А знают ли александровские дети домашних животных?

Фото: goaleks.ru
В конце января в библиотеке семейного чтения по адресу: улица Королёва, д. 5 прошел «Час познаний и открытий» для детей из старшей группы «Ромашка» детского сада № 10. Темой часа стали домашние животные.
Провела занятие Ольга Геннадьевна Семёнова, библиограф, по первому образованию – биолог. Дети заранее подготовили фотографии, рисунки, поделки с изображением домашних животных, а библиотекари оформили выставку этих работ. Ольга Геннадьевна прекрасно общалась с детьми, задавала им вопросы, подбадривала тех, кто смущался.
Основные домашние животные наших городских детей – это, конечно, кошки и собаки. О них рассказывали много и с удовольствием. А где же хомячки, черепашки, попугайчики, рыбки? Выяснилось, что и в деревне мало кто был, дети не видят домашних животных в естественной среде обитания, затрудняются назвать их жилище, путают зайца и кролика. Один мальчик вспомнил слово «стойло», потому что оно было… в компьютерной игре!
Библиотекари подготовили интерактивную компьютерную презентацию. По фотографиям дети называли животных на ферме, узнали, как называются их детёныши, кто чем питается, кто где живет и почему человек их одомашнил. Потом дети выходили к выставке, брали в руки свою поделку, читали стихи. Но… это были совсем не те животные, которые живут у детей дома. На вопрос: «Как зовут твоего кота?» ребёнок ответил, что у них нет кошки и вообще никаких домашних животных нет. Те, у кого животные все-таки есть, не знают, как за ними ухаживать, чем кормить. Понятно, что всё делают родители – а для детей это просто живая игрушка.
В конце занятия дети закрепили знания с помощью интерактивной игры – называли детенышей домашних животных, если называли правильно и дотрагивались волшебной указкой до животного на экране, рядом появлялся детёныш. Аналогично вспомнили корм и жилище домашних животных. Детям очень понравилась игра! И можно было подсказывать тем, кто не мог вспомнить нужное слово.
Также Ольга Геннадьевна представила литературу о домашних животных – книги и журналы. В конце с помощью мягких игрушек дети еще раз рассказали, как называется животное, где оно живет, что дает человеку, как разговаривает. Занятие было очень полезным для детей. Может быть, другие детские сады заинтересуются этим необыкновенным «Часом открытий» и приведут своих воспитанников в библиотеку?
Комментарии