Василий Боровиков: «Я пишу с удовольствием»

Фото: ua.trud.com

3 марта мир отметил День писателя – профессиональный праздник литераторов. Праздник неофициальный, но последние лет десять хотя бы ознаменованный интервью с писателями в местной прессе. В этом году, увы, ничего в газетах не было. А писатели у нас есть! Например, карабановец Василий Боровиков, написавший основной текст книги «Александров. История города в стихах и рисунках». Книга вот-вот будет сдана в типографию, а пока интервью с Василием. Мы давно знакомы, поэтому разговор на «ты».

– Василий, добрый день! Поздравляю тебя с Днём писателя! Хочу с тобой поговорить как с писателем.

– Про День писателя впервые слышу, а в том, что я писатель, ты ошибаешься.

День писателя отмечают уже 34 года. Кстати, писатель – не обязательно прозаик, он может быть и поэтом. Писатель – тот, кто пишет книги. У тебя есть книги?

– Два выпуска поэтического сборника «Ситцевый город», в первом опубликовано десятка два стихотворений и во втором десятка три.

– В Карабаново тебя знают, любят, хорошо принимают. В Александрове и в Посаде тоже.

– Так я для всех пишу. Я работал в александровском театре лет 6-7, писал сценарии Дней города. Сейчас работаю в ДК города Карабаново – там пишу сценарии. Для Нового года, Масленицы, Дней города. Мы пишем на пару с режиссером Валерием Поповичем. Валерий Иванович пишет, кто выходит на сцену, что они говорят по сюжету. А я пишу диалоги. Мне это несложно совсем.

– Считается, профессионал тот, кто работает хорошо и быстро. Ты быстро пишешь?

– Я быстро пишу, да. Поздравление могу за час написать, максимум за три, эпиграмму – минут за 10.

– Я знаю, что ты работаешь быстро, потому что имела счастье работать с тобой над книгой об Александрове. Тебе надо поставить задачу, а ты пришлешь варианты. Можешь подкорректировать текст, если нужно, – изменить, сократить или добавить какой-то эпизод. С тобой легко работать, ты не обижаешься на критику. Писатели, как правило, люди обидчивые, а ты?

– Я не знаю, что такое обида. Могу обидеться, если мне скажут, что я плохо написал. Но я не пишу плохо.

– Когда началось твое писательство серьезное?

– Когда старшая дочка закончила 10 класс, я написал сценарий выпускного вечера. С тех пор этих сценариев я написал десятка три или четыре.

– Ты всегда пишешь с юмором, с подколками…

– Так жизнь такая! Я смотрю на Ширвиндта – ему 85 лет, и он однажды сказал: если всё воспринимать всерьёз, то жить не стоит. И это правда – будешь всё время злой, озабоченный, испуганный. Надо смотреть на жизнь, как Ширвиндт.

– А прозу ты пишешь?

– Я работал в газете, писал заметки – это проза или нет? Меня больше помнят по стихам. В газете «Вперёд» (Сергиев Посад) я лет десять писал как Вася Квасов, в газете «Александровский Голос труда» – как Иван Кондовый. У меня даже подражатели были.

– Ты непрерывно генерируешь тексты, а что такое творческий кризис, тебе известно? Бывает, что не пишется?

– Нет, не бывает. Если лень только… Если мне интересно, я пишу. Вот я с тобой книжку зарядил, потому что это интересно, потому что будет результат.

– Тебе важно воплощение, результат?

– Желательно, чтоб была реализация. Спектакль, например. Песня. Я могу известные стихи переделать по приколу.

– А нет таких амбиций, чтобы собрание сочинений издать? Сколько у тебя папок с рукописями?

– Тридцать папок по сто листов. И это не черновики, а законченные вещи. Стихов одних несколько тысяч. Я их не считал никогда.

– Пастернак писал: «Не надо заводить архива, /Над рукописями трястись», но я с ним не согласна. Твоим архивом точно надо заняться, что-то издать…

– Тут другая история. Я когда-то семье сказал, что смогу заработать авторучкой. Заработать своей писаниной. Мне никто не верил. Я пошел в «Голос труда», показал свои стихи, мне сказали: пиши!

– Я помню стихи к 1 сентября – иронично-философские. Все стихи были к праздникам или на злобу дня. И посадские друзья помнят Васю Квасова, причем для них стало новостью, что ты не из Посада, а вообще из Карабаново. Читателям нравились твои стихи, их ждали, читали вслух – хотелось с другими поделиться.

– Я заметил: читаю стихи серьезных поэтов. Вижу: шикарно написано. Рифма, картинка – всё есть. Закончил читать – и забыл, о чем читал. Все, кто пишут красиво и качественно, не вставляют в стихи то, что задержит внимание, – и они вылетают из головы. Я не то чтобы вырабатывал свой стиль – он сам выработался. Я читаю, и все ржут. Находятся ассоциации, которые людям понятны, узнаваемы, запоминаются – и при этом смешно. Все любят забавное что-то.

– То есть можно жить писательским трудом в наше время?

– Можно. Я это доказал себе. Я пишу сценарии (по договору), у меня их москвичи покупают. Пишу поздравления. Причем люди хотят именно в такой манере: забавно, смешно и одновременно трогательно. Как они меня находят, я не знаю. Сарафанное радио, наверно.

– У писателей принято спрашивать о творческих планах – или жизнь каждый день подбрасывает работу?

– Планы диктует календарь. Новый год – поставили «Золушку», прошла на ура. Писал сценарий концерта на 23 февраля – замечательно было. Масленица прошла на ура – поставили «По щучьему велению – 10 лет спустя». Скоро 8 Марта, потом День Победы. Работа есть всегда. Заказы тоже всегда есть. Чего я только не писал! Платили всегда неплохо. Я отдаю стихи готовые и говорю: «Вы можете их прочитать и мне не платить, если вам не понравилось». Всегда платят. Значит, нравится людям то, что я делаю.

– Потому что это живое и настоящее. Талантливое.

– Это настроение. Когда оно есть, я пишу с удовольствием.

Александров Карабаново ВасилийБоровиков ДеньПисателя интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
39 просмотров в июле
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
26 июня 2020 губернатор Сипягин подписал указ, согласно которому скверы и парки Владимирской области могут открыться для прогулок. Однако, Александровский городской парк культуры и отдыха им. 200-летия Александрова до сих пор закрыт. Мы обратились к директору парка Валерии Владимировне Трушине. По ее информации парк до сих пор закрыт, так как там нужно сделать дезинфекцию от клещей. И только через 2 дня после дезинфекции парк принять жителей и гостей нашег...
Политика
24 июня, после официальной публикации в газете «Александровский голос труда» решения совета народных депутатов Александровского района о назначении выборов депутатов СНД района пятого созыва фактически дан старт избирательной кампании по выборам депутатов в Совет народных депутатов. И сегодня на вопрос корреспондента портала заместителю председателя ТИК, Сергею Николаевичу Васильеву, о количестве выдвинутых кандидатов на этот час, получен ответ, что подал...
Общество
Согласно указу губернатора с 6 июля торговые центры региона открывают двери для посетителей. Напомним, уже в 65 регионах в стране открыты крупные торговые центры. Однако, есть требования, которые должны быть выполнены. Во время совещания с губернатором Сипягином и Роспотребнадзором руководители торговых центров согласились на все условия. Многие бизнесмены не попали под льготную программу государства, и сейчас их бизнес проживает не лучшие времена. Мы обра...
Интервью
По информации главного архитектора Александровского района стройки новых объектов не ограничиваются новым зданием ЗАГСа и делового центра. Управление строительства и архитектуры города Александровского района запустило проектирование 2 новых «круговых движений» в Александрове. «Новые круговые движения запланированы сделать в пересечении улиц Королева, Жулева, Терешкова и на Двориковском шоссе по маршруту 8 автобуса. В этих двух районах есть реальная пробле...
Интервью
Многие жители Александрова обратились к нам, чтобы узнать, что же строится у нас на Советской площади. Заинтересованные новым ограждением в сердце нашего города, мы обратились к главному архитектору Александровского района  Виталию Дмитриевичу Степанову, с просьбой поделиться с нами информацией о новой стройке. «У нас там запланированы два объекта, которые будут строиться в рамках развития застроенных территорий. То есть на месте аварийных домов возникнет...
Общество
УГОЧС Александровского района сообщает, что «Центр гигиены и эпидемиологии 33 региона» провел исследование проб воды и почвы в трех водоемах Александровского и Киржачского районах: Дичковское озеро, плотина у деревни Крутец и плотина у деревни Андреевское. По информации УГОЧС Александровского района согласно результатам исследований вода в Дичковском озере соответствует всем требованиям СанПина и пригодна для купания. Результаты исследований пробы воды у д...
Бизнес
30 июня губернатор Сипягин встретился не только с руководителями торговых центров Владимирской области, но и с представителями туристской сферы. Из-за распространение коронавируса гостинично-туристская сфера 33 региона сильно пострадала. На совещании присутствовал первый заместитель губернатора Александр Ремига, Алексей Цыганов – председатель комитета по туризму, главный санитарный врач области Татьяна Данилова и другие. На совещании Сипягин отметил, что 3...
Общество
Постановлением Правительства РФ установлены новые даты для проведения Всероссийской переписи населения. Согласно постановлению, который подписал премьер Михаил Мишустин, перепись переведена на апрель 2021 года. Для чего же нужна перепись населения?Перепись дает возможность узнать точную цифру численности населения, которая находится в стране, а так же узнать о составе и об условиях жизни населения. В некоторых странах, как Канада, перепись делают раз в 5 л...
Экология
Закрытие и рекультивация Александровской свалки один самых важных вопросов для всех жителей района. Этот вопрос множество раз обсуждался в онлайн и офлайн конференциях, однако, прогресса пока нет. «Зеленый Патруль Подмосковья» обратился к экспертам, чтобы собрать всевозможные мнения и методы решения наболевшего вопроса. Один из возможных вариантов рассматривается включить Александровскую свалку в федеральную программу «Чистая страна». Представители «Зелено...