Опрос жителей Карабаново. Судьба исторической арки

Исторический объект - арка под путепроводом в Карабаново, как реальный символ купеческой текстильной мануфактуры конца 19 века стала предметом обсуждения и даже споров на заседании Совета народных депутатов города Карабаново.
И к началу заседания у администрации города собрались руководители Александровской районной общественной организации «Александровское общество охраны памятников истории и культуры» (АООПИиК), а также гражданские активисты Карабаново, возмущенные попытками городской администрации ликвидировать историческую арку как ненужное сооружение.
Начало заседания не предвещало ничего удивительного. Председатель Совета Олег Коврижных добродушным и мягким голосом пригласил защитников арки для обсуждения проблемы согласно повестке дня. И после озвучивания темы, дали слово председателю АООПИиК Владимиру Цыганову.
Владимир Анатольевич лаконично зачитал письмо, подчеркнув необходимость решать вопрос исключительно в рамках Федерального закона. Ибо данный объект обладает всеми признаками историко-культурного наследия, хотя пока и не внесен в соответствующий реестр. А также подчеркнул необходимость учитывать морально-нравственный аспект сохранения реликвии текстильного края. В завершении председатель АООПИиК предложил депутатам организовать опрос населения по теме арки. Выступил с предложением и заместитель председателя АООПИиК, бывший диктор Александровского музея-усадьбы купцов Первушиных, Усанов Евгений Николаевич.
Двое депутатов, однако, задали не совсем уместные вопросы активистам, что и вынудило общественников показать реальные документы и книги по истории родного края.После чего была молчаливая, но многоговорящая пауза: «не знать депутату о истории арки просто не прилично».
Почему? Каждый депутат Карабаново избирался всенародно и перед заседанием Совета был обязан заранее подготовиться и освежить в памяти историко-культурные ценности реликвии родного города. Но получилось то, что получилось. Именно при обсуждении гражданским активистам пришлось буквально документально доказывать: кто, как и в какое время выстраивал арку в Карабаново. Стыдно говорить, но некоторым карабановским депутатам это явилось откровением. Что и возмутило пожилых активистов города.
Между тем, радушный и мягкий голос председателя Совета вновь перевел присутствующих на волну доброты и согласия. «Мол, депутаты в целом, были не в курсе ситуации. Да и ничего пока, собственно особенного и не произошло. Ну была попытка тяжелой техникой разломать исторический объект. Но теперь нам придется повременить и до окончания опроса никаких резких движений по разрушению истории Карабаново не делать.»
На том и порешили!
Между тем, о причине слома арки ни сказал никто. И это весьма странно!
Встречу подытожила Глава Александровского района Людмила Кузьмина, которая подтвердила желание власти и общества идти только в правовом русле и в совместном согласии.
Между тем, у общественников Карабаново, а также активистов Совета избирателей Александровского района (СИАР), присутствующих на обсуждении закралось смутное сомнение, что Глава города Карабаново и депутаты не были в курсе об истинных причинах протеста. Принято считать, что именно тот и является провокатором, кто заставляет народ протестовать и выходить на митинги.
Кстати, глава администрации Карабаново «был очень занят» и не присутствовал на обсуждении. А зря.Местные активисты были настроены по-боевому и очень хотели высказать главе администрации всё, что они о нем думают в плане разрушения истории их Малой Родины.
Последняя фраза активистов в этом смысле: «ОН» ничего еще не построил, а уже взялся разрушать», так и повисла в сквере перед зданием администрации города текстильщиков. Нашего родного Карабаново!
Напомним, что ранее по просьбе местных жителей администрация города Карабаново приостановила снос исторического путепровода. Подробнее тут https://www.goaleks.ru/news/2540493/istoriceskaa-arka-v-karabanovo
Комментарии