Проблемы экологии — не просто тренд или новомодное течение. Каждое новое десятилетие человечество получает сигналы, что «точка» невозврата становится все ближе: глобальное потепление, загрязнение вод мирового океана, исчезновение разных видов животных и растений, разрушение почвенного покрова и выбросы вредных веществ в атмосферу. Старания даже одного человека могут улучшить состояние окружающей среды в своем городе или стране. В этой статье попробуем разобраться как можно помочь экологии, при этом экономя накопленные средства.

Не используйте полиэтиленовые пакеты

За год в мире используют 500 миллиардов пакетов, при этом используют их в среднем — 12 минут. Их используют для переноски продуктов из магазина, а после отправляют в мусорное ведро. Когда пакеты становятся мусором, они распадаются на мелкие частички и попадают в желудки 31 вида млекопитающих и ста видов морских птиц. В скором времени животные умирают из-за неспособности переварить пакеты, попавшие в организм.

Полиэтиленовые пакеты сложно выделить из общего мусора и переработать. Происходит из-за того, что они тонкие и малозаметные. По этой причине в Европе перерабатывают всего 7%, а остальной мусор попадает на свалку и сжигается. 

Чтобы решить проблему отходов, нужно чтобы мусора образовывалось меньше. Поэтому продукты из полиэтилена лучше заменять на многоразовые альтернативы, которые дольше служат и легче перерабатываются. Использование многоразовых сумок и авосек не только поможет окружающей среде, но и сэкономить немало средств при покупке продуктовых пакетов.

Откажитесь от бытового пластика

Бытовой пластик также вреден, как и полиэтиленовые пакеты. Помимо вреда для экологии, посуда из этого материала вредна для здоровья человека и может привести к негативным последствиям. 

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что продукты упакованные в пластик могут нарушать обмен веществ. Эксперименты на животных показали, что основной компонент пластика — бисфенол, приводит к уменьшению выработки спермы у самцов и ускоряет половое созревания у самок.

Чтобы избежать проблем со здоровьям и помочь окружающей среде — используйте стеклянную или керамическую посуду. Кружки и тарелки из таких материалов многоразовы и служат больше двух лет. 

Сдавайте старые электроприборы на переработку

Выбрасывая электроприборы на свалку — вы загрязняете окружающую среду: металлы окисляются, а некоторые элементы приборов разлагаются, выбрасывая токсичные отходы в воздух. Чтобы не портить экологию в своем городе — поищите компании поблизости, которые занимаются безопасной утилизацией приборов.

Переработка электроприборов происходит следующим образом: 

  • принятие техники;

  • удаление аккумуляторов; 

  • кинескопов;

  • откачка фреона из холодильников;

  • отправка в шредер. 

После шредера большинство приборов превращаются в крошку. Остается рассортировать ее на металлы и пластики, после чего передать для дальнейшей переработки.

Если электроприбор находится в рабочем состоянии — не обязательно сразу же везти его на завод по переработке мусора. Это же относится и к расходникам к технике. Например, картриджи для принтера, если они находятся в оригинальной упаковке и не вскрывались, продаются почти по такой же цене, как и продукция производителя на сайте - можно посмотреть здесь.

Помогать окружающей среде не так сложно, как сначала может показаться. Спасая природу мы можем не только улучшать экологическую ситуацию, но и заметно экономить. Изменения заметны только в долгосрочной перспективе, главное — начать что-то менять.