26 ноября в Центральной библиотеке было многолюдно и весело. Гости собрались по случаю возвращения библиотеке имени Николая Васильевича Гоголя. До начала торжественной части каждый мог окунуться в атмосферу праздника: погадать на судьбу, вытащив из сундучка цитату Гоголя; отведать вареников и пельменей, сфотографироваться с гоголевскими персонажами.
На абонементе гостей встречали Солоха, Оксана и Панночка, иногда наведывался Чертёнок. Необыкновенно вкусные вареники были трех видов – с картошкой, капустой и творогом. Блюдо с пельменями напоминало о том, что 28 ноября начинается Рождественский пост. Горилка была бутафорская – в стаканчики наливали узвар из ягод и сухофруктов. Колорита происходящему добавляли плетень, подсолнухи, кринки, рушники и, конечно, шинок.
Праздничный вечер начался с видеофильма, где Николай Гоголь ищет библиотеку своего имени. Закончился фильм – и сам Гоголь вошел в зал, испросив разрешения присутствовать на таком важном событии. Ведущая вечера, завметодотделом Светлана Максимова, рассказала о прошлом библиотеки.

В 1903 году на нижнем этаже здания, принадлежащего местной богадельне, была открыта городская народная библиотека имени Николая Васильевича Гоголя. Об этом свидетельствует справка из государственного архива Владимирской области. Библиотека была создана по инициативе местной интеллигенции, первым библиотекарем стал Алексей Иванович Юсов. Потом были годы революции, во время которых фонд пополнился книгами из национализированных особняков города и уезда. После Гражданской войны библиотека стала районной, а в 1923 году открылся детский филиал.
В 30-е годы документы о присвоении библиотеке имени Гоголя были утеряны. С 1974 года библиотека располагается в центре города по адресу: улица Ленина, 5. В 1982 году была признана лучшей в области. В это время при библиотеке была открыта литературно-музыкальная гостиная, которая по сей день собирает писателей, музыкантов, художников. В 1982 году прошел первый Цветаевский праздник поэзии, который перерос в международный Цветаевский фестиваль поэзии.
Сегодня библиотека является выставочным, информационным и лекционным залом, художественным салоном и центром правовой информации, где можно получить бесплатную юридическую помощь. В ЦБС входит 29 библиотек, среди них несколько профильных. В прошлом году получен областной грант за проект «Александров – забытая столица России».
На праздник приехали коллеги из Дома Гоголя на Никитском бульваре, г. Москва.
Вера Павловна Викулова, директор Дома Гоголя:
Коллектив библиотеки поздравила глава Александровского района Людмила Михайловна Кузьмина. Кстати, все выступающие оказались в фотозоне с силуэтом Гоголя, страницами его произведений, фонарем и скамейкой.
Творческое наследие Гоголя многообразно, около тридцати его произведений поставлено на сцене. Мы увидели отрывки из поэмы «Мёртвые души», повестей «Ночь перед Рождеством» и «Тарас Бульба» в исполнении актёров образцового театра-студии «Встреча» (худрук Т.Е. Ехменина). Кроме того, творчество Гоголя музыкально, поэтому в течение вечера и в финале звучала аутентичная музыка в исполнении лауреата международных конкурсов Леонида Патеюка. Леонид играет на виоль д’амур – струнном смычковом инструменте эпохи барокко и раннего классицизма.
Подвела итог встречи директор библиотеки Ольга Платонова: