Масленица на набережной реки Серой в Александрове

Фото: goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: goaleks.ru

1 марта в Александрове зиму проводили, весну встретили. День был солнечный, весенний. Все ДК города и района приготовили праздничную программу Масленичных гуляний. Наш корреспондент побывал на набережной реки Серой на празднике «Широкая Масленица» от коллектива ДК «Юбилейный».

На набережной Масленица проводится впервые. Место исключительно удачное – просторное, с красивыми видами на александровский Кремль. Народу было много как никогда. На нескольких площадках одновременно проходили интерактивные игры для детей и взрослых. Был и традиционный столб, и Маслёна, и ярмарка ремесленных изделий, и кафе с блинами /шашлыками и чаем. Возле кафе «Дом пчеловода» блины жарили прямо на улице – заодно и мастер-класс провели. На главной сцене (летний театр) горожан развлекала неподражаемая ведущая нашего города Майя Мастерова. Она проводила конкурсы, где народ александровский (а также струнинский, карабановский, балакиревский и т.д.) мог показать свою силу, удаль, ловкость, смекалку. Каждому победителю полагался приз. За хорошие призы надо сказать спасибо спонсорам: ИП Грачёва, СПК «Луч», компании «Трайтэк», хлебокомбинату. Техническим партнером сегодняшней Масленицы выступила компания «Хартия». На празднике была представлена инфраструктура раздельного сбора отходов, которая совсем скоро появится в наших дворах. Также региональный оператор «Хартия» подготовил призы и подарки для конкурсов.

Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-1

Ну, а для тех, кто не верит в честные конкурсы, ведущая приготовила сюрприз. Самые-самые неверующие (Михаил, два Владимира и Елена Владимировна) вышли на сцену, и им вручили подарки просто так. Потому что в жизни всегда есть место чуду!

Самыми зрелищными были конкурсы по переворачиванию блинов (подбросить и поймать в сковородку), по выжиманию гири весом в 32 кг и, конечно, штурм столба. Самой ловкой мастерице по выпечке блинов подарили сковородку. Гирю выжимали четверо, первый поднял 13 раз, второй (легко) – 30; третий, миниатюрный на фоне предыдущего богатыря, – 31, ну а четвертый «сделал» всех и поднял гирю 41 раз. Такой богатырь живёт в Балакирево. Все четверо получили подарки, но самым большим подарком для силачей стало бурное восхищение зрителей.

Столб, как оказалось, начали покорять чуть раньше объявленного старта. Нынче там не привязывали подарки, а привязали мешочки, в которых лежала записка с названием приза. К старту конкурса мешочков осталось всего два (а очередь из желающих залезть на столб выстроилась немаленькая). Но победители не оставили другим никаких шансов, так как взмахнули на столб легко и красиво. Обладателю зеленого мешочка досталось одеяло, обладателю красного – живой петух! Петюня, который его получил, был счастлив, именно о таком призе он мечтал, и мечта сбылась. Суперприз снова ушел в Балакирево.

Потом было много конкурсов для детей, запомнился бег в снегоступах по асфальту. Что делать, снега почти не осталось, такая уж нынче зима.

Помимо конкурсов, ДК «Юбилейный» подготовил концертную программу: танцы в исполнении хореографических коллективов «Узоры» и «Узорчата», песни в исполнении солистов ансамбля «Былина». Украсили праздник ростовые куклы и девушки в народных костюмах с ожерельями из сушек.

Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-2 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-3 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-4 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-5 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-6 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-7 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-8 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-9 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-10 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-11 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-12 Масленица на набережной реки Серой в Александрове, фото-13

Кульминацией праздника, по традиции, стало сожжение Маслёны. Неподалеку дежурила пожарная машина, но сильного ветра не было, и все прошло без происшествий. Надеюсь, сгорело всё плохое, что было у каждого в минувшем году. Праздник удался, все нагулялись, наигрались, наелись блинов, встретили знакомых, порадовались. Спасибо коллективу ДК «Юбилейный» за отличный праздник, а небесной канцелярии – за отличный солнечный день!

Больше фото здесь.

Александров новости Масленица МайяМастерова ДКЮбилейный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
85 просмотров в ноябре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии