В александровской городской библиотеке отметили 100-летний юбилей Нового года в России

Фото: Goaleks.ru
В центральной городской библиотеке имени Гоголя отпраздновали столетие праздника "Новый год" в нашей стране. Московский лектор Александр Александрович Черемин осветил историю вопроса появления на свет всем хорошо знакомого новогоднего праздника, корни которого уходят в XV век.
По его словам, Новый год тогда объявлялся с 1 сентября, но это "не прижилось". Праздновать начало года с 1 января ввел Пётр I, но тогда наш календарь был совсем другим. Современный календарь появился только в феврале 1918 года.
Раньше праздники проводили волхвы, затем священнослужители, Дед Мороз появился только в 1841 году благодаря Николаю I, до этого его роль исполнял Николай Чудотворец. Первая Кремлёвская ёлка порадовала всех в 1937 году. На сегодняшний день новогодние праздники в России самые длинные в мире! Начинаются числа с 24 декабря корпоративами и заканчиваются не раньше 19 января. Старообрядцы празднуют Новый год один раз с 13 по 14 января.
После исторического экскурса выступила вокальная группа ДК "Юбилейный" "Былина" в составе Юлии Поповой, Екатерины Макеевой, Анастасии Гусевой, Ивана Ефимова под руководством заслуженного работника культуры РФ Валерия Галкина. Выступление было тепло встречено всеми присутствующими.
Комментарии