Творческий вечер Михаила Чирикова в Александрове

goaleks.ru, Галина Ахсахалян
goaleks.ru

5 января в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся творческий вечер Михаила Чирикова, основателя музея Евгения Чирикова в г. Нижний Новгород, и рождественский концерт семьи Глущенко и их друзей Антиповых. Александровцы смотрели дореволюционное кино и слушали живую музыку.

Михаил Чириков – правнук писателя Евгения Николаевича Чирикова, который дружил с Максимом Горьким, за революционную пропаганду был исключен из Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым-Лениным. Дважды был арестован, сидел в тюрьме, жил в ссылке и везде писал. Начал писать в газеты и журналы со студенческих лет, был известным писателем, ныне незаслуженно забытым. Его дореволюционное собрание сочинений было издано в 17 томах! Последние годы жизни провел в Праге, так как не принял Октябрьскую революцию. Эмигрировать ему посоветовал сам Ленин. В эмиграции дружил с Куприным и Буниным, в России – с Горьким, Леонидом Андреевым, Шаляпиным и многими другими видными деятелями культуры.

Произведения Чирикова были переведены на датский, испанский, литовский, немецкий, польский, финский, французский, шведский и китайский языки. Пьесы ставились в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, США. Написал две «пьесы для экрана», фактически киносценарии, «Любовь статского советника» (1915) и «Девьи горы» (1918). По ним были поставлены фильмы, играли артисты МХАТа. Отрывки из обоих фильмов мы посмотрели. Интересно, что фильм «Девьи горы» был очень популярен на Западе и помог в сборе средств для голодающих Поволжья. Сохранилась документальная хроника, которую мы тоже посмотрели.

Правнук писателя оказался очень интересным рассказчиком. О жизни прадеда готов рассказывать часами, так что будет цикл встреч о разных периодах жизни и творчества Евгения Чирикова. В 2019 году – 155 лет со дня рождения писателя, драматурга, публициста. В Нижнем Новгороде Михаил открыл литературный музей Евгения Чирикова в одном из корпусов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Открытие музея состоялось в День знаний, 1 сентября 2018 года. Почему Михаил приехал к нам с рассказом о Чирикове – потому что дочь Евгения Чирикова Людмила дружила с Мариной Цветаевой, сделала обложку и заставки для ее книги «Царь-Девица». Сохранилась переписка двух творческих натур, похожих по мироощущению и восприятию жизни.

Михаил Чириков подарил нашему музею несколько переизданных книг прадеда. Благодаря усилиям внучки и правнука писателя — Валентины Георгиевны и Михаила Александровича Чириковых — имя писателя возвращается к читателю. К сожалению, в Нижнем Новгороде, где Чириков прожил много лет и о котором столько написал, нет даже улицы Чирикова. В этом отношении александровским литераторам повезло больше.

Творческий вечер Михаила Чирикова в Александрове, фото-1 Творческий вечер Михаила Чирикова в Александрове, фото-2

В музее сейчас проходит выставка Николая Вышеславцева (Марина Цветаева посвятила ему 27 стихотворений, а он ее рисовал). Вышеславцев – автор прижизненных портретов выдающихся деятелей Серебряного века: Бориса Пастернака, Павла Флоренского, Андрея Белого, Владислава Ходасевича, актера Михаила Чехова, музыкантов Николая Метнера и Александра Гольденвейзера и многих других. 25 декабря в зале камерной музыки, где проходит выставка, появился новый экспозиционный свет. 5 января его впервые увидели гости музея. Работы с подсветкой смотрятся, конечно, гораздо лучше.

Окончание здесь.

Александров новости Цветаевский Музей Чириков Цветаева Вышеславцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
8 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии