Когда лучше выйти замуж в Александрове?

Фотограф: Татьяна Буркина, Галина Ахсахалян
Фотограф: Татьяна Буркина

По традиции, свадьбы на Руси играли осенью, после сбора урожая. Но сейчас в России в основном городское население. О том, когда и как женятся александровцы, рассказывает заведующая отдела ЗАГС администрации Александровского района Екатерина Белоус.

Правда ли, что осень – время свадеб?

– Скорее, лето. Сейчас пик свадеб: июль-август-сентябрь. До двадцати свадеб в субботу и шесть – в пятницу. Теперь в Александрове брак можно зарегистрировать в пятницу – после обеда, и в субботу – весь день. Можно выбрать любой ЗАГС на всей территории Российской Федерации, чем охотно пользуются москвичи – владельцы дач. Они живут в нашем районе полгода и хотят сыграть свадьбу здесь – на природе, в узком кругу знакомых и друзей. Подмосковье часто регистрируется, так как молодожены не могут в своем ЗАГСе выбрать удобное время – нет мест.

А помните: пары ночевали у ЗАГСа на лавочке, чтобы подать заявление?

– Конечно, помню! Это осталось в прошлом. Заявление можно подать ежедневно, более того – на год вперед. С одной стороны, удобно. С другой стороны, на большой срок наши молодожены думать не умеют. Начинается передвижка: давайте перенесем с апреля на июнь. Это создает дополнительные проблемы. Все хотят регистрироваться попозже, начиная с 12.00 и до 16.00, чтобы успеть на прическу и макияж. Невесты хотят быть самыми красивыми, что неудивительно. Большой плюс: можно подать заявление через портал госуслуг, надо только быть зарегистрированным на портале. После регистрации брака отдайте прочитать документ самому спокойному и ответственному гостю: нет ли ошибок?

Бывают какие-то неожиданные регистрации?

– Бывают. Было красиво и стильно, когда все гости, включая бабушек и дедушек, пришли в ЗАГС в белых футболках и джинсах. Регистратор брака поняла, что сегодня – необычный день, и поздравила пару неформально. Кроме того, сейчас можно принести свою музыку на флешке, и очень приятно, когда все гости – со стороны и жениха, и невесты – танцуют вместе. Чувствуется, что их заранее постарались объединить в некое общее поле, пусть пока танцевальное.

Что забывают молодожены и насколько вы готовы их простить?

– Забывают буквально всё: паспорта, кольца. Мы готовы подождать опоздавших гостей, поменять пары местами, но зарегистрировать брак без паспортов невозможно.

А есть какая-то интересная статистика по временам года?

– Летом в основном женится молодежь. Осень – время браков 25-35 и старше. Для молодежи важен антураж, оформление свадьбы. Например, все подружки невесты – в красном. Те, кто постарше, идут с детьми, с родителями, – это семейная свадьба. Возможно, это не первый брак, но он более осознанный и прочный. Очень жаль, что молодежь не зовет в ЗАГС родителей. Мы всегда даем слово родителям, это трогательно, незабываемо, но теперь родители встречают молодых дома или в кафе. А в ЗАГС молодые приходят с друзьями. Не знаю, откуда пошла эта традиция, но меня она удивляет.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям. Почему-то решили, что жениха и невесту надо осыпать лепестками. Это не наша традиция – на Руси осыпали зерном, в основном рожью, и желали продолжения рода, так как зерно издавна было символом плодородия. А что означают лепестки? Да, вы красиво осыпали свою пару, но лепестки давятся, пачкают одежду и обувь, особенно лепестки красных роз. Подумайте о парах, которые пойдут вслед за вами. По этой же причине мы просим не бить фужеры из-под шампанского. Не включать очень громко музыку в машинах. Регистратор в это время работает в зале, приходится напрягать голос.

А вообще, мы любим всех молодоженов и искренне желаем всем семейного счастья!

Александров свадьба ЗАГС Екатерина Белоус,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии