Императорский конный завод на улице Революции в Александрове

Фото: Konevodstvo.su, Анастасия Кулагина
Фото: Konevodstvo.su

Каждый человек должен знать историю своего края – своей маленькой Родины, на территории которой он проживает. К сожалению, с течением времени значительно важные места теряют своё величие – настоящее историческое значение. Многие люди начинают забывать, а то и вовсе не знают, что их окружает. К примеру – ресторан «Тройка» в Александрове – место, где во времена правления Романовых располагался Императорский конный завод.

Завод являлся изрядной частью Александровской слободы и играл большую роль для России. Изначально там содержались стада великолепных коней, приобретённые у татар.

После того как Слобода совместно с Конным заводом по наследству стала принадлежать цесаревне Елизавете Петровне (в 1730 году), деятельность завода стала стремительно расти. Это связано с большой любовью цесаревны к охоте и верховой езде. Из конюшен Бирона в Слободу были переведены 340 лошадей элитных пород.

Уже в 1778 году на конном заводе содержалось 40 статных жеребцов разных пород и около трёхсот лошадей. Средняя стоимость одной лошади для армии на 1736 год составляла 50 рублей.

Из описи, составленной в 1817 году смотрителем и надворным советником Карачаровым, можно узнать, что размер конного завода составлял 207 метров в длину и 97 метров в ширину. При заводе было восемь конюшен и девять светёлок, а также построенные неподалёку 450 дворов: 300 – на западе, 150 дворов – на востоке.

Императорский конный завод на улице Революции в Александрове, фото-1

При Елизавете Петровне «конюшенным ведомством» управлял камер-юнкер Александр Шувалов. При его руководстве завод имел проблемы с финансами, что говорит о непрофессионализме.

В 1778 году, при Екатерине II, деревянные постройки завода сменяет новый каменный корпус, расположенный на Новоконюшенной улице, которая позднее была переименована в улицу Революции. Она и поныне носит это название.

В первый день мая 1818 года на территории Александровской слободы произошёл значительный пожар, затронувший Конный завод.

Завод восстанавливать не стали, и уже в XIX веке там был организован сапёрный полк, названный «Белые казармы». В 1926 году полк сменяет клуб для железнодорожников, который впоследствии также закрылся.

В 2000 году открывается всем известный ресторан «Тройка». Но и он, увы, не дожил до своего 20-летия. Сейчас активисты хотят открыть в историческом здании краеведческий музей.

КонныйЗавод ИсторияАлександрова ИсторическоеМесто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
106 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии