Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие

Фото: Goaleks.ru, Марк Гиносян
Фото: Goaleks.ru

13 ноября Александровскому художественно-краеведческому музею исполнилось 30 лет. Сотрудники музея устроили путешествие на машине времени: с билетами в кинотеатр «Октябрь», например. Да-да, в зданиях музея размещались и кинотеатр, и пивбар, и многие александровцы это помнят.

Зашедшему сегодня в АХКМ было сложно понять, в какой эпохе он очутился. В сопровождении работниц музея гости проходили мимо жизнеутверждающей советской вывески «Буфет», мимо рояля и девушки, поющей романсы, – и оказывались в выставочном зале, где стены украшали картины из фондов музея. Легкое замешательство посетителей разделил и Домовой – главный герой короткометражного четырехсерийного фильма, подготовленного командой музейных работников. Вместе с ним зрители увидели усадьбу Первушина на разных этапах ее бытия: имение зажиточного купца, разруха советских времен, первые годы существования музея и, наконец, наши дни. Наиболее бурно публика отреагировала на хронику 1996 года, где группа музейных работников во главе с Евгением Николаевичем Усановым засняла свое путешествие по Александрову девяностых. Эпизод, где первый директор открывает дверь будущего музея-усадьбы, был встречен криком «Браво!». В тон ушедшим эпохам были музыкальные номера, которые исполнила руководитель вокальной студии «Созвездие» Екатерина Романова.

О картинах из фондовых коллекций музея рассказала искусствовед Людмила Рыбина:

– Для юбилейной экспозиции хранители музея представили картины передвижника второй волны Константина Пынеева, династии Лавровских, художника Абрамова и других местных художников. Старожилы наверняка помнят выставки в ДХТ (Дом художественного творчества), сейчас это Христорождественский собор. Лучшие картины с этих выставок тоже хранятся в музее.

Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-1 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-2 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-3 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-4 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-5 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-6 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-7 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-8 Александровский художественно-краеведческий музей отметил тридцатилетие, фото-9

Объявленную директором Ольгой Ивановной Меньшиковой официальную часть торжества открыла глава Александровского района Людмила Кузьмина. Она рассказала об особой связи со зданием музея, где раньше располагался кинотеатр «Октябрь» и где состоялось ее первое свидание с мужем. Следом вышли начальник комитета по социальной политике Марина Какузина и главная по молодёжке Галина Истомина. «Музей стал одним из важнейших культурных центров нашего города”, – зачитала Марина Львовна приветственный адрес от администрации.

Много теплых слов прозвучало и лично в адрес Ольги Ивановны, которой была вручена благодарность от администрации Александровского района. «Александровский художественно-краеведческий музей имеет душу. Сохраните ее», – Галина Фёдоровна была немногословна. Людям, ответственным за сохранение души музея, а именно коллективу АХКМ, в полном составе были публично вручены благодарности и почетные грамоты.

Представители музея-заповедника «Александровская слобода» и директор музея Марины и Анастасии Цветаевых высоко оценили работу Художественного музея и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

И куда же без художников? У импровизированной сцены выстроилась целая очередь из мастеров, которые принесли свои работы в дар музею, кое-кто даже принес подарки от коллег, по каким-то причинам не сумевших лично присутствовать на празднике.

Главный меценат музея, Михаил Михайлович Кривоносов, поблагодарил коллектив и лично директора за самоотверженный труд в деле сохранения культуры и преподнес в подарок большой пирог с числом «30».

Но одним десертом дело не ограничилось – в заключение торжества Ольга Ивановна представила публике мармеладный торт в форме Первушинской усадьбы, который в считанные минуты был поделен между присутствующими, видимо, чтобы каждый мог унести с собой кусочек музея. Торт съеден, шампанское выпито, поздравляем, ура!

Александров новости Александровский Художественно-Краеведческий Музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
79 просмотров в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии