А. Чехов ушел из жизни с бокалом шампанского!

Фото: russiahousenews.info, Аркадий Старков
Фото: russiahousenews.info

29 января 1860 (н.ст.) в Таганроге родился Антон Павлович Чехов — русский писатель и драматург. Каждый раз, читая Чехова, я поражаюсь тому, как он в своих рассказах - тягучих, крепко пропитанных бытом и мелкими человеческими страстями, странных, а иногда и вовсе, казалось бы, бессюжетных - может так вывернуть нашу затрапезную жизнь, что ты поражаешься глубине открывшейся вселенной человеческой души.

А. Чехов ушел из жизни с бокалом шампанского!, фото-1

Да, именно так - основные события его произведений происходят в душе героев. Причем Чехов даже не подчеркивает этих душевных движений, не делает нравоучительных выводов a la святочные рассказы - дескать, догадайся сам, читатель, что я хотел тебе сказать. Он писал по поводу своего творческого "метода": "Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни".

И чтобы догадаться, что же хотел рассказать самый великий рассказчик всех времен и народов, ты должен хоть немного подтянуться душой до его уровня.

Между прочим, Чехов - внук крепостного крестьянина и сын купца третьей гильдии. Это к вопросу общей культуры населения Российской империи. И к вопросу творческого потенциала русского народа конкретно. Какие должны были быть русские крестьяне и купцы, если в их семьях вырастали литературные гении. Талант - талантом, но кроме него, у человека должен быть еще и культурный фундамент, заложенный его предками. Ведь и в советской литературе писатели и поэты росли на том культурном основании, которое было заложено до революции.

Прожил Чехов до обидного мало - 44 года. Наши русские гении вообще мало жили: Пушкин - 37 лет, Лермонтов - 27, Есенин - 30, Маяковский - 37, Булгаков - 49... Видать, климат в России для творчества вредный. Вот и Чехов пострадал из-за климата: уже больной, поехал на Сахалин - посмотреть, как ссыльные живут, промок и озяб. Осложнение... Умер как человек, для которого "жизнь - Христос, и смерть - приобретение". И даже отметил свое рождение в вечную жизнь бокалом шампанского. Так может поступить только человек с кристально чистой душой, спокойно идущий на встречу с Богом.

Александровский район новости Чехов день рождения писателя Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
13 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии