21:10, 11 февраля 2020 г.
Надежный источник

Конец дела «Сети»

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Вчера в Приволжском окружном военном суде в Пензе был вынесен вердикт фигурантам дела «Сети». Они были признаны виновными в создании террористической организации и приговорены к длительным срокам заключения: от 6 до 18 лет.

Как утверждает ФСБ, обвиняемые были участниками анархистской террористической группировки с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Омске, а также в Республике Беларусь. Целью этой группировки якобы являлось «насильственное изменение конституционного строя» и свержение власти путем проведения террористических актов и нападений на органы власти. Кроме того, фигурантам дела вменялись незаконное хранение оружия и сбыт наркотиков.

Одними из первых по делу в 2017 году проходили пензенский студент Егор Зорин и предприниматель Игорь Шишкин. Зорин пошел на сделку со следствием и дал показания против других обвиняемых. На заседании 29 ноября вскрылись противоречия между показаниями Зорина в суде и на следствии, на что тот ответил, что «плохо помнит, но все подтверждает». Уголовное дело в отношении Зорина было вскоре прекращено, но он оставался основным свидетелем обвинения. Игорь Шишкин также дал признательные показания. В январе прошлого года его приговорили к 3,5 годам колонии. Во время содержания Шишкина в СИЗО у него было диагностировано множество травм, в том числе перелом глазницы.

В ходе следствия многие из обвиняемых давали признательные показания, но позже отказывались от них, заявляя, что давали их под пытками. В мае прошлого года была опубликована статья, в которой один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев описал свое пребывание в СИЗО и пытки, которые к нему применялись. Пчелинцев получил самый суровый приговор суда – 18 лет колонии. О пытках говорили и четверо других фигурантов дела, ожоги и следы побоев были засвидетельствованы представителями петербургской общественной наблюдательной комиссии. Требования обвиняемых возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ, применявших пытки, остались без удовлетворения.

Большинство проходящих по делу «Сети» мужчин придерживаются левых взглядов, определяют себя как анархисты и антифашисты. Некоторые занимались волонтерской и благотворительной деятельностью, помогали бездомным и работали в приютах для животных. В качестве одного из косвенных признаков виновности подсудимых обвинение использовало тот факт, что многие из молодых людей увлекались страйкболом и владели навыками выживания. Кроме того, названия предполагаемых филиалов «Сети», по заявлению обвиняемых, были лишь названиями страйкбольных команд.

Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс, в поддержку обвиняемых собирались митинги, петицию с требованием прекращения дела подписали более 50000 человек. Собравшиеся возле здания суда встретили вердикт криками «позор!» и «свободу политзаключенным!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сеть #Пенза #Терроризм #ФСБ #Пытки #Суд
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...