Александровцы в "поезде дружбы", часть 2

goaleks.ru, Александр Калинцев
goaleks.ru

После села Сима "поезд дружбы" на трёх «вагончиках» продолжил свой путь. Следующей остановкой было село Скомово.

Компания из Александрова, Карабаново, Юрьев-Польского, Кольчугино ездила по новым, атмосферным местам. Музей в селе – это экзотика. Когда узнали полное название – «музей сельского космизма» – потекли ручьём предположения. Что это за музей такой?

Приезжаем, останавливаемся в самом центре населенного пункта. Встречает удивительный гид, хранитель истории этой земли, а по совместительству бригадир строительной бригады, – Александр Карцев.

Такая картина предстала перед нашими глазами. Храм Дмитрия Солунского, восстанавливаемый с 1994 года силами местного населения. Большой пруд со своим островом «Буян». В прошлом году жители скинулись, наняли технику и почистили пруд. Запустили карпа. Мемориал Леониду Николаевичу Карцеву, генерал-майору, главному конструктору Т-55 и Т-62. Собственно, сам танк Т-62, его детище, стоит на пьедестале. Рядом стоит мемориал уроженцу села – Михаилу Семёновичу Якимову, первому директору московского платочного объединения. Работал Михаил Семёнович в Павловском Посаде, а до этого на одном из производств Баранова (на каком именно, выяснить не удалось).

Сам музей удивил не только выдающимися уроженцами села, но и своими артефактами. Некоторые, например, были в космосе. Приборы, измеряющие потоки магнитных волн, различные излучения. Механический патефон, печатная машинка, инструменты и предметы быта. Место очень красивое, со второго этажа музея взор уходит за горизонт. Александр сказал, что года через два будет сделана лестница на колокольню, вот тогда действительно горизонт будет лучше видно.

Александровцы в "поезде дружбы", часть 2, фото-1 Александровцы в "поезде дружбы", часть 2, фото-2 Александровцы в "поезде дружбы", часть 2, фото-3 Александровцы в "поезде дружбы", часть 2, фото-4 Александровцы в "поезде дружбы", часть 2, фото-5

Это в селе, где примерно 200 жителей всего. От Александрова 100 км, но уже Ивановская область. Если посмотреть на карту, то этот клочок буквально оторван от Владимирской области. На удивление, в этом живом посёлке до сих пор не проведён газ. Школу закрыли благодаря реформе образования и низкой рождаемости. Теперь детишки ездят на автобусе учиться в Гаврилово-Посад. Благо, в Скомово есть колхоз, работа нелёгкая, но есть. Есть домики, и ещё строятся для всех желающих туристов, уставших от городского шума.

Но хочется верить в таких людей, как Александр, на таких людях стоит наша история и культура.

Скомово Карцев Якимов Т-62 Т-55 музейСельскогоКосмизма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
36 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии