Александровские журналисты, с праздником!

media.1777.ru, Галина Ахсахалян
media.1777.ru

13 января отмечается День российской печати. Это праздник журналистов печатных СМИ, которых в Александрове немало.

Когда-то День печати отмечали 5 мая, по случаю выхода первого номера большевистской газеты «Правда». Когда не стало СССР, отсчет начали вести от другой даты: 13 января 1703 года вышел первый номер первой российской газеты «Ведомости». По данным Роскомнадзора, в России зарегистрировано более 41 тысячи печатных СМИ. Это на 4,5 тысячи изданий меньше, чем на конец 2018 года, и на 10 тысяч меньше, чем в 2009 году. То есть исчезновение печатных СМИ убыстряется и принимает просто-таки катастрофический характер.

Печатным СМИ тяжело по разным причинам: читатель уходит в интернет, непомерно дорогая подписка (с 2014 года государство перестало субсидировать услуги доставки), да и розничные цены на журналы и газеты растут. В феврале 2019 года президент В.В.Путин дал поручения правительству РФ по поддержке печатных СМИ и системы распространения прессы, но регионы этого не ощутили. Не знаю, за счет чего, но Александров держится. У нас выходит три районных газеты. Все они – еженедельники. Старейшая газета, «Александровский Голос труда», основана 10 июня 1917 года. Ей сто два с половиной года, что само по себе заслуживает уважения. Тираж 4 тысячи экземпляров, есть подписка. Максимальное число информационных полос, квалифицированные кадры. Единственная газета, которая выходит в новогодние каникулы. Но – чёрно-белая, что далеко не всем нравится.

Газета «Уездный город А» – старейшая частная газета города, в 2019 году ей исполнилось 25 лет. Всегда была оппозиционной, неформальной, интересной. В 2008 стала цветной, в 2017, к сожалению, потеряла цвет – он остался только на рекламных полосах. Тираж газеты – 4,5 тысячи экземпляров. Много лет выходили тематические странички, особенно запомнились «Неизбывное» (краеведческая) и «Горчичник» (молодёжная). В 2009 году у газеты появился сайт. Выкладывались не все материалы номера, а только семь – по выбору редактора. Сейчас на сайте иногда появляются материалы, которых нет в бумажной версии. Но редко.

Газета «Новый город Александров» – самая молодая, недавно отметила пятилетие. Тоже частная газета, полноцвет, тираж 5 тысяч экземпляров. Радует крупными фото, актуальными материалами, молодёжными страничками. Первой завела группу ВКонтакте.

Надо ли «сливать» материалы печатных СМИ в интернет? Бесплатно? Вопрос сложный, не имеющий простого решения. Кто в большом мире узнает о прекрасном материале безызвестного журналиста маленького городка? Без интернета – только жители городка и соседи. Поэтому каждое местное СМИ в интернете представлено – на своём сайте или на сторонних ресурсах.

В полный переход печатных СМИ в интернет я не верю. И не только я. Например, весьма уважаемый в профессиональных кругах журнал «Русский Репортёр» продолжает выпускать бумажную копию. Раньше раз в неделю, теперь – раз в две недели. Редактор журнала Виталий Лейбин считает, что без бумажного аналога журнал обречён. До сих пор есть читатели, которые хотят давать рекламу во что-то конкретное – что можно подержать в руках.

Дня интернет-журналиста пока нет. Но в Александровском районе немало сайтов и групп ВКонтакте, которые стараются информировать жителей обо всём происходящем. Я бы отметила три, самых активных. Группа «Александровские Вести», группа «Вести Карабаново» и, конечно, наша группа goaleks.ru. Вместе мы рисуем объективную картину происходящего. Если кто-то из вас чувствует в себе нереализованный талант журналиста – добро пожаловать к нам, в Goaleks! С праздником всех журналистов района!

Александров новости СМИ газеты печатные СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
13 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии