Каждый человек должен знать историю своего края – своей маленькой Родины, на территории которой он проживает. К сожалению, с течением времени значительно важные места теряют своё величие – настоящее историческое значение. Многие люди начинают забывать, а то и вовсе не знают, что их окружает. К примеру – ресторан «Тройка» в Александрове – место, где во времена правления Романовых располагался Императорский конный завод.
Завод являлся изрядной частью Александровской слободы и играл большую роль для России. Изначально там содержались стада великолепных коней, приобретённые у татар.
После того как Слобода совместно с Конным заводом по наследству стала принадлежать цесаревне Елизавете Петровне (в 1730 году), деятельность завода стала стремительно расти. Это связано с большой любовью цесаревны к охоте и верховой езде. Из конюшен Бирона в Слободу были переведены 340 лошадей элитных пород.
Уже в 1778 году на конном заводе содержалось 40 статных жеребцов разных пород и около трёхсот лошадей. Средняя стоимость одной лошади для армии на 1736 год составляла 50 рублей.
Из описи, составленной в 1817 году смотрителем и надворным советником Карачаровым, можно узнать, что размер конного завода составлял 207 метров в длину и 97 метров в ширину. При заводе было восемь конюшен и девять светёлок, а также построенные неподалёку 450 дворов: 300 – на западе, 150 дворов – на востоке.