С днем рождения, Человек, покоривший космос!

Фото: silamira.ru, Саргис Саргсян
Фото: silamira.ru

9 марта 1934 года в деревне Клушино родился Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда никто не думал, что сын плотника станет первым человеком, который полетит в космос.

Сейчас уже немногие помнят тот великий полет, когда первый человек открыл путь к звездам. Но пока еще часто попадаются фотографии улыбающегося Юрия Гагарина. И глядя на эту улыбку, кажется, что его полет был легок и безмятежен. Но это было совсем не так. Эта была не прогулка, а рискованное и тяжелое испытание людей и техники.

Непростой старт

Старт космического корабля «Восток-1» с первым космонавтом на борту был назначен на 12 апреля 1961 года. На нем должен был лететь Юрий Гагарин, а дублером назначили Германа Титова. Это на случай, если с Юрой случилось бы что-то перед стартом. Все шло по расписанию, без замечаний. Космонавт номер 1 занял свое место, и началась подготовка. Первая проблема выскочила сразу. Сработал датчик, указывающий на негерметично закрытый люк. Лететь на таком корабле было бы самоубийством, но вовремя разобрались: проблема была в самом датчике. Дальше все шло штатно. Все волновались, что неудивительно. Но вот команда на старт, и знаменитое «Поехали!». Ракета-носитель отработала нормально, но произошла еще одна небольшая неприятность: не сработала система радиоуправления, которая должна была отключить двигатели 3 ступени. Благо, хорошо себя показала дублирующая – таймер. Но из-за этого отключение произошло несколько позже, и корабль оказался на более высокой орбите, чем предполагалось.

Дело в том, что на расчетной орбите корабль должен был пробыть не более недели, это если не сработает тормозная система. За это время трение о верхние слои атмосферы должно было столкнуть «Восток-1» вниз. На неделю, на всякий случай, была и рассчитана система жизнеобеспечения корабля. Что называется, на всякий случай. Теперь же он мог находиться там более 3 недель. Это не стало катастрофой, но было неприятным фактом. Запасной вариант спасения Гагарина отпадал. Вся надежда была теперь только на аппаратуру и механизмы. Дальше полет проходил без каких-либо эксцессов. Юра облетел земной шар, первым увидев, как выглядит наш дом со стороны. Наступало время возвращаться.

Трудный путь домой

Возвращение не было таким простым, но никто и не ожидал, что все будет легко. Тормозная система сработала, но в самый последний момент. На земле уже готовы были передать команду Юрию Гагарину на переход на ручное управление. Все боялись, что герой останется на орбите. Но миновало, автоматика сработала. Тормозясь реактивным двигателем, «Восток-1» стал спускаться с орбиты все ниже и ниже. Но установка все же сработала не совсем так, как надо было. Скорость упала недостаточно, и не сработала автоматика по отделению тормозной установки от спускаемого аппарата. Тандем стал раскручиваться со скоростью 1 оборот в секунду. А что-же Гагарин? А он продолжал передавать на Землю, что все нормально. Как потом он объяснял, чтобы там не особо волновались. Все равно помочь ему уже не смогут, так что зря теребить нервы. А тем временем корабль стремительно падал, нагреваясь об атмосферу. Тогда только сработали температурные датчики, и произошло отделение.

Спускаемый аппарат стабилизировался, и все пошло по ожидаемому сценарию. Дикая перегрузка, в восемь раз превышающая земное тяготение, и дикая жара снаружи в 3 000 градусов. От такого нагрева модуль угрожающе трещал, но выдержал. Казалось, все испытания позади, но оказалось, что нет. На высоте 7 километров Гагарин катапультировался. Так было задумано изначально. Дальше он и его посадочная капсула приземлялись раздельно. Но когда произошло отделение воздуховода, космонавт оказался в герметичном скафандре. Должен был сработать специальный клапан, чтобы он мог дышать атмосферным воздухом, но этого не произошло. Гагарин чуть не задохнулся, но все обошлось, клапан все же сработал. Но и это был еще не финал. Под ним простиралась великая русская река Волга. В апреле вода в ней еще ледяная, а учитывая тяжелый скафандр, у космонавта не было шансов остаться на плаву. Обидно было бы утонуть после такого исторического полета. Но не зря в космонавты берут лучших. Ему удалось отвести себя в сторону при помощи парашюта, и он благополучно приземлился. Так, с приключениями и проблемами, прошел первый полет человека в космос. Такое событие не может пройти гладко, без сучка и задоринки. Но все с честью вышли победителями: и Юрий Гагарин, и те, кто был на земле. А дальше… Дальше были другие свершения и другие проблемы. На то он и космос.

Александровский район новости Гагарин день рождения Гагарина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
10 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии