Диаспоры Александрова: «Мы должны быть вместе»

Фото: Goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: Goaleks.ru

8 ноября в офисе армянской диаспоры, помимо армян, собрались представители разных национальностей: корейцы, таджики, азербайджанцы, татары. Такие рабочие совещания председатель армянской диаспоры Армине Багдасарян планирует проводить ежемесячно.

Чем живет каждая диаспора, с какими проблемами сталкивается, как себя позиционирует на городских мероприятиях? Какая работа проделана, какие планы на будущее? Что можно сделать для межнационального общения? Об этом и шел разговор.

Корейская диаспора, в которой порядка 30 человек, активно включена в культурную жизнь города и района. 30 октября, на вечер памяти жертв политических репрессий, к корейцам пришла большая армянская делегация – 12 человек. Армине подарила председателю корейской общины девять роз. Девять для восточных народов – сакральное число. То есть к традициям, культуре другого народа отнеслись с большим уважением.

Татарская община самая малочисленная – 12 человек. Председатель по состоянию здоровья оставила свой пост, и жизнь общины захирела. Нужен новый активный председатель.

Джамшед Рустамов: «Таджикская диаспора у нас большая, летом – более 2 тысяч человек. Мы активные, всегда участвуем во всем и будем участвовать. В ДК «Искож» провели День национальной культуры с участием звезд из Таджикистана. Я считаю, что главное – сплоченность. И если мы какие-то проблемы обсудим в кабинете, то они не возникнут на улице. Можно друг с другом поделиться, посоветовать что-то. Дружба – это источник, из которого возникнет речка и потечет дальше».

Азербайджанская диаспора сообщила, что все активисты у них далеки от творчества, и поэтому с культурной программой возникают сложности. Приходится приглашать артистов. Но 28 мая очень хорошо провели День республики. Правда, гостей из других диаспор не было, говорят, не пригласили.

Получается, в одном городе живем, а мало друг о друге знаем. Хорошо объединяет всех фестиваль «Живи, родник!», но один раз в году вспоминать о национальной культуре, согласитесь, мало. Надо проводить еще один совместный праздник, в декабре. Армине Багдасарян видит это так:

«Все нации рассказывают о себе, о своей истории, и показывают два-три концертных номера. Пригласим центральное телевидение, они к нам уже приезжали на День культуры Армении. Мне хочется, чтобы увидели, что у нас много национальностей, все живут дружно, как одна семья».

На совещании решили создать группу александровских общин в мессенджере Whatsapp (прим. Вотсап) и быстро оповещать всех о событиях. Проводить совместный концерт в День единства. Включать в программу номера на русском языке, так как все живем в России. Приглашать классы, где учатся дети из диаспор, на все праздники. Пусть дети знакомятся с культурой других народов. Можно в школе проводить Дни национальных культур. Это поможет нам понять друг друга. Восемь лет Армине Багдасарян занимается программой «Талантливые дети Александровского района». Там не только армяне участвуют. Пусть дети общаются, дружат. У нас многонациональная страна, и мы должны быть вместе.

Александров новости Армине Багдасарян Армянская Диаспора Талантливые Дети Александровского Района Живи Родник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии