Александровские крещенские купания

Фото: infourok.ru, izent.ru, Александр Калинцев
Фото: infourok.ru, izent.ru

 Зима выдалась на удивление тёплой. На Крещение, 19 января, всегда были на Руси самые крепкие морозы.

 Доказано физиками, что в этот день вода обладает удивительными целебными свойствами. Через электронный микроскоп можно увидеть только в этот день, как меняется кристаллическая решётка. Она становится правильной, симметричной и красивой.

Александровские крещенские купания, фото-1

 Одно из мест - в проруби на реке Серой по 8-му маршруту, ул. 2-я Полевая. Там из года в год организует это действо группа энтузиастов. Прорубают лёд, в металлических контейнерах делают раздевалки.

 Второе не менее известное место – это Махринская купель. Там уже все удобства и лесенка. Купель закрывается изнутри на крюк. Можно переодеться целой группой. Есть вешалки и лавочка. Водицы родниковой можно набрать.

 Знаем, что будет место для купания и в Большом Каринском.

Александровские крещенские купания, фото-2

 Решили искупаться на Крещение — знайте правила:

1 Не окунаться в состоянии наркотического, алкогольного опьянения.

2 Не курить.

3 Не сорить.

4 Не сквернословить.

5 Окунаться в купальниках женщинам, мужчинам в плавках.

6 Долго раздетым не стоять, ни до купания, ни после.

 Самый большой приток людей в источник приходится в ночь с 18 на 19. В дневное время тоже немало. Так что заранее продумывайте время приезда. Хотите пообщаться с друзьями в очереди? Разговаривайте на здоровье. Живое общение в век информации только на пользу.

 Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом. Сдуру можно и лёд сломать. Адекватно оценивайте своё состояние здоровья. Беременным, простуженным людям с хроническими заболеваниями купаться в холодной воде противопоказано.

 Кто купается в первый раз, тому достаточно окунуться раз, не моча голову.

 На святых источниках произносится молитва. Стоя по направлению к иконе или к кресту. Зашли по щиколотку — перекрещиваемся со словами: «Господи, благослови». Заходим по грудь. Каждый раз окунаясь с головой, перекрещиваются со словами: «Во имя отца» - окунулись, перекрестились. «Сына»- окунулись, перекрестились, «И святого духа» окунулись, перекрестились, вышли из воды.

 Наслаждаемся чистотой и омоложением. Ноги обуваем в тёплую сухую обувь. Идеально подойдут валенки. На голову надеваем шапку, шаль. Достаём термос с чаем.

Крещение Массовые купания,Святые источники Здоровье.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
166 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии