Историческая арка в Карабаново

Историческая арка в Карабаново, Аркадий Старков

В Карабанове разрушается историческая арка купцов Барановых.

В городе Карабаново Александровского района разрушается историческая арка, построенная текстильными промышленниками Барановыми. Именно в 80-х года 19 века над проездом к текстильной фабрике купцов Барановых была проложена «узкоколейка». Железная дорога позже была продлена до Киржача и Орехово-Зуево.

Кирпичная арка красного кирпича, уникальное сооружение, достойный памятник прошлой эпохи сегодня разрушается. А в Советские годы путепровод нарекли «посирными воротами», через него возили отходы на очистные сооружения города. Нам даже удалось обнаружить внутри арки старые петли, на которых, вероятно, висели ворота. То есть арка закрывалась воротами в ночное время в сторону фабрики.

В настоящее время по слухам на ее месте пройдет новая автодорога мимо очистных сооружений к лесу в сторону Киржача. Но ушлые горожане, противники сноса арки, решив сохранить местный памятник архитектуры покрасили ее за одну ночь в красный цвет. Теперь арку видно из далека.

В настоящее время по просьбе местных жителей администрация города Карабаново приостановила снос исторического путепровода.

Редакция будет следить за ходом дальнейших событий.

Александровский район арка Карабаново природа история ценность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии