Страсти вокруг памятника Грозному в Александрове

Страсти вокруг памятника Грозному в Александрове, Галина Ахсахалян

Памятник царю Ивану IV Грозному в Александрове еще официально не открыт, а вокруг него уже собираются горожане, возникают стихийные обсуждения, люди высказывают свое мнение и хотят быть услышанными.

Кирилл Шашков, юрист:

А кто мешает поставить еще один памятник? И даже не один. Если есть вопросы к размерности (люди считают, что на пьедестале памятник выглядит маленькимприм. редакции), я считаю, что в комплекс набережной он вписывается. Если нужен монументальный Грозный – его надо поставить на въезде в город со стороны Москвы. Надо проводить полноценный конкурс со всеми положенными процедурами, прописанными в законе. Муниципального, областного уровня. То, что было проведено, – это общественные слушания.

Учитывая факт, что здесь 17 лет была столица русского государства, память о Грозном должна быть умножена многократно. Напрашивается памятник внутри самого ансамбля Александровской слободы. Грозный многолик, многогранен, можно отразить разные его ипостаси. Первый царь, государственный деятель, реформатор, книжник, царь-монах. Ему приписывают различные репрессии, а он отказался от личной власти в пользу судебной. Себе он оставил только право помилования. Для юристов Грозный – начало новой эпохи, законодательной. А его обвиняют в беспределе, авторитаризме.

Житель села Ирково:

А первый памятник Грозному у нас поставили!

Охранники ЧОП:

Да, будем охранять памятник, мало ли что. Немаленький кусок бронзы, и вообще, от Александрова всего можно ожидать, прецедент был. И чего вы тут собрались, до утра подождать не можете?

Интерес к памятнику велик, надеемся, что интерес к противоречивой фигуре первого русского царя тоже вырастет. Появятся новые исследования, откроются новые факты. Поживём – увидим. И напишем.

Александров новости Иван Грозный памятник Грозному
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
49 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии