Василий Боровиков: «Я пишу с удовольствием»

Фото: ua.trud.com

3 марта мир отметил День писателя – профессиональный праздник литераторов. Праздник неофициальный, но последние лет десять хотя бы ознаменованный интервью с писателями в местной прессе. В этом году, увы, ничего в газетах не было. А писатели у нас есть! Например, карабановец Василий Боровиков, написавший основной текст книги «Александров. История города в стихах и рисунках». Книга вот-вот будет сдана в типографию, а пока интервью с Василием. Мы давно знакомы, поэтому разговор на «ты».

– Василий, добрый день! Поздравляю тебя с Днём писателя! Хочу с тобой поговорить как с писателем.

– Про День писателя впервые слышу, а в том, что я писатель, ты ошибаешься.

День писателя отмечают уже 34 года. Кстати, писатель – не обязательно прозаик, он может быть и поэтом. Писатель – тот, кто пишет книги. У тебя есть книги?

– Два выпуска поэтического сборника «Ситцевый город», в первом опубликовано десятка два стихотворений и во втором десятка три.

– В Карабаново тебя знают, любят, хорошо принимают. В Александрове и в Посаде тоже.

– Так я для всех пишу. Я работал в александровском театре лет 6-7, писал сценарии Дней города. Сейчас работаю в ДК города Карабаново – там пишу сценарии. Для Нового года, Масленицы, Дней города. Мы пишем на пару с режиссером Валерием Поповичем. Валерий Иванович пишет, кто выходит на сцену, что они говорят по сюжету. А я пишу диалоги. Мне это несложно совсем.

– Считается, профессионал тот, кто работает хорошо и быстро. Ты быстро пишешь?

– Я быстро пишу, да. Поздравление могу за час написать, максимум за три, эпиграмму – минут за 10.

– Я знаю, что ты работаешь быстро, потому что имела счастье работать с тобой над книгой об Александрове. Тебе надо поставить задачу, а ты пришлешь варианты. Можешь подкорректировать текст, если нужно, – изменить, сократить или добавить какой-то эпизод. С тобой легко работать, ты не обижаешься на критику. Писатели, как правило, люди обидчивые, а ты?

– Я не знаю, что такое обида. Могу обидеться, если мне скажут, что я плохо написал. Но я не пишу плохо.

– Когда началось твое писательство серьезное?

– Когда старшая дочка закончила 10 класс, я написал сценарий выпускного вечера. С тех пор этих сценариев я написал десятка три или четыре.

– Ты всегда пишешь с юмором, с подколками…

– Так жизнь такая! Я смотрю на Ширвиндта – ему 85 лет, и он однажды сказал: если всё воспринимать всерьёз, то жить не стоит. И это правда – будешь всё время злой, озабоченный, испуганный. Надо смотреть на жизнь, как Ширвиндт.

– А прозу ты пишешь?

– Я работал в газете, писал заметки – это проза или нет? Меня больше помнят по стихам. В газете «Вперёд» (Сергиев Посад) я лет десять писал как Вася Квасов, в газете «Александровский Голос труда» – как Иван Кондовый. У меня даже подражатели были.

– Ты непрерывно генерируешь тексты, а что такое творческий кризис, тебе известно? Бывает, что не пишется?

– Нет, не бывает. Если лень только… Если мне интересно, я пишу. Вот я с тобой книжку зарядил, потому что это интересно, потому что будет результат.

– Тебе важно воплощение, результат?

– Желательно, чтоб была реализация. Спектакль, например. Песня. Я могу известные стихи переделать по приколу.

– А нет таких амбиций, чтобы собрание сочинений издать? Сколько у тебя папок с рукописями?

– Тридцать папок по сто листов. И это не черновики, а законченные вещи. Стихов одних несколько тысяч. Я их не считал никогда.

– Пастернак писал: «Не надо заводить архива, /Над рукописями трястись», но я с ним не согласна. Твоим архивом точно надо заняться, что-то издать…

– Тут другая история. Я когда-то семье сказал, что смогу заработать авторучкой. Заработать своей писаниной. Мне никто не верил. Я пошел в «Голос труда», показал свои стихи, мне сказали: пиши!

– Я помню стихи к 1 сентября – иронично-философские. Все стихи были к праздникам или на злобу дня. И посадские друзья помнят Васю Квасова, причем для них стало новостью, что ты не из Посада, а вообще из Карабаново. Читателям нравились твои стихи, их ждали, читали вслух – хотелось с другими поделиться.

– Я заметил: читаю стихи серьезных поэтов. Вижу: шикарно написано. Рифма, картинка – всё есть. Закончил читать – и забыл, о чем читал. Все, кто пишут красиво и качественно, не вставляют в стихи то, что задержит внимание, – и они вылетают из головы. Я не то чтобы вырабатывал свой стиль – он сам выработался. Я читаю, и все ржут. Находятся ассоциации, которые людям понятны, узнаваемы, запоминаются – и при этом смешно. Все любят забавное что-то.

– То есть можно жить писательским трудом в наше время?

– Можно. Я это доказал себе. Я пишу сценарии (по договору), у меня их москвичи покупают. Пишу поздравления. Причем люди хотят именно в такой манере: забавно, смешно и одновременно трогательно. Как они меня находят, я не знаю. Сарафанное радио, наверно.

– У писателей принято спрашивать о творческих планах – или жизнь каждый день подбрасывает работу?

– Планы диктует календарь. Новый год – поставили «Золушку», прошла на ура. Писал сценарий концерта на 23 февраля – замечательно было. Масленица прошла на ура – поставили «По щучьему велению – 10 лет спустя». Скоро 8 Марта, потом День Победы. Работа есть всегда. Заказы тоже всегда есть. Чего я только не писал! Платили всегда неплохо. Я отдаю стихи готовые и говорю: «Вы можете их прочитать и мне не платить, если вам не понравилось». Всегда платят. Значит, нравится людям то, что я делаю.

– Потому что это живое и настоящее. Талантливое.

– Это настроение. Когда оно есть, я пишу с удовольствием.

Александров Карабаново ВасилийБоровиков ДеньПисателя интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
36 просмотров в апреле
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Коронавирус
Глава направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики (CMD) Роспотребнадзора Елена Тиванова сообщает, что отныне можно будет сдавать тест для выявления коронавируса на дому. Цена только теста 1250 р. Но надо будет оплатить выезд медперсонала тоже. То есть цена всей процедуры будет зависеть от местонахождения пациента. Елена Тиванова рассказала, как можно сдавать анализ: Сначала заполняется форма на сайте, далее нужно сделать звонок в колл...
Общество
Дорогие александровцы! Самоизоляция – не повод грустить! Столько всего можно успеть за это время. Наконец, вся семья в сборе, никому никуда не надо спешить, и есть возможность весело провести время со своими любимыми. Команда goaleks.ru и магазин «Семь желаний» удаленно спешат вам на помощь. Мы подготовили для вас новый фотоконкурс "У НАС ВСЕ ДОМА?", победители которого получат 3 классные настольные игры: 1 место - Монополия 2 место - Бам-бум 3 место - Рус...
Общество
Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мероприятий празднование православной Пасхи в России может пройти в режиме онлайн. Еще 2 апреля Синод отказался закрывать храмы и сообщил, что богослужения будут проводиться в любом случае. Допуск верующих в храмы будет определяться в каждой епархии индивидуально в зависимости от эпидемиологической ситуации в области. Освящение пасхальных яиц и куличей должно быть  18 апреля в Страстную субботу....
Коронавирус
В Российской Федерации зарегистрировано 6343 случая заражения коронавирусом, 47 человек скончались, смогли справиться с заболеванием 406 человек. В 33 регионе сегодня выявили еще два случая заболевания, таким образом, общее количество зараженных во Владимирской области составляет 5 человек. Правительство России планирует выделить финансирование из резервного фонда, чтобы помочь соотечественникам, оставшимся за пределами России во время пандемии коронавирус...
Общество
Сбербанк возобновляет работу в стране. С 5 апреля в 33 регионе будут работать 220, по всей стране примерно 3000 отделений Сбербанка. У некоторых отделений будет особый режим работы. Полный список графика работ с 5-7 апреля можете посмотреть тут. В ближайшем времени будет ясен режим работы отделений Сбербанка с 8-30 апреля. Однако власти советуют делать свои финансовые операции онлайн. Лишний раз не надо выходить из дома и посещать общественные места, в том...
Общество
Президент РФ Владимир Путин продлил наши «коронавирусные каникулы» до 30 апреля. Мы понимаем, что в целях безопасности жителей России, а между прочим, это примерно 144,5 млн человек, всем нужно соблюдать режим самоизоляции. Но... Мы привыкли к бешеному темпу жизни, когда даже времени нет думать о чем-либо другом. В круговороте работа-дом-работа мы уже забыли, как надо проводить время без рабочих обязанностей и вместе с семьей. Согласно статистике Китая, по...
Общество
Некоторые области социальных коммуникаций, позволяющие осуществлять основные направления жизнедеятельности, переведены на режим онлайн. Сейчас в столице РФ и городах-миллионниках самая востребованная услуга у курьеров доставки. Многие магазины и точки общественного питания, чтобы не совсем утратить связь с реальностью и иметь хоть какой-то денежный оборот, перешли на новые формы взаимоотношений с покупателями. Доставку лекарственных средств по принципу "от...
Экономика
Сбербанк сообщил, что в начале этой недели значительно снизился объем операций с наличными, причем как в отечественной валюте, так и в американской. Также существенно снизились объемы получения клиентами наличных рублей: сумма денег, снятых в офисах, упала на 70%, в банкоматах — на 30%. Выдача американской валюты со вкладов клиентов Сбербанка и ее продажа упали на четверть. Топ-менеджер банка А.Ведяхин полагает, что эти данные говорят о повышении финансово...
Власть
В России запущена система определения местонахождения лиц, инфицированных коронавирусом, для выявления нарушений карантина. Она была создана Министерством цифрового развития Российской Федерации («Минкомсвязь») по приказу Михаила Мишустина. Номера телефонов, данные геолокации и другая информация, собранная телекоммуникационными компаниями, будет отправляться в Ситуационный центр Министерства. Обработка поручена специалистам Ростелекома. Как сообщает интерн...