнее о процентах в Москве.

Максимальная сумма кредитных средств для этих двух ипотек составляет 12 млн. рублей, а в качестве первоначального взноса банки запрашивают 15-20% от общей стоимости недвижимости.