В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда

Фото: yandex.uz, Галина Ахсахалян
Фото: yandex.uz

Сегодня, 27 января – 76 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня. За годы блокады погибло, по уточненным данным, около 1,5 миллиона человек. Александровцы тоже помнят этот день, потому что у нас есть своя «Малая Пискарёвка».

По железной дороге на Север эвакуировали тысячи ленинградцев. Не все перенесли дорогу. В Александрове кого-то снимали с поезда и размещали в госпиталях, детей принимали в семьи, а кого-то, увы, хоронили в братской могиле в Ликоушинской роще на берегу Дичковского озера. По разным сведениям, у нас похоронено от одной тысячи до полутора тысяч жителей блокадного Ленинграда. В 1946 году по инициативе железнодорожников на месте захоронения появился обелиск с надписью: «Здесь похоронены советские граждане, умершие при эвакуации из Ленинграда. 1942 г.».

В год 50-летия Победы рядом появилась скульптура скорбящей матери. Новый памятник поставлен благодаря стараниям ветеранов железной дороги. Это Марина Михайловна Горячева, Геннадий Васильевич Сурков, Анатолий Владимирович Родителев и другие активные александровцы. Постепенно место рядом с братской могилой превратилось в красивый мемориал. За ним постоянно ухаживает детское общественное объединение «Патриот» школы № 5 во главе со Светланой Александровной Дорогобид. Сейчас мемориал – это памятник, православный крест, часовня в честь Ксении Петербургской. Люди могут помолиться, помянуть умерших. Удалось восстановить около двухсот имен блокадников, покоящихся в могиле. Эту работу начал А.В.Родителев, а сейчас продолжают поисковики школы. Установленные фамилии написаны на стендах по обе стороны от памятника. Территория мемориала выложена плиткой, и к ней ведет аллея памяти. Сюда приходят не только по праздникам и памятным датам. Для александровцев это место скорби, сюда приводят гостей города. Если идешь мимо, невольно замедлишь шаг, постоишь, помолчишь. Объединение «Патриот» поддерживает постоянную связь с блокадниками из города Пушкино Московской области. Бывая у нас, они всегда ходят к мемориалу.

В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-1 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-2 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-3 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-4 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-5 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-6 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-7 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-8 В Александрове проходят памятные акции, посвященные снятию блокады Ленинграда, фото-9

В юбилейном 2020-м году началась эстафета патриотических мероприятий «75 славных дел к 75-летию Победы». В воскресенье, 26 января, на Комсомольской площади у Вечного огня школа № 5 провела траурный митинг, посвященный 76-летию полного снятия блокады Ленинграда. Пришли школьники, учителя, представители Управления образования, к ним присоединились прохожие. Возложили цветы к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания. Дети рассказали о жизни в блокадном городе, о мужестве и стойкости ленинградцев; о детях, которые принимали участие в защите города, о пионерах-героях. Прочитали стихи, спели песни.

28 января в Александров приедут школьники из Долматовской школы № 16. Вместе с учениками школы № 5 они пойдут на «Малую Пискарёвку» и проведут памятную акцию.

Никто не забыт, и ничто не забыто.

блокада блокадники новости Александров МалаяПискарёвка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
28 просмотров в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии