Недвижимость даже в небольших городах нельзя назвать доступной. Однако это не означает, что придется долгие годы жить в арендованной квартире или вместе с родителями. Ипотека у многих вызывает негативный ассоциации, однако на деле это самый простой, практичный и эффективный способ быстро обзавестись собственным жильем. По сути, это кредит под залог приобретаемой недвижимости. Конечно, вначале нужно взвесить все «за» и «против», объективно оценить свои возможности.

Плюсы и минусы покупки квартиры в ипотеку

Многое зависит от того, где взять кредит под залог недвижимости. Банки предлагают клиентам разные условия. Следует провести мониторинг предложений, чтобы выбрать наиболее привлекательное.

Основные преимущества ипотеки:

  • делает жилье доступнее, снижая нагрузку на бюджет — проще оплачивать покупку недвижимости поэтапно, чем одним крупным платежом
  • ускоряет процесс покупки — не нужно копить сумму, опасаясь инфляции, можно сразу же заселяться в купленную квартиру или дом
  • представляет собой инвестицию — при аренде жилья вы тоже тратите крупные суммы ежемесячно, но не получаете в итоге квадратные метры в свою собственность.

Проценты по ипотеке, как правило, фиксированные. Однако на итоговую цену может повлиять рост курса валют. Поэтому не рекомендуется оформлять валютную ипотеку.

Покупая недвижимость в ипотеку на вторичном рынке, необходимо, в первую оечередь, проверить правовой статус объекта недвижимости. На публичной карте Росреестра - https://kartagov.ru/karta/vladimirskaya-oblast - онлайн-версии 2022 года вы сможете узнать кажастровый номер выбранного вами объекта недвижимости, данные о постановке на учет, кадастровой стоимости. 

Оформляется ипотека на длительный срок — например, можно получить ее на 15–20 лет. Чем дольше период, тем меньше сумма ежемесячного платежа. Однако учитывайте, что переппата получится ощутимой. Реальная цена может по итогу быть превышена в 2–3 раза. Поэтому по возможности не стоит слишком растягивать погашение кредита. К тому же стоит проверить, можно ли выплатить его досрочно с пересчетом процентов, если появится такая возможность.

Условия ипотеки мало чем отличаются от обычных кредитов под залог недвижимости. При отказе клиента выполнять взятые на себя обязательства, банк имеет право конфисковать жилье. Однако учреждения идут на этот шаг неохотно, так как им выгоднее стабильные выплаты. По этой же причине они тщательно проверяют платежеспособность клиента, прежде чем принять решение о предоставлении ипотеки.