В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана

Фото: goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: goaleks.ru

18 декабря в частной картинной галерее Екатерины Мелкозёровой открылась первая выставка художника из-за рубежа. Абдулла Холмирзаев, член Союза художников Узбекистана, представил выставку «История человечества».

Рассказывает Екатерина Мелкозёрова:

Мы познакомились в Фейсбуке, стали переписываться. Брат Абдуллы – тоже художник, они сейчас занимаются темой «Мир начинается с колыбели». Я подхватила эту идею и стала ее продвигать. В январе откроется выставка одновременно в Александрове и в Ташкенте, будет связь с помощью телемоста. Абдулла готовился к этой выставке и собирался приехать в январе 2020 года, но я предложила ему сначала выставиться в моей галерее, чтобы его узнали как художника. Еще он искал хорошего колориста, ему понравилась моя работа с красками, и он приехал ко мне как ученик. Несколько работ написал здесь в новой для себя манере и подарил первым посетителям.

В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана, фото-1 В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана, фото-2 В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана, фото-3 В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана, фото-4 В частной картинной галерее города Александрова – выставка художника из Узбекистана, фото-5

Выставка производит ошеломляющее впечатление. Работы пластичны, философичны, в чем-то необычны для нас. Их интересно разглядывать. Особенно всем понравилась картина «Мечтатель» – наверно, посетители выставки увидели в ней себя.

Абдулла Холмирзаев:

Мне друзья говорят, что я пишу как европеец. Я не хочу замыкаться в рамках своей национальности, своего места жительства. Спасибо Екатерине Мелкозёровой, что пригласила меня в Александров.

Александр Писарев:

Выставка «История человечества» показывает глубину человеческих натур, добродетелей и пороков, с переходом в метафизические состояния. История показана всесторонне, начиная с Адама и Евы.

Пётр Юрель:

Я – за самобытность художника. В этих работах я вижу влияние Сальвадора Дали, Пикассо, Веласкеса. Есть и восточный колорит. Талантливое проникает повсюду, я очень рад, что в Александрове открылась такая выставка.

Светлана Аминова:

Я не увидела здесь чисто восточных мотивов. Это живопись гражданина мира с преобладанием христианских мотивов.

По восточной традиции, для гостей был накрыт стол. Художник приготовил андижанский плов. За столом собрались люди разных национальностей, жители когда-то единой страны – СССР. Наверно, дружбу народов надо крепить именно таким образом – с помощью национальной еды и всепроникающего искусства.

Выставку «История человечества» могут посетить все желающие. Предварительно надо договориться с хозяйкой галереи Екатериной Мелкозеровой, позвонив по телефону 8 904-030-99-77.

Новости Александров Мелкозёрова Холмирзаев культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
58 просмотров в феврале
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии