• Главная
  • Россия: 134 место в Индексе демократии
15:00, 1 февраля 2020 г.
Надежный источник

Россия: 134 место в Индексе демократии

Источник: Phil Plait

Источник: Phil Plait

Начало нового года – подходящее время для подведения итогов года ушедшего. 2019 год в России был озаглавлен возросшим напряжением в обществе, обусловленным, среди многих других причин, проблемой утилизации мусора, недостаточной прозрачностью и честностью избирательных процессов, коррупцией, а также преследованием оппозиции.

Проблемы, с которыми стране пришлось столкнуться, находят отражение и в статистике – так, например, в Индексе демократии, составленном Economist Intelligence Unit, Россия занимает не слишком почетное 134 место из 167, оставаясь в списке авторитарных государств. И хотя это лучше аномально низкого результата 2018 года, когда резкое снижение параметра «гражданских свобод» поставило Россию на 144 место, общая тенденция снижения уровня демократии в стране прослеживается с 2008 года.

Не самым лучшим образом обстоят дела и с другим бичом нашего государства – коррупцией. Согласно Индексу восприятия коррупции, опубликованном Transparency International, Россия с 28 баллами из 100 (чем меньше, тем хуже) оказалась на 137 месте из 180, разделив позицию с такими странами, как Кения, Либерия, Мавритания и Уганда. Прошлый год в России увидел множество крупных коррупционных скандалов, в том числе в силовых структурах, и, если январь может служить показателем, в новом году нас не ждет ничего нового. Вместо систематической кампании по борьбе с коррупцией мы пока получили лишь очередное громкое дело – 21 января замглавы генштаба РФ Халилу Арсланову было предъявлено обвинение в мошенничестве на общую сумму около 6,7 млрд. рублей.

Генерал-полковнику Арсланову вряд ли удастся избежать карающей руки правосудия, ведь за 11 месяцев прошлого года российские суды вынесли оправдательные приговоры по уголовным делам только 545 подсудимым – то есть менее чем одному проценту от общего числа. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что причина столь впечатляющих цифр кроется в высоком качестве предварительного следствия, которое, как известно, почти никогда не допускает суда над невиновными. С высоким чиновником, однако, готовы поспорить исследователи из The World Justice Project, поместившие Россию на 88 место из 126 в своем Индексе верховенства закона. Возможно, иностранные юристы привыкли видеть суд как нечто большее, чем последнюю точку в следственном процессе, и просто незнакомы с самобытной спецификой российской юстиции.

Сложно сказать, какими будут итоги текущего года – только за первый месяц мы увидели, как поменялось правительство, и как легко, оказывается, переписать Конституцию. Однако эти события позволяют сказать одно: грядут перемены. Будут ли они серьезными или незначительными, положительными или отрицательными, и с какой стороны они придут – покажет время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #Аналитика #Индекс #Демократия #Закон #Коррупция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...