Фасад – это лицевая часть здания. Отделка выполняется из разных материалов, например, дерева, кирпича или бетона. Фасады по эксплуатационным характеристикам и типу устройства делятся на два вида: невентилируемые и вентилируемые. В первом случае потребуется наносить отделочный материал на лицевую сторону несущей стены. Обычно этот вид фасада нуждается в подготовке к отделочным работам. Вентилируемый тип отличается тем, что при монтаже сохраняется специальный вентиляционный зазор между облицовочным материалом и стеной. Это позволяет обеспечить циркуляцию воздуха, который движется внутри, снизу вверх. Такой тип фасадов не нуждается по особой подготовке перед выполнением отделочных работ. Отдельно стоит рассмотреть, какие материалы используются для облицовки дома. Если изучить их особенности, будет проще сделать выбор.

Штукатурка

Она представляет собой раствор для черновой и финишной отделки. Его используют при проведении наружных и внутренних работ. Штукатурку наносят как на стены, так и на слой утеплителя. Чтобы улучшить сцепление, потребуется предварительно выполнить грунтовку и монтировать армирующую сетку. Стены можно штукатурить вручную, либо использовать механизированный способ.

Этот вариант подходит для фасада, выполненного из бетона, кирпича, газоблоков и пеноблоков. Есть такие виды штукатурки, которые допускается наносить на ДСП и деревянные поверхности. Из плюсов этого материала можно отметить отличную паропропускную способность, длительный срок службы покрытия (до 30 лет), отличные звукоизоляционные свойства.

Минусы тоже есть – работы допускается выполнять исключительно в тёпле месяцы, но важно не допускать попадания прямых лучей солнца в жару на свежую штукатурку. Также в дни выполнения облицовки не должно быть дождя и сильного ветра. При нарушении технологии могут появиться трещины, плесень.

Сайдинг

Это технология зашивки фасада реечными материалами. Они могут быть выполнены из цемента, дерева, винила, металла, акрила. Этот вариант часто используется при облицовке загородных домов. Сайдинг несложно монтировать, поэтому данный процесс занимает немного времени. Это одно из преимуществ отделочного материала. Если нужно подробнее узнать о самостоятельном монтаже сайдинга, можно перейти по этой ссылке: https://www.docke.ru/articles/siding/kak-obshit-dom-saydingom-svoimi-rukami/.

Данный облицовочный материал не нужно обрабатывать биозащитными средствами, так как он не гниёт, не покрывается плесенью, не подвергается воздействию вредителей. Срок службы этого материала может достигать 50 лет. Материал можно использовать при температуре в диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия.

Природный камень

Это качественный, но дорогостоящий отделочный материал. Обычно для наружных работ используется мрамор, сланец, гранит, песчаник и кварцит. Натуральный камень можно сочетать с другими отделочными материалами. Используются разные виды кладок, поэтому удастся добиться уникального рисунка.

Преимущества:

  • материал считается экологически чистым и безопасным для здоровья людей;
  • натуральный камень отличается длительным сроком службы;
  • отделочный материал отличается устойчивостью к плесени, осадкам, перепадам температур.

К минусам можно отнести высокую стоимость некоторых видов камня. Монтаж занимает много времени, а человек должен иметь высокую квалификацию. Облицовку из натурального камня рекомендуется закладывать ещё на этапе проектирования фундамента и фасада здания.

Кирпич

Это стандартный вариант отделки, который широко используется для загородных домов. Облицовочный кирпич бывает разных видов, он отличается по фактуре, способу изготовления, форме. Например, есть керамический вид, он создаётся из глины, а затем подвергается обжигу. Также существует гиперпрессованный кирпич – в его основе находится смесь из цемента и известняка. Для отделки дома можно выбрать клинкерный или силикатный вид, ориентируясь на личные предпочтения.

Фасады, облицованные кирпичом, отличаются длительным сроком службы. Этот материал не портится под воздействием лучей солнца, он почти не впитывает влагу. К минусам можно отнести большой вес итоговой конструкции, поэтому потребуется ещё при создании проекта здания учитывать, что будет выполнена облицовка кирпичом. Придётся возводить усиленный фундамент, чтобы потом избежать трудностей.

Для отделки дома могут использоваться композитные плиты, панели, натуральная древесина. Все варианты имеют свои особенности, а при выборе необходимо учитывать характеристики здания, климат, бюджет, отведённый на данную работу. Важно ответственно подойти к этому делу, чтобы потом не возникло трудностей.