Возврат денег за неоказанные услуги – действия, совершаемые в рамках Закона о защите прав потребителей. Что делать, если оплата была внесена, а услуга не оказана? Рассказывает юрист компании «Соцправ» Марина Моремова.
В каких случаях услуга считается неоказанной
Юридически договор – подписанное соглашение между участниками сделки. Однако современные реалии существенно расширяют данное понятие. Как пример можно привести покупки, совершаемые в онлайн-магазинах. В этом случае в роли подписи может выступать оформление и подтверждение заказа, его оплата или иные действия. Если же речь идёт об обсуждении оказания услуг через социальные сети или мессенджер, это также можно расценивать как заключение договора. Существует два вариант развития событий – нарушены сроки, услуга была оказана частично.
Несоблюдение сроков, указанных в договоре, - это достаточная причина, чтобы высказать претензии исполнителю. Согласно Закону о защите прав потребителей, в этой ситуации заказчик имеет право на несколько вариантов дальнейшего развития событий:
- установить новую даты выполнения работ;
- потребовать возврат денежных средств с текущего исполнителя, а выполнение работ делегировать другому или выполнить их своими силами;
- потребовать скидку;
- расторгнуть договор.
Бывает так, что сроки не истекли, а услуга ещё не оказана. Такая ситуация может возникнуть, если заказчик передумал. Причин может существовать множество, например, был найден другой исполнитель, изменились условия выполнения работ, заказчик решил потратить денежные средства на другие действия или вовсе передумал
Как говорит статья 32 Закона о защите прав потребителей, заказчик может в любое время отказаться от услуги. Главное – он обязан возместить исполнителю все понесённые им расходы. Это значит, что заказчик не сможет вернуть все потраченные денежные средства.
Также, чтобы избежать неприятностей и ненужных трат, юрист компании «Соцправ» Марина Моремова, советует помнить о следующем:
- Заключить договор об оказании услуг можно не только письменно и устно, но и путём общения в социальных сетях, мессенджерах.
- Прежде чем просить возврата денежных средств, необходимо обосновать причину истребования.
- Если исполнитель нарушил сроки и не выполнил заказ, клиент вправе вернуть все оплаченные денежные средства.
- Если услуга оказана частично, а сроки при этом не нарушены, заказчик вправе истребовать деньги, за вычетом средств, потраченных исполнителем на выполнение обозначенной в договоре работе.
- Прежде чем подписывать договор, его необходимо тщательно изучить. Это поможет избежать жульничества со стороны исполнителя. Например, некоторые прописывают внесение не аванса, а задатка, который возврату не подлежит.
- Если исполнитель отказывается возвращать денежные средства, клиент в праве обратится в судебную инстанцию, направив претензию о возврате денег или расторжении договора.