В Александрове не хватает молодых журналистов

Фото: goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: goaleks.ru

8 декабря в центре «ДАР» на Октябрьской, 4 состоялась встреча членов студии юных журналистов «Микс» с выпускницей студии, ныне студенткой журфака Валентиной Ярошевич и руководителем сайта города Александрова Goaleks.ru Саргисом Саргсяном. Детей, к сожалению, пришло всего двое, и вопрос молодой смены встал особенно остро.

Были времена, когда в «Микс» под руководством Галины Ахсахалян ходили от 15 до 20 ребят, многие действительно хотели стать журналистами – и стали. Работают или учатся в Москве и в Александров возвращаться не планируют. Вернулась только Ксения Зуева, которая в этом году набрала первую журналистскую группу (до этого Ксения вела студию анимации). Занятия проходят в центре «ДАР» на Октябрьской, 4. Трое из старого состава – начинали у Галины Григорьевны в группе «Я – писатель», четверо новеньких. Видимо, пока не «заболели» журналистикой, как та же Валя Ярошевич, которая пришла в «Микс» с чёткой целью – стать хорошим журналистом. Активная, целеустремленная, открытая всему новому, Валя многому научилась. Помимо мероприятий в Александрове, побывала в качестве журналиста и фотографа на Неделях Моды в Москве и Московском международном салоне образования, на международном фестивале детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» в Чебоксарах, окончила областную Школу юных корреспондентов в ВИРО, г. Владимир, год занималась в телестудии «Окно», г. Сергиев Посад. Поступать поехала с солидным портфолио, сейчас – студентка 1 курса факультета журналистики Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова (Московский Политех). Валя учится на вечернем, а днем работает. Она рассказала о поступлении, о своих идеях и планах, о том, чему ее научила учеба в студии «Микс» и участие в масштабных мероприятиях. Миксовцы слушали ее, открыв рот. Валя действительно говорит свободно и уверенно, общается с удовольствием, и этому журналистика научит любого, было бы желание учиться.

В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-1 В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-2 В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-3 В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-4 В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-5 В Александрове не хватает молодых журналистов, фото-6

Саргис Саргсян рассказал о новом для Александрова портале Goaleks.ru. Проект является франшизой международной сети городских порталов CitySites, и это самая крупная сеть городских сайтов в России. Здорово, что первый сайт в нашей области появился именно в Александрове. Goaleks.ru – не просто новостной сайт, это возможность создавать там свои сайты, блоги, интернет-странички, выкладывать видео и подкасты, реализовывать самые смелые идеи. Проблема в том, что делать это некому. Новая площадка появилась, когда яркие выпускники, подобные Вале Ярошевич, окончили школу и уехали в Москву, а новую смену еще нужно вырастить, научить азам профессии. Кто-то отдалился от журналистики, увлекся другими направлениями – у детей увлечения меняются быстро. В любом случае, «Микс» надо возрождать. В городе чувствуется нехватка молодых журналистов. В школах давно хотят ввести медиаобразование, но пока дальше разговоров дело не идет. И очень интересно, кто будет преподавать. А мы готовы делиться знаниями уже сейчас, Саргис готов взять лучших юнкоров на работу и организовать учебу в онлайн-университете. У школьников появилась возможность зарабатывать деньги, печатаясь в качественном сетевом интернет-издании, создавая молодёжный контент, которого так не хватает традиционным СМИ. У них есть шанс быть услышанными буквально, ведь мы не в газете – мы в интернете. У нас есть возможность публиковать аудио и видео.

Понятно, что годы работы на энтузиазме сделали свое черное дело. За выпуски страниц студии в одной из районных газет ни руководитель, ни студийцы не получали ни копейки. Да, было приятно видеть свои публикации, свою фамилию, делать общественно-значимое дело, но «спасибо» на хлеб не намажешь. Появилась усталость, которая, в общем-то, привела к распаду студии. Теперь всё изменится. Давайте попробуем еще раз. Тех, кто готов жить жизнью города и района и рассказывать об этом другим, приглашаем в обновленную студию юных журналистов «Микс» под руководством Ксении Зуевой. Лучшие материалы будут опубликованы на сайте Goaleks.ru.

Александров Микс Галина Ахсахалян Ксения Зуева Саргис Саргсян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
126 просмотров в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии