Мордовия в Александровском районе

Фото: Goaleks.ru, Марк Гиносян
Фото: Goaleks.ru

В последнее время хорошие новости из Следневского сельского поселения приходят, к сожалению, нечасто, из-за чего вчерашнее событие кажется вдвойне ценным. В крохотном следневском сельском клубе не было свободных мест – здесь собрались представители мордвинского народа, а точнее народов, поскольку мордва – это общее название двух родственных финно-угорских этносов: эрзя и мокша. Вместе эти народности составляют самое многочисленное национальное меньшинство в Следнево.

Мордовия в Александровском районе, фото-1 Мордовия в Александровском районе, фото-2 Мордовия в Александровском районе, фото-3 Мордовия в Александровском районе, фото-4 Мордовия в Александровском районе, фото-5

«Шумбрат ялгат!», прозвучали приветственные слова Александра Дудорова, для которого стало неожиданностью встретить такое количество земляков во вверенном ему районе. Глава выразил гордость своей малой родиной и пожелал собравшимся и впредь хранить обычаи своих народов, а также пообещал оказывать в будущем необходимую помощь.

Следом председатель совета народных депутатов Ирина Новикова выразила надежду, что праздник станет доброй традицией и займет достойное место среди прочих торжеств, отмечаемых в поселении, а назначенный накануне новый глава администрации следневского сельского поселения Владимир Кузьменко отметил важность поддержания многонационального общества и связей между народами, и, пользуясь присутствием главы района прозрачно намекнул, что пора бы в Следнево появиться более просторному клубу. Череду официальных гостей разбавило выступление местного фольклорного музыкального ансамбля «Деревенька».

Представители делегации региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша» с благодарностью отзывались о приеме, оказанном им в александровском районе. Они рассказали о налаживании тесных контактов между членами общины в области, а также передали пожелание руководителя ассоциации финно-угорских народов о создании национального мордовского праздника — и здесь вновь прозвучали волшебные слова о новом клубе, где же еще его отмечать?

Полный энергичного оптимизма руководитель молодежной организации финно-угорских народов Пётр Абрашкин горячо поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке праздника, в особенности директора следневского сельского клуба Елену Четырину за помощь в организации торжества, к которому следневские мордвины шли три года. Он также добавил, что национальную культуру нужно передавать детям, чтобы она не забывалась. Строительство нового клуба поддержал и он.

Мордовия в Александровском районе, фото-6 Мордовия в Александровском районе, фото-7 Мордовия в Александровском районе, фото-8 Мордовия в Александровском районе, фото-9

Библиотекарь Варвара Кирютина поведала о создании в сельской библиотеке этнокраеведческого уголка «Народы моей малой родины», на который был выделен областной грант: собранные книги о самых многочисленных народах села доступны к ознакомлению для всех желающих.

Настоящими «звездами» мероприятия стали женщины из ансамбля «Мокшень стирнят», чьи песни на русском и мордовском языках неизменно срывали аплодисменты. Но не подкачали и другие: детский танцевальный коллектив «Забава», Борис Степанович Марейчев (первый руководитель ансамбля «Деревенька» и Почетный гражданин города Струнино), а также учащиеся Долматовской школы, которые прочитали стихотворения на мордовском языке.

Под завершение праздника слово взяли представители других диаспор района — Армине Багдасарян в очередной раз призвала представителей разных народов к общности, взаимопониманию и взаимопомощи и вручила благодарственное письмо Елене Четыриной. Музыкальную поддержку армянской диаспоры взяла на себя маленькая Виктория Алексанян, исполнившая песни на армянском и на русском. Еще одну благодарность руководитель следневского клуба получила от представительницы татарской диаспоры и депутата совета народных депутатов г. Струнино Рушании Халиловой, которая завершила программу праздника, исполнив заключительный музыкальный перформанс вечера.

В целом впечатления от мероприятия остались двоякие — с одной стороны, сложно сомневаться в мотивированности организаторов, энтузиазма им явно не занимать, с другой — за официозом, благодарностями и зачитанным текстом немного терялся смысл и контекст праздника, а именно чествование мордовской культуры и истории — например, зрителям явно хотелось послушать еще песен на родном языке своих предков, услышать еще чуть-чуть родной речи. Несмотря на это, организаторам удалось главное — они доказали, что могут с первой попытки наполнить и переполнить свой небольшой клуб желающими посетить мероприятие, посвященное мордовской культуре. Если заглядывать в будущее, то хочется пожелать им больше смелости и больше легкости в их нелегком деле. Ну и, конечно же, скорого новоселья! В случае, если администрация района даст добро и начнет строительство ДК в сельском поселении Следнево, редакция надеется получить приглашение на открытие нового клуба.

АлександровскийРайон Следнево Мордовия ДеньМордовскойКультуры Дудоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
474 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии