• Главная
  • В Александрове не хватает молодых журналистов
22:48, 10 декабря 2019 г.
Надежный источник

В Александрове не хватает молодых журналистов

Фото: goaleks.ru

Фото: goaleks.ru

8 декабря в центре «ДАР» на Октябрьской, 4 состоялась встреча членов студии юных журналистов «Микс» с выпускницей студии, ныне студенткой журфака Валентиной Ярошевич и руководителем сайта города Александрова Goaleks.ru Саргисом Саргсяном. Детей, к сожалению, пришло всего двое, и вопрос молодой смены встал особенно остро.

Были времена, когда в «Микс» под руководством Галины Ахсахалян ходили от 15 до 20 ребят, многие действительно хотели стать журналистами – и стали. Работают или учатся в Москве и в Александров возвращаться не планируют. Вернулась только Ксения Зуева, которая в этом году набрала первую журналистскую группу (до этого Ксения вела студию анимации). Занятия проходят в центре «ДАР» на Октябрьской, 4. Трое из старого состава – начинали у Галины Григорьевны в группе «Я – писатель», четверо новеньких. Видимо, пока не «заболели» журналистикой, как та же Валя Ярошевич, которая пришла в «Микс» с чёткой целью – стать хорошим журналистом. Активная, целеустремленная, открытая всему новому, Валя многому научилась. Помимо мероприятий в Александрове, побывала в качестве журналиста и фотографа на Неделях Моды в Москве и Московском международном салоне образования, на международном фестивале детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» в Чебоксарах, окончила областную Школу юных корреспондентов в ВИРО, г. Владимир, год занималась в телестудии «Окно», г. Сергиев Посад. Поступать поехала с солидным портфолио, сейчас – студентка 1 курса факультета журналистики Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова (Московский Политех). Валя учится на вечернем, а днем работает. Она рассказала о поступлении, о своих идеях и планах, о том, чему ее научила учеба в студии «Микс» и участие в масштабных мероприятиях. Миксовцы слушали ее, открыв рот. Валя действительно говорит свободно и уверенно, общается с удовольствием, и этому журналистика научит любого, было бы желание учиться.

Саргис Саргсян рассказал о новом для Александрова портале Goaleks.ru. Проект является франшизой международной сети городских порталов CitySites, и это самая крупная сеть городских сайтов в России. Здорово, что первый сайт в нашей области появился именно в Александрове. Goaleks.ru – не просто новостной сайт, это возможность создавать там свои сайты, блоги, интернет-странички, выкладывать видео и подкасты, реализовывать самые смелые идеи. Проблема в том, что делать это некому. Новая площадка появилась, когда яркие выпускники, подобные Вале Ярошевич, окончили школу и уехали в Москву, а новую смену еще нужно вырастить, научить азам профессии. Кто-то отдалился от журналистики, увлекся другими направлениями – у детей увлечения меняются быстро. В любом случае, «Микс» надо возрождать. В городе чувствуется нехватка молодых журналистов. В школах давно хотят ввести медиаобразование, но пока дальше разговоров дело не идет. И очень интересно, кто будет преподавать. А мы готовы делиться знаниями уже сейчас, Саргис готов взять лучших юнкоров на работу и организовать учебу в онлайн-университете. У школьников появилась возможность зарабатывать деньги, печатаясь в качественном сетевом интернет-издании, создавая молодёжный контент, которого так не хватает традиционным СМИ. У них есть шанс быть услышанными буквально, ведь мы не в газете – мы в интернете. У нас есть возможность публиковать аудио и видео.

Понятно, что годы работы на энтузиазме сделали свое черное дело. За выпуски страниц студии в одной из районных газет ни руководитель, ни студийцы не получали ни копейки. Да, было приятно видеть свои публикации, свою фамилию, делать общественно-значимое дело, но «спасибо» на хлеб не намажешь. Появилась усталость, которая, в общем-то, привела к распаду студии. Теперь всё изменится. Давайте попробуем еще раз. Тех, кто готов жить жизнью города и района и рассказывать об этом другим, приглашаем в обновленную студию юных журналистов «Микс» под руководством Ксении Зуевой. Лучшие материалы будут опубликованы на сайте Goaleks.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александров #Микс #Галина Ахсахалян #Ксения Зуева #Саргис Саргсян
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...