Где в Александрове сделать прививку от гриппа?

Где в Александрове сделать прививку от гриппа?, Галина Ахсахалян

Началась осень, заметно похолодало, а значит, жди сезона простуд. Самое опасное из респираторных заболеваний – грипп. Чтобы не заболеть, надо заниматься профилактикой, вовремя сделать прививку. Как и когда лучше сделать прививку, рассказывает врач кабинета инфекционных заболеваний АЦРБ Ольга Ивановна Усова.

Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, протекает в острой форме, с высокой температурой, лихорадкой, токсикозом, поражением дыхательных путей. Дает много осложнений. Многие люди расценивают прививку против гриппа как прививку от всех респираторных заболеваний. Человек зачихал и говорит – прививка не сработала, что толку, что я ее делал? Но он заболел ОРВИ, а не гриппом, это разные вещи. Грипп не начинается с чихания, он начинается с резкого повышения температуры и головной боли.

Самое короткое время между прививкой и вспышкой, чтобы сформировался иммунитет, – четыре недели, а это значит, что надо сделать прививку заранее. Сентябрь – октябрь – лучшее время для проведения прививок. По центральному телевидению говорят, что волну заболеваемости гриппом ожидают с декабря. У нас официальной информации не было. Сделанная прививка (укол) не означает, что есть иммунитет. Иммунитет должен сформироваться, поэтому мы делаем прививки с начала осени и до конца октября.

– Когда начали массово прививать население – на предприятиях, в организациях?

– В Советском Союзе это было хорошо организовано. В наше время активность граждан минимальная. Активно прививаются пенсионеры, люди старшего поколения, выросшие в СССР. Молодежь активности не проявляет. Но у нас есть группы населения, которые должны иметь прививку против гриппа. Это медицинские работники, работники дошкольных и школьных учреждений, школьники, работники предприятий питания, одним словом, те люди, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей, а также лица с хроническими заболеваниями.

– Как именно происходит вакцинация и какими вакцинами?

– Участковые врачи созваниваются с администрацией учреждения и предлагают привить работников. Могут пригласить в поликлинику, могут выехать на место. Вакцина у нас одна – Совигрипп, она подходит для всех, включая детей с 6-месячного возраста. На информационных стендах поликлиники и на входной двери висят объявления, что любой желающий может сделать прививку против гриппа.

– Насколько опасно/безопасно делать прививку?

– Допуск на прививку должен писать врач. Врач осматривает пациента и делает заключение, можно сейчас сделать прививку или нельзя. Обычно пишет заключение терапевт или педиатр, может и врач-инфекционист.

– Откуда берутся страхи, что прививки опасны?

– Из интернета. Стопроцентной гарантии по любой прививке никто не даст, каждый организм индивидуален. Но сказать, что есть массовые осложнения после прививок от гриппа, я не могу. У нас фиксируется каждое обращение больного в поликлинику. Я здесь больше двадцати лет работаю, у взрослых такого не было. Про детей – не могу сказать.

– Как обычно протекает период после того, как человек сделал прививку? У него недомогание, он выпадает из рабочего процесса?

– Никуда он не выпадает, работает, как обычно. У некоторых наблюдается дискомфорт, но так, чтобы с высокой температурой протекало, с осложнениями – такого нет.

– А если люди не будут массово прививаться – что тогда?

– Будет вспышка заболеваемости. Вспышка каждый год бывает, но количество заболевших разное. Если среди населения иммунная прослойка есть, то заболевших в период вспышки немного. Например, в 2017 году зафиксировано 10 человек, заболевших гриппом. Это лабораторно подтвержденный диагноз, по анализу крови. Число заболевших ОРВИ в том же году – 36846 человек. В 2018 году, по данным Центра Санэпиднадзора, у нас подтвержденного гриппа нет. Перенесших ОРВИ – 35890 человек.

– Кому положено прививаться бесплатно?

– Все прививки против гриппа для любых категорий граждан бесплатны. Как и обычное посещение поликлиники. Мы не Москва, у нас у вокзала прививки по паспорту не делают. Там уже года три такое практикуют: у метро стоят выездные бригады и делают прививки.

– А жителей района как прививают?

– Если есть медпункт, то фельдшер имеет право делать прививки. Берут у нас вакцину и прививают.

– Сколько людей обычно прививается в нашем районе?

– Я работаю не по району, у меня зона обслуживания – 35 тысяч человек, половина городского взрослого населения. Есть еще поликлиника в Черёмушках, там своя статистика. По данным Центра Санэпиднадзора, по району привито в 2017 году – 48825 человек, из них 10777 детей; в 2018 году – 36197 человек, из них 7535 детей. На 11 октября 2019 года привито около 7 тысяч человек, эта цифра будет расти, так как прививочная кампания продолжается.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Не болеть! Сделать прививку от гриппа. Если все-таки заболели ОРВИ, своевременно обратиться к врачу, а не лечиться самостоятельно, не делать себе назначений по интернету. 

ОРВИ Грипп АЦРБ Ольга Усова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
172 просмотра в марте
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии