Александровцы готовятся к Великому посту

Александровцы готовятся к Великому посту, Александр Калинцев

Полным ходом идёт масленичная неделя. Зима выдалась на редкость тёплой в этом году. Весна уже не за горами идёт сменить свою старшую сестру.

На Руси отмечали Масленицу различными забавами, устраивали их на ярмарках: бой мешками на бревне, покорение столба, на вершине которого обычно был привязан живой петух; качели, игры, хороводы. В фильме «Сибирский цирюльник» можно увидеть художественное воплощение сказанного. В конце масленичной недели наступает Прощёное воскресенье. Все просят прощения у друг друга, дабы не держать зла внутри себя перед началом Великого поста. Во-первых, сразу хочется заметить, что пост — это не диета!

 Пост — это духовное упражнение. Борьба со страстями. Укрощая плоть, усиливаем дух. Помню, как в студенческие годы прошёл мой первый Великий пост. Я питался постными продуктами, а окружающих осуждал. Что, мол, не чтят традиций, не могут проводить «аскезы». Короче говоря, считал себя крутым по отношению к другим. «Допостился» до того, что стало плохо. Кружилась голова, чуть не падал в обморок. Выяснилось потом, что пил много соков и мало воды. Надпочечники устроили мощное повышение давления. Сейчас понимаю, для чего нужен пост. Пост – это, во-первых, воздержание от всего негативного и проявление добросердечия к окружающим. Не только к родным и близким, а к миру в целом.

 Есть такое выражение – воздержись по силам. Если вы никогда не постились, не рекомендую заделаться идейным вегетарианцем в одночасье. Тем более, есть устав монастырский (со строгим соблюдением поста), а есть для мирян (более щадящий).

Путник, паломник, беременная женщина освобождаются от воздержания в продуктах. Не надо поститься в ущерб здоровью, всё должно быть в меру. На время поста постарайтесь есть поменьше вредной пищи: жирной, сладкой. Воздерживайтесь от алкоголя и курения. Вы же сами знаете, что вредно, а что полезно. Со стороны увидите, что вы контролируете, а от чего зависите.

Когда начнёте поститься, тело схватится: «Что со мной творится?». Причём постная кухня, как ни странно, тоже бывает вкусной. Появится раздражительность, вот ее и надо обуздать. Великий пост – это не дни диеты, а время познать себя и поработать над собственными слабостями (так называемыми страстями). Укрепляйте духовное и физическое здоровье.

 А пока поздравляем александровцев с Масленицей!

Великий пост религия масленица подготовка к посту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
26 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии