В Александрове прошел очередной антимусорный митинг

Фото: goaleks.ru, Марк Гиносян
Фото: goaleks.ru

Вчера днем в гайд-парке возле клуба «Искож» состоялся очередной митинг против свалки в Машково и, в частности, против своза на полигон московского мусора. Несмотря на холод, более тысячи человек пришли на протест, в этот раз организованный Советом избирателей Александровского района, местным отделением КПРФ, а также общественными организациями «Дети войны», «Союз коммунистической молодежи» и «Союз ветеранов Афганистана». На митинге присутствовал и контингент от ЛДПР, а его проведение поддержали, в том числе, активисты Александров.Свалка.net.

В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-1 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-2 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-3 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-4 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-5 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-6 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-7 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-8 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-9 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-10 В Александрове прошел очередной антимусорный митинг, фото-11

Предложения по решению вопроса звучали разные: депутат Владимирского заксобрания от КПРФ Хабибулин сообщил о готовящемся депутатском запросе по соглашению о московском мусоре, который позже будет направлен губернатору области, и выразил сомнения в готовности депутатов Единой России поддержать запрос. С другой стороны, Сергей Рыбаков, представляющий на митинге Союз ветеранов локальных войн, сравнил свалку с ядерной бомбой и выступил с призывом добровольцев пикетировать Ярославское шоссе и не давать проехать московским мусоровозам, заявив, что ветераны уже готовы выходить на дорогу.

В этом месяце много внимания привлек судебный процесс по административному иску экоактивистки из деревни Машково к Александровской городской прокуратуре. Причиной иска стало бездействие прокуратуры, несмотря на имеющееся постановление суда о закрытии и рекультивации свалки. После второго заседания суд отклонил иск, поскольку, по мнению суда, постановление о закрытии свалки потеряло силу после того, как полигон был внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов в конце 2017 года. В своей речи Анастасия Иванова выразила сожаление о решении суда, а также обвинила «Эколайн-Владимир» в попытке «подкупить» город новогодней иллюминацией, детскими площадками и щедрыми грантами, используя их как «ширму» для московского мусора. Как и многие другие, Иванова выразила озабоченность растущим уровнем онкологических заболеваний в регионе.

Под завершение митинга слово взял небезызвестный в нашем городе Юрий Саенко. В эмоциональной речи он обличил как главу района Кузьмину и председателя КУМИ Кузнецову, которых он считает главными виновниками мусорного кризиса в районе, так и «карьеристку» Яну Зайцеву. Но наиболее интересное активист приберег напоследок: по его словам, 14 января прокурором был подан иск в суд о расторжении договора аренды участка, где находится полигон. Однако, как только иск был принят в производство, прокурор на следующий же день отозвал его. Причину этой перемены Саенко предложил узнать у самого прокурора во вторник.

В отличие от акции 1 декабря, где организаторы многократно заявляли об аполитичности протеста и требовали от представителей партий отсутствия политической атрибутики, вчерашний митинг во многом прошел под лозунгом «Долой!». Один за другим активисты из Александрова, Карабаново, Кольчугино и других поселений выступали с резкой критикой в адрес администрации района и правящей партии. Кроме того, на митинге была принята резолюция, которую организаторы обещали отправить во все соответствующие инстанции в ближайшее время:

Резолюция митинга жителей Александровского района

г. Александров 26.01.20

Мы, участники митинга, отмечаем следующее:

Под нажимом президента Российской Федерации Путина, заявляющего о запрете вброса непереработанного мусора на свалки с одной стороны и непрекращающегося митингового напора общественности с другой стороны областным руководством 20 декабря 2019 года утверждена новая схема обращения с отходами на территории Владимирской области. Согласно этого документа ввоз иногороднего мусора во Владимирскую область запрещен. Подтверждение этому было получено от руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям. Однако иногородний мусор массово продолжает завозиться на Машковскую свалку. Районная администрация во главе с Дудоровым изображает борьбу с мусором на бумаге, а на самом деле борется с митингами, перекапывая городские площади каналами, обезображивая и без того неблагоустроенный город. Областное управление МВД, областная и местная прокуратура исчерпывающих мер не принимают. Исходя из изложенного, мы требуем:

1. От губернатора Владимирской области Сипягина: поручить проверить и дать оценку действиям сотрудников администрации Александровского района, организовавшим перекопы площадей в Александрове; не допустить ввода в эксплуатацию соседнего со свалкой земельного участка площадью 8 га под мусорный полигон; главу администрации района Дудорова, явно не справляющегося со своими обязанностями и дискредитирующего власть, отправить в отставку.

2. Областной и районной администрации, областной и районной полиции принять исчерпывающие меры по полному прекращению завоза иногороднего мусора на Александровскую свалку.

3. Областной и районной прокуратуре взять исполнение пункта 2 резолюции на особый контроль. Всем упомянутым в пункте 2 и 3 резолюции инстанциям информировать общественность о принимаемых мерах.

Александров Свалка Митинг Протест КПРФ ЛДПР СИАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
144 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии