«Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль»

Фото: goaleks.ru, Айя Саргсян
Фото: goaleks.ru

Начиная с 2012 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН в мире празднуют День Радио (World Radio day). Цель праздника – воздать должное внимание этому средству связи и послужить укреплению сотрудничества всех городских и международных СМИ.

Редакция нашего сайта не могла упустить такой всемирный праздник. Мы побывали в гостях у «Радио-Июль 98.2 Fm» и взяли интервью у солнечных людей – DJ Лики Паркер и руководителя рекламного отдела Юлии Сырцовой, которые рассказали о жизни и о работе в радио.

- Расскажите, пожалуйста, историю создания «Радио-Июль».

Ю.С. – История нашего радио началась 15 декабря 2008 г., когда состоялся первый радиоэфир в Александрове. Основателем «Радио-Июль» был Максим Юрьевич Засорин, светлый и позитивный человек с большим опытом в этой сфере. Они с супругой переехали в Александров из Москвы и создали радиостанцию для нашего города. Максим Юрьевич хотел, чтобы наше радио отличалось своим стилем, поэтому у нас разнообразный эфир для всех возрастных категорий нашей аудитории (с 12-98 лет). У нас постоянно интересные прямые эфиры, розыгрыши, конкурсы, стол заказов и т.д.

«Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль», фото-1 «Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль», фото-2 «Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль», фото-3 «Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль», фото-4 «Всемирный день радио» с александровским «Радио Июль», фото-5

- Сколько лет вы работаете на радио?

Ю.С. – Я работаю с 10 ноября 2010г.

Л.П. – Я практически сразу после создания «Радио-Июль». Как раз скоро, 26 февраля, исполнится 11 лет моей работы тут.

- Расскажите, пожалуйста, были ли у вас известные личности в гостях?

Ю.С. – Конечно. У нас были многие российские артисты, такие как Эдуард Хиль, группа «Чай вдвоём», Геннадий Ветров, Антон и Виктория Макарские, Борис Щербаков, Ирина Алфёрова, Светлана Тома, Александр Олешко, Александр Лымарев, Илья Соколовский, Тарзан, Леон Измайлов, Андрей Бандера, Рада Рай, Лариса Лужина (кстати, ей посвящал стихи сам Высоцкий)... Этот список можно продолжать бесконечно. Мы часто приглашаем на эфиры людей из Александрова, так как город должен знать о своих героях в той или иной сфере.

- Расскажите, DJ это ваша профессия или хобби? Как вы решили работать на радио?

Л.П. – Моя любовь к радио была еще с детства, когда я впервые увидела старинный радиоприемник у папы в гараже. Помню, как попросила родителей вернуть этот приемник домой. Они, конечно, не отказали, и с тех пор я влюбилась в радио, могла часами слушать радиоэфиры на «Европа плюс», что и стало основой формирования моего музыкального вкуса.

На самом деле, по образованию я повар, но судьба плавно перевела меня из этой профессии на радио. В 2002 году устроилась на работу в кафе «Монте Роуз» на Таганке, где работала су-шефом. В один прекрасный день зазвонил телефон в кафе, я ответила на звонок, после чего меня попросили снять свой рабочий фартук (смеется). Оказалось, звонили с радио «Монте Карло». Им понравился мой голос, и они предложили поработать у них в PR-отделе. Поработала до конца 2008 года и ушла оттуда.

26 февраля 2009 года утром я ехала на автобусе в поликлинику и слышу объявление по радио, что требуются ведущие. С детства мечтала попасть на радио. «Это мой шанс», – сказала сама себе и вышла на остановке у радио. До сих пор помню свой первый день тут в мельчайших подробностях. Помню Максима Юрьевича с гитарой и в творческом процессе. Он что-то сочинял, когда я случайно встретила его в коридоре. В этот день у меня состоялся пробный эфир, после чего меня приняли на работу на «Радио-Июль».

- Любой DJ формирует музыкальный вкус своих слушателей. Есть ли у вас любимые жанры или певцы?

Л.П. - Я считаю, что у каждого исполнителя можно найти 1-2 хороших песен. Любимых жанров нет, в основном выбираю музыку под настроение. Но есть любимые песни, которые могу слушать и ставить несколько раз в день, это «Love who loves you back» Tokio Hotel, «Save sound» Capial City и «Crazy» Petty Cline.

- Отличные песни. Расскажите, как и когда вы празднуете какие-то даты всем коллективом «Радио-Июль»?

Ю.С. – Каждый год мы обязательно празднуем «День российского радио» 7 мая, день рождения нашего радио 15 декабря и Новый год. Собираемся всей командой, поем песни, вспоминаем случаи на радио и т.д. Раньше Максим Юрьевич так хорошо организовал эти мероприятия! Он был душой компании. Очень хорошо запомнился один из праздников, когда Дмитрий Орлов исполнил гимн «Радио-Июль» на саксофоне. Это были чудесные моменты. К сожалению, все немножко поменялось после смерти Максима Юрьевича в 2016 году, но мы все равно стараемся поддержать веселую атмосферу на нашем радио, как в коллективе, так и в эфирах.

- Каждый год Всемирный день радио проходит под каким-то девизом. В этом году его лозунг: «Вместе мы и есть радиоразнообразие!» Согласны ли вы с этим лозунгом?

Л.П. – Согласна.От себя могу добавить, что радио – это наркотик. Людям, которые привыкли к голосу или к музыке по радио, очень трудно жить без них.

- В конце ваши пожелания нашим читателям и вашим слушателям.

Ю.С. – Будьте с нами на одной волне!

А мы еще раз поздравляем всех работников этой сферы, желаем процветания, хорошего настроения и энергичных эфиров.

Александровский район новости всемирный день радио радиоиюль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
30 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии