Сегодня много добропорядочных заемщиков, которые еще вчера исправно выплачивали кредит, оказались за чертой платежеспособности. Как правило, кризисная ситуация наступает неожиданно − потеря работы, убытки в бизнесе, непредвиденные расходы или карантинные ограничения. Все это приводит к потере финансовой стабильности.

Пытаясь решить проблему, заемщик цепляется за соломинку, выплачивает пролонгации, оформляет реконструкции, а сумма кредита тем временем нарастает с эффектом снежного кома. В какой-то момент долговая ноша становиться непосильной, но вместо компромисса кредиторы насчитывают штрафы и повышенные проценты за просрочку.

Перекредитование в других финансовых организациях еще больше усугубляет ситуацию. В конечном итоге заемщик, погрузившись во множество долгов, берет один большой кредит, чтобы погасить все небольшие суммы, а потом снова берет заем, чтобы оплатить ежемесячный платеж банку.

Все это сопровождается непрерывным террором коллекторов, упреками родственников, звонками на работу. Когда есть что терять, противостоять этой машине невозможно, а закон в большинстве случаев на стороне кредитора. Их инструментами для возвращения долга становятся арест счетов и имущества, списание с заработной платы, запрет на выезд за границу.

Как списать долги без нервов и потери времени

Юридическая компания, специализирующаяся на оформлении банкротства, Национальная Служба Списания Долгов имеет много отзывов клиентов, начавших финансовую жизнь с чистого листа. Обратившись в НССД процедура оформления внесудебного банкротства производится дистанционно. Клиенту не потребуется присутствовать на заседаниях комиссии. Специалисты сами подготовят необходимую документацию и продумают стратегию процедуры банкротства в индивидуальном порядке. Условия и этапы работ можно узнать на сайте компании.

До недавнего времени признать физическое лицо банкротом и списать все долги можно было только через суд под контролем финансового управляющего. Процедура достаточно сложная и не бесплатная, поэтому для людей с финансовыми трудностями практически невозможная.

С сентября 2020 года ситуация изменилась. Теперь списать долг можно бесплатно и без суда на основании закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Процедура банкротства во внесудебном порядке через МФЦ доступна для граждан, имеющих задолженность от 50 до 500 тыс. рублей без учета пени, штрафов и неустоек.

Условия бесплатного банкротства

Главным доказательством несостоятельности должника становится закрытие исполнительного производства, когда пристав возвращает исполнительный документ взыскателю ссылаясь на п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229. Другими словами, исполнитель не нашел у должника денег на счетах, а также движимого и недвижимого имущества, подлежащего продаже в счет погашения долга.

В этом случае не нужно ждать трехмесячной просрочки платежей по кредиту и доказывать свою неплатежеспособность. Само закрытие производства уже доказывает факт банкротства, поэтому остается только обратиться в МФЦ для получения правового статуса банкрота.

Исходя из такого положения, отсутствие имущества также становится условием внесудебного банкротства. При этом жизненно необходимое имущество не учитывается, а именно единственное жилье, если оно не находится в залоге, личные вещи, необходимая мебель и техника, орудия труда.

Юристы компании также возьмут на себя коллекторов. После официального обращения за юридической помощью, коллекторское агентство может вести переговоры только с доверенным представителем должника. К тому же как показывает практика и отзывы о НССД, после запуска процедуры банкротства, аппетиты коллекторов резко убывают, так как они понимают, что добыча безвозвратно утеряна.