Заболевания щитовидной железы встречаются в обществе все чаще и чаще. Врач, который занимается ее заболеваниями — эндокринолог. Если у вас есть симптомы, которые могут прямо указывать на больную щитовидную железу, вам следует как можно скорее обратиться к нему. Он проведет соответствующее обследование щитовидной железы и поставит диагноз, который позволит вам провести лечение.

Обследование щитовидной железы: как оно выглядит?

Обследование щитовидной железы — это довольно общий термин. Можно сказать, что его проводит врач уже в кабинете. При этом пальпируется поверхность железы. Уже на этом этапе эндокринолог может выявить определенные отклонения. Во время осмотра щитовидной железы в кабинете врача оценивается ее структура и размер. Кроме того, врач проверяет наличие пальпируемых уплотнений или узелков под пальцами. Если он обнаруживает что-то тревожное, то направляет пациента на ультразвуковое исследование.

Обследование щитовидной железы полезно проводить время от времени, даже если вы не наблюдаете никаких симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем. Существует также ряд анализов щитовидной железы, которые проводятся по образцу крови. К ним относится, например, TSH, который дает общую картину. В случае, если TSH выходит неясным, стоит провести тщательную диагностику. Очень часто это FT3 или FT4.

Чтобы узнать, что означают результаты анализов щитовидной железы (TSH, FT4, FT3, Anti-TG, Anti-TPO, tRAB), вы можете получить автоматическую интерпретацию. В отчете о состоянии здоровья вы получите информацию о том:

  • в норме ли ваши результаты;
  • каким заболеваниям и состояниям вы можете быть подвержены;
  • нужно ли вам проконсультироваться с врачом.

Иногда врач также выдает направление на анализ на антитела к щитовидной железе. Обычно это 3 теста: ATPO, ATG и ATRAB. В случае повышения первых двух показателей ATG и ATRAB, у врача есть веские основания подозревать, что заболевание пациента связано с аутоиммунным тиреоидитом.

Все исследования щитовидной железы, которые – предполагают забор образца крови для исследования, должны проводиться натощак.

Цена на обследование щитовидной железы

Обычно на начальном этапе проводится только тест на уровень TSH. Этот тест не является дорогостоящим. Обычно вы платите за него 300 – 400 рублей. Только для TSH ваш врач может дать вам направление, так что вам не придется нести расходы. Для других анализов необходимо направление к специалисту эндокринологу.

Однако, если из-за очередей к врачу вы решили лечиться частным образом и только готовитесь к первому приему, стоит сделать полный анализ щитовидной железы. Тиреоидная панель – это не что иное, как целая группа специфических анализов. Ее преимущество в том, что она выходит несколько дешевле, чем сумма цен на все тесты, которые входят в нее.

Кроме того, если это первый визит к врачу, мы можем не знать, какие анализы необходимы. Проводя обследование щитовидной железы в комплексе, вы можете быть уверены, что ничего не пропустите. Иногда в дополнение к анализам крови рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы https://sovamed.ru/services/uzi-shchitovidnoy-zhelezy/. Стоимость такого ультразвукового исследования составляет не более 1200 – 1500 рублей. Однако в большинстве учреждений его провести можно несколько дешевле. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать любые изменения в паренхиме щитовидной железы.

Интерпретация результатов анализов онлайн

Знаете ли вы, что не каждый результат анализа щитовидной железы (TSH, FT4, FT3, Anti-TG, Anti-TPO, tRAB) требует консультации врача?

Чтобы узнать, нужна ли вам медицинская помощь отправьте свои результаты на лабораторную оценку функции щитовидной железы, чтобы получить информацию относительно состояния вашей щитовидной железы. Даже нормальный результат стоит проверить, особенно если у вас ухудшилось здоровье.