В Александрове исторический памятник используется в качестве ресторана

21 февраля неожиданно конструктивно прошёл приём у С. С. Щедрина, помощника депутата Гос. Думы РФ Григория Аникеева. Накануне заседания СНД МО Александровского района обсуждали две проблемы:
1. Требование граждан г. Александрова на базе объекта культурного наследия регионального значения «Императорский конный завод» воссоздать Краеведческий музей, ликвидированный в начале 90-х, и Музей народного образования, перемещённый из центра города на окраину лет пять назад. В структуре специально переименованного для этого МБУК АХКМ.
2. Город стремительно теряет памятники архитектуры и свой исторический облик. Нужна новая, тщательно проработанная с общественностью муниципальная программа «Сохранение ОКН на 2021-2023 гг.». Александровское общество охраны памятников готово дать свой вариант. Кстати, в виде «Дорожной карты» он был предоставлен главе администрации района А.Н. Дудорову где-то в мае. Нужна поддержка региональных и федеральных программ.
Ответ прост – если власть на местах идёт навстречу, она и выходит с предложениями, а мы хорошему делу всегда готовы помочь. Причём, опыт общения «с инстанциями» у автора колоссален – 35 лет с момента начала воплощения идеи создания Художественного музея.
В этот же день на заседании депутатской комиссии районного СНД рассматривался первый вопрос по размещению краеведческих экспозиций в освободившейся после ухода предпринимателя Клюева «Тройке». Он был включён в повестку заседания СНД, который состоится 26.02.20. Настроение у активистов было приподнятым – власть, наконец, услышала. И знаете, на удивление – депутаты все (кроме одного) искренне хотели того же. Однако администрация выдвинула аргумент: «Помещение в реестре программ поддержки малого и среднего бизнеса, и мы два года должны проводить торги на предмет сдачи его в аренду. Два года помещение неприкасаемо».
То есть – помещение, памятник истории и культуры, пусть ветшает, разваливается, а «там видно будет»? Что-то напомнило недавние доморощенные схемы точечной застройки: ОКН доводится до «аварийки» - заказной эксперт – снятие статуса – снос – стройка. А ведь там территория двора большая! Неужели здесь тоже на очереди заказчик?! Было видно, что администрация «подготовилась», а члены комиссии нет. Ограничивались «заслушиванием».
После такого «ультиматума» общественники решили действовать строго по закону и провести сегодня рейд на предмет осмотра здания по внешнему периметру – в каком состоянии его содержит собственник, администрация МО АР. Осмотр показал – в плачевном. А северо-западное крыло – в ужасном, близком к стадии «аварийное»: вычинка и обрушение кирпича; дерево, растущее на 2-м этаже восточного фасада, крыша. Ничего напоминающего, что это памятник. Встроенное эклектичное здание. В комплексе со двора – отсутствие отмостки, водотоков, водоотвода, намокание стен, трещины в стенах, переходящие на фундамент, дикорос из-под стен и даже из стены – далеко не полный перечень. Сам вход в «Тройку» просел, с трещинами, вода с крыш течёт на стены.
А что же собственник? Собственник предлагает ждать ещё два года и ничего не делать. Но этому памятнику с уникальной историей общественность не даст погибнуть. Комплект документов с фотофиксацией будет направлен в госинспекцию и необходимые инстанции. Не способен собственник «спихнуть» умирающий ОКН в аренду, пусть сам выполняет свои обязанности надлежащим образом по сохранению «Императорского конного завода», когда-то известного на всю Европу. Но, видимо, люди тогда были покрупнее. Теперь очередь за главным депутатским корпусом. Настала очередь посмотреть на него с точки зрения радетелей за Краеведческий музей, за сохранение исторического наследия. Способны ли? Увидим в среду.
Председатель комитета Общественной Палаты г. Александрова по сбережению культурного наследия, член Союза краеведов России Евгений Усанов
Комментарии