Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича

goaleks.ru, Александр Калинцев
goaleks.ru

 Кто помнит сказку про смекалистого солдата, сварившего кашу из топора? Есть одно место, где до сих пор варят кашу по этому самому рецепту.

 Это Ярославская область, Ростовский район, посёлок Петровское, улица Подгорная, 95. Всего 110 км от Александрова. Музей называется «Ёж Петрович». Потому как там живут ёжики. Обаятельных африканских представители фауны берём на руки и гладим. Ну, а Петрович – потому что посёлок Петровское. Ах да, мы же хотели рассказать про кашу из топора.

 В этом музее на самом деле большая коллекция топоров. Представлены оригиналы и реконструкции. Как заграничные Средних веков, так и современные. Даже один каменный. Реконструкции максимально приближены к оригиналам. Музей уже долгие годы сотрудничает с мастерами-кузнецами по всей России. Есть словацкие, многофункциональные, их торжественно вручают мужчинам по исполнению восемнадцати лет. Используют как трость, альпинистский ледоруб, и чтоб дров нарубить, и как оружие для самообороны. По топору идентифицировали хозяина. Топор был вместо паспорта. Представлены алебарды, томагавки, мясные, боевые, секиры, колуны и прочие топоры да топорики.

Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-1 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-2 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-3 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-4 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-5 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-6 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-7 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-8 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-9 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-10 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-11 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-12 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-13 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-14 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-15 Александровцы по пути в Ростов навестили Ежа Петровича, фото-16

Начали собирать эту коллекцию из-за своей фамилии Топорковы, – поведала хозяйка Юлия.

Не правда ли, знакомая фамилия? Прям как улица в Александрове.

 Нас угостили горячей кашей. Варилась в чугунке, в печи. А топор так и не разварился. В другой раз точно сварится. 

Ёж Петрович кузнечное дело топор лепка из теста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
20 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии