В Александрове вспомнили жертв политических репрессий

Фото: Goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: Goaleks.ru

День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1991 года. Дата выбрана в память о голодовке узников мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974. Таким образом зеки отметили «День политзаключенного». По уточненным данным, в период с 1921 по 1953 год было репрессировано не менее 4,6 миллиона человек, многие этнические группы. Реабилитировано более 3,7 миллиона человек, и эта работа продолжается.

По всей стране в этот день проходят траурные митинги, вечера памяти. Прошли они и в Александрове. В литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки собрались те, чьи родственники были арестованы, высланы, расстреляны... Память погибших почтили минутой молчания. С большим вниманием посмотрели презентацию «Люди и судьбы», посвященную репрессированным александровцам Николаю Ананьеву, Валентину Денисову, Анатолию Замятину, Семёну Рубцову. Пока это первая презентация на основе собранных материалов, обязательно будет продолжение. Собрали материал и подготовили презентацию сотрудники Центральной библиотеки.

К собравшимся с проникновенными словами обратились начальник комитета по социальной политике Марина Какузина, директор отдела защиты населения по Александровскому району Галина Ширкова. Как всегда, эмоционально выступил директор музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф:

«В нашем музее большое экспозиционное пространство, посвященное жителям сто первого километра. У нас жили репрессированные писатели, переводчики, инженеры, диссиденты... Анастасия Цветаева, Сергей и Ариадна Эфрон, Лариса Богораз, Анатолий Марченко и многие другие персонажи музея стали жертвами «Большого террора». Эта экспозиция создана на грант Президента России В.В.Путина. Я прошу вас передать в музей документы, связанные с вашими близкими, репрессированными по политическим мотивам. Как показывает мой опыт, архивы лучше всего хранить в музее, в семье все это пропадает. Приглашаю всех в музей, я с удовольствием проведу для вас экскурсию и по цветаевской части музея, и по экспозиции «Александров – столица 101-го километра». 

Надежда Крютченко, председатель александровской ассоциации жертв незаконных политических репрессий, предложила создать Книгу памяти по каждому репрессированному нашего района.

«Надо успеть собрать сведения о тех, кто еще жив – им за 90 лет. 17 человек в тяжелом состоянии, лежачие. Мы начали такую работу, собираем воспоминания, но нам нужна помощь неравнодушных людей. Может быть, молодежь присоединится. Проблема в том, что долгие годы не принято было говорить о репрессиях. Не сохранились документы, люди ушли. Надо сохранить память о них».

Концертную программу подготовила вокальная группа «Верность», руководитель – ветеран ОМВД А.А.Анисимов. Украсили вечер саксофонисты Николай Коновалов и Александр Анисимов.

В ДК «Юбилейный» в этот день собралась корейская община, армянская диаспора была приглашена в качестве почетных гостей. Соболезновали тем, кто потерял родных в годы репрессий, вспомнили о геноциде армянского народа. К собравшимся обратились депутат Заксобрания Владимирской области Александр Нефёдов и его помощник Татьяна Ростовикова. Концертную программу подготовили дети: Виктория Алексанян (вокал), Сусанна и Светлана Яврумян (стихи) от армянской диаспоры, танцевали дети из корейской общины. Выступила вокальная группа «Ариран», руководитель Геннадий Кан. Корейский народ, как и русский народ, очень пострадал от репрессий, от насильственного переселения на Крайний Север, – многие ехали на верную смерть. Делились воспоминаниями, мечтая, что геноцид, репрессии, террор больше никогда не повторятся.

Александров новости ДК Юбилейный музей Цветаевых корейская община армянская диаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии