Струнинский поэт Владимир Бойков издал книгу на Литресе

Фото: Goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: Goaleks.ru

14 ноября в зале камерной музыки литературно-художественного музей Марины и Анастасии Цветаевых состоялась презентация книги стихов члена Союза писателей Москвы и русского ПЕН-центра Владимира Бойкова «Возглас». В книгу вошли стихи из пяти ранее изданных книг и новые стихи 2012-2018 гг.

Около 40 лет Владимир Бойков живет в Струнино, а до этого 30 лет жил и работал в Новосибирском академгородке. Литературный академгородок шестидесятых годов – культурная среда и фон жизни математика Владимира Бойкова. Собирались в мастерской художника Юрия Кононенко. Когда в 70-х Бойков переехал в Подмосковье, фон не слишком изменился, так как Кононенко тоже переехал в Москву, и встречи в его мастерской продолжились. Туда заходил режиссер Юрий Погребничко, ныне худрук московского театра «Около дома Станиславского». С Кононенко ходили в мастерскую Эрнста Неизвестного. Владимир Бойков дружил с прозаиком Геннадием Прашкевичем, физиком Владимиром Захаровым, бардом Дмитрием Сухаревым. Математики, физики, биологи писали лирические стихи, это было нормой шестидесятых.

Струнинский поэт Владимир Бойков издал книгу на Литресе, фото-1 Струнинский поэт Владимир Бойков издал книгу на Литресе, фото-2 Струнинский поэт Владимир Бойков издал книгу на Литресе, фото-3

В 70-е годы Бойков работал в Москве, а прописки не было. Прописаться можно было только за 101-м километром. Струнино на 103-м, поэтому выбор пал на Струнино. Здесь Владимир Бойков построил дом. Живет, пишет, избегая «тусовок», общается со старыми друзьями. Работает в Ярославском университете на кафедре теоретической информатики, занимается, в частности, машинным анализом стихов. А так как сейчас никто не пишет чисто, машине очень трудно распознать размеры современных стихов. Там мешанина из размеров. Наверно, поэтому Бойков весьма скептически относится к современной поэзии.

Свою книгу «Возглас» он издал на Литресе в электронном виде.

«Я понял, что надо шагать в ногу со временем и идти в интернет. До этого у меня выходили бумажные книги, но было трудно их реализовать. На Литресе расходится, а в магазине лежало бы. Бумажный тираж напечатал за свой счет, для друзей. А само издание на Литресе бесплатное».

Зрители с интересом посмотрели фотографии, где автор изображен со знаковыми людьми эпохи, задали много вопросов. Стихи Владимира Бойкова, кроме него самого, прочли директор Цветаевского музея Лев Готгельф и поэт Евгений Викторов. Бумажный экземпляр книги автор подарил музею и некоторым гостям встречи.

Александров Струнино новости музей Цветаевых книга Возглас Владимир Бойков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии