Как александровцам не попасться на уловки интернет-мошенников?

Как александровцам не попасться на уловки интернет-мошенников?, Алексей Швецов

В связи с участившимися случаями мошенничества в интернете мы публикуем памятку, как не попасться на уловки интернет-мошенников.

Одним из распространенных способов кражи в интернете является списание денег с банковских карт граждан, разместивших объявление о продаже. Преступник действует таким образом: звонит жертве, давшей объявление, представляется покупателем и предлагает внести задаток, чтобы товар не был продан кому-то другому. После просит потерпевшего сказать номер банковской карты, пароль и трехзначный код на обороте. Доверчивый продавец сообщает конфиденциальные данные своей карты, после чего мошенник списывает средства с его счета.

Будьте внимательны и НИКОМУ не сообщайте пароль вашей банковской карты или коды, поступившие к вам на телефон! Настоящему покупателю достаточно номера вашей банковской карты для перевода средств, а вот мошеннику потребуется дополнительная информация, чтобы списать деньги.

Другим популярным видом мошенничества является продажа товаров в интернете по особенно низким ценам. Нарушитель закона размещает в интернете объявление о продаже чего-либо, указывая цену гораздо ниже рыночной. Когда покупатель нашелся, продавец говорит, что необходимо внести предоплату, чтобы товар не забрал кто-то другой. Как только покупатель переводит средства, продавец вместе с объявлением бесследно исчезает.

Чтобы не оказаться жертвой подобных продавцов, старайтесь избегать подозрительно низких цен, а также с осторожностью относитесь к незнакомым людям, требующим перевести им средства на электронный счет!

Кроме схем мошенничества с объявлениями, частыми являются хищение денег через социальные сети. Преступник взламывает страницу своей жертвы, после чего начинает рассылку писем друзьям с просьбой одолжить денег. Как только деньги получены, страница блокируется.

Если вы получили сообщение от друга с просьбой занять денег, не торопитесь делать перевод, сперва убедитесь, что это не мошенник. Позвоните ему или в переписке задайте вопрос личного характера, на который он мог знать ответ. Можете предложить передать деньги при личной встрече, после этого, обычно, разговор прекращается.

ОМВД России по Александровскому району напоминает, что соблюдая данные рекомендации, вы снижаете шанс попасться на уловки интернет-мошенников. Будьте внимательны и не переводите деньги незнакомым людям!

новости Александровский район интернет мошенничество ОМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
31 просмотр в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии