Страсти вокруг памятника Грозному в Александрове

Памятник царю Ивану IV Грозному в Александрове еще официально не открыт, а вокруг него уже собираются горожане, возникают стихийные обсуждения, люди высказывают свое мнение и хотят быть услышанными.
Кирилл Шашков, юрист:
А кто мешает поставить еще один памятник? И даже не один. Если есть вопросы к размерности (люди считают, что на пьедестале памятник выглядит маленьким – прим. редакции), я считаю, что в комплекс набережной он вписывается. Если нужен монументальный Грозный – его надо поставить на въезде в город со стороны Москвы. Надо проводить полноценный конкурс со всеми положенными процедурами, прописанными в законе. Муниципального, областного уровня. То, что было проведено, – это общественные слушания.
Учитывая факт, что здесь 17 лет была столица русского государства, память о Грозном должна быть умножена многократно. Напрашивается памятник внутри самого ансамбля Александровской слободы. Грозный многолик, многогранен, можно отразить разные его ипостаси. Первый царь, государственный деятель, реформатор, книжник, царь-монах. Ему приписывают различные репрессии, а он отказался от личной власти в пользу судебной. Себе он оставил только право помилования. Для юристов Грозный – начало новой эпохи, законодательной. А его обвиняют в беспределе, авторитаризме.
Житель села Ирково:
А первый памятник Грозному у нас поставили!
Охранники ЧОП:
Да, будем охранять памятник, мало ли что. Немаленький кусок бронзы, и вообще, от Александрова всего можно ожидать, прецедент был. И чего вы тут собрались, до утра подождать не можете?
Интерес к памятнику велик, надеемся, что интерес к противоречивой фигуре первого русского царя тоже вырастет. Появятся новые исследования, откроются новые факты. Поживём – увидим. И напишем.
Комментарии