Дело «Сети»: двойное убийство?

Источник: Liza Alert, Марк Гиносян
Источник: Liza Alert

21 февраля издание «Медуза» выпустило объемное расследование, в котором рассматривается возможная причастность некоторых фигурантов дела к убийству двух человек.

По утверждениям источника «Медузы» Ильи Хесина Дмитрий Пчелинцев, Михаил Кульков, Максим Иванкин и Андрей Чернов занимались продажей наркотиков, к тому же Пчелинцев выращивал на съемной квартире марихуану и галлюциногенные грибы. В этой квартире часто бывали однокурсник Кулькова и Иванкина Артем Дорофеев и его девушка Екатерина Левченко, которые знали о наркотиках, но не были частью группы. После задержания в марте 2017 Кулькова, Иванкина и несовершеннолетнего Алексея Полтавца Кульков взял вину на себя и был отправлен под домашний арест, Иванкин дал подписку о невыезде. По заявлению Полтавца, пытки начались уже тогда – добиваясь признания, полицейские надевали ему на голову пакет и не давали дышать. Несколько дней спустя Иванкин и Полтавец ушли из дома и позже оказались в Рязани, где остановились на квартире у знакомой. Почти одновременно с их побегом пропали Дорофеев и Левченко. Труп Артема Дорофеева был позже обнаружен в лесу в Рязанской области. Тело Екатерины Левченко остается ненайденным, уголовное дело о ее убийстве Следственный комитет завел уже после публикации расследования и после обращения матери Левченко в прокуратуру.

Корреспонденты «Медузы» отыскали Алексея Полтавца, которому удалось уехать из страны. Он признал участие в убийстве и заявил, что приказ убить Левченко и Дорофеева поступил от Дмитрия Пчелинцева, который опасался, что в случае поимки те дадут показания против остальных. По словам Полтавца, Иванкин убил Левченко там же, где был убит Дорофеев. Пчелинцев отрицает как причастность к убийству, так и знакомство с жертвами. Также он отрицает и всякую причастность к торговле наркотиками, утверждая, что эти обвинения были придуманы в кабинетах ФСБ. Адвокаты фигурантов дела тоже считают расследование сфальсифицированным.

Расследование Медузы оставило после себя гораздо больше вопросов, чем ответов. По версии издания, ФСБ знала об убийствах уже к началу 2019 года, когда поступил запрос из Следственного комитета – однако в деле нет ни слова о причастности обвиняемых к убийствам, а теория о том, что ФСБ просто не хотела делиться материалами дела с СК, не имеет под собой каких-либо доказательств. Некоторые подозрения вызывает и источник расследования: у Ильи Хесина был конфликт с Дмитрием Пчелинцевым из-за жены Пчелинцева, которая какое-то время сожительствовала с Хесиным. Кроме того, в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Елена Богатова, мать одного из фигурантов дела Ильи Шакурского рассказала, что Хесин пытался уговорить ее и жену Василия Куксова (который также является обвиняемым в деле) написать в полицию заявление на Пчелинцева о том, что тот якобы приказал Иванкину убить двух человек. По мнению Богатовой, Хесин – сотрудник ФСБ.

Дело «Сети» - одно из самых громких и противоречивых в нашей стране за последние годы. Спорная доказательная база, манипуляции с вещественными доказательствами и, в особенности, пытки обвиняемых – все это вызвало широкий общественный резонанс. Петиции в поддержку фигурантов подписывали сообщества ученых, психологов, учителей, деятелей культуры и просто неравнодушные граждане. Поддержку обвиняемым оказывают многие правозащитные организации. 28 февраля суд в Петербурге постановил оставить под стражей до 11 июня еще двоих фигурантов дела – Виктора Филинкова и Илью Бояршинова, которые находятся в СИЗО уже два года.

Сеть Пенза Убийство ФСБ Пытки Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
78 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии