Армянская диаспора Александровского района: 11 лет с Армине Багдасарян

Фото: goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: goaleks.ru

12 марта в зале варьете ДК «Юбилейный» свой день рождения отпраздновала армянская диаспора Александровского района.

Союз армян России по Александровскому району создан в 2002 году. Сначала семь лет его возглавлял Грачик Саруханян. Но в связи с новым назначением он не имел права занимать эту должность, и армяне района единогласно выбрали председателем Армине Багдасарян. 11 лет она успешно справляется с этой нелегкой работой. Армине дружит со всеми диаспорами района, проводит много совместных мероприятий. И на этот праздник были приглашены гости из разных диаспор.

Армине Юриковна старается помочь всем прибывшим соотечественникам, консультирует и ориентирует их по социальным вопросам, помогает им адаптироваться в России. Ее офис в деловом центре «Свечка» открыт для всех посетителей, не только армян. Люди знают, что она никому не откажет в помощи.

На праздник приехали Камо Гаспарян, председатель областной армянской диаспоры, и Сирануш Аракелян, представитель Союза Армян России по Владимирской области.

Камо Михайлович отметил помощь армянской диаспоры Александровского района в строительстве армянской церкви Св. Григора Лусаворича (Григория Просветителя) во Владимире. Очень красивая церковь получилась, открылась 13 августа 2017 года. Мы гордимся тем, что создали историю. Поздравление гости закончили словами:

Армине, знай, что мы всегда с тобой рядом и будем помогать.

Эмоционально выступил Самвел Мстоян, председатель правления Езидской Общественной Организации «Месопотамия», член Общественной Палаты Владимирской области.

Я не армянин, я езид. Но мне посчастливилось родиться в этой сказочной стране. Я учился в армянской школе, потом в училище. Уже 40 лет я живу во Владимире, но Армению не забываю, стараюсь каждый год ездить и всем рекомендую посетить эту страну, узнать этот гостеприимный народ. Это страна контрастов, страна чудес.

Проекты армянской диаспоры Александровского района известны далеко за его пределами. Все они способствуют сплочению, укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов. Здоровья, творческого долголетия, неустанного горения, новых проектов и открытий вам и вашей организации!

Мы проводим во Владимире Межнациональный турнир по нардам «Дружеский Ду-шеш», в этом году провели его в пятый раз. Приглашаю участвовать!

Традиции каждого народа – отдельный бриллиант, а если собрать их вместе, получается сокровище. Спасибо Армине, что она хранит традиции, культуру и передает их другим!

Председатель армянской диаспоры в городе Киржач Мкртич Хачикян также поздравил нашу диаспору и получил ответную благодарность. Все выступления завершались концертными номерами, программу праздника подготовила Ольга Лупихина.

Стихотворения прочитали Сусанна и Светлана Яврумян, Арман Акопян, Тамара Абрамян. Пели Виктория Алексанян, Марине Аракелян, Эрмине Хачатрян. Все песни и стихи были на армянском языке.

От администрации Армина Юриковну поздравили Анна Кузнецова, замглавы администрации по социальной политике; Татьяна Ростовикова, помощник депутата Заксобрания Владимирской области Александра Нефёдова; Марина Какузина, Олег Федулов, глава Андреевского сельского поселения.

Олег Федулов рассказал об интересной инициатива в селе Андреевское: назвать одну из улиц именем замечательного армянского города Мегри.

Мы это сделали. Я думаю, это пример дружбы народов, национального единства и памяти нашего воина. Мегри был форпостом во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. Наши воины защитили Грузию и Армению.

Армине Юриковна сплотила вокруг себя не только армян, она дружит с Мордовской, Корейской, Татарской, Узбекской, Таджикской диаспорами и, конечно, с представителями русского народа. Россия всегда была рядом с Арменией, оказывала помощь в трудные времена. В 1991 году Армения стала независимой страной и сохранила дружеские отношения с Россией.

Диаспору поздравили самые яркие представители русской культуры: вокальный ансамбль «Вьюница» и народный ансамбль народного танца «Узоры».

Светлана Максимова, замдиректора Александровской библиотеки, рассказала, что библиотека уже 10 лет сотрудничает с армянской диаспорой. В 2010 году была разработана программа «Культура добрососедства» – работа с диаспорами, проживающими на территории района.

Что первым вспоминаешь, когда говоришь об Армении? Арарат – он был на баннере диаспоры – и певучий дудук. Дудук – это душа Армении, на празднике на нем сыграл Вардгес Косян. И показал пример истинной дружбы народов, аккомпанируя таджикскому певцу из Владимира, руководителю ансамбля Камаров ВРООВРТ Абдужалолу Саидову.

Председатель таджикской диаспоры «Мечта» Иноятуло Рахмонов, директор кафе «Минутка» Насиб Холинов, представитель диаспоры Джамшед Рыстамов, председатель таджикской диаспоры Владимирской области Шомахмад Махмадиев, председатель диаспоры узбеков Йулдашу Матякубов присоединились к поздравлениям. Прекрасно выступил председатель местной религиозной организации мусульман Александровского района Равиль Гайнулин, его поддержали бурными аплодисментами.

Наш город стал родиной для десятков национальностей бывшего Советского Союза. Мы все александровцы. Армянская община своими делами доказала любовь, преданность, уважение нашему городу и району. Армине вносит большой личный вклад в общественную жизнь района. Думаю, ей надо идти в политику.

Поздравила собравшихся красивой песней председатель татарской диаспоры Александровского района Рушания Халилова. Самая молодая мордовская диаспора во главе с председателем Петром Абрашкиным подарила песни в исполнении ансамбля народной песни «Мокшень Стернят». После большого перерыва, вызванного болезнью, выступил председатель корейской диаспоры Геннадий Кан. Он с теплотой вспомнил своего тренера по тяжелой атлетике Владимира Аванесяна. Кан – мастер спорта по тяжелой атлетике, тренер, воспитавший много спортсменов. А еще он играет на баяне, поет, пишет песни, и дуэт «Жизнь» (Геннадий Кан, Валентина Карасёва) тоже приготовил в подарок песню.

Армине – настоящий друг, и в горе и в радости, человек, которому можно доверить свою боль. Об этом говорили все без исключения. Армянская диаспора вручила благодарственные письма своим друзьям. Их получили: Галина Ахсахалян, корреспондент сайта goaleks.ru; Саргсян Саргис, руководитель сайта goaleks.ru; Светлана Дмитриева, директор ДК «Юбилейный»; Майя Мастерова, ведущая, ДК «Юбилейный»; Ольга Лупихина, ДК «Юбилейный»; коллектив газеты «Новый город Александров», Артём Лебедев, директор типографии «LAS PRINT». Завершилась торжественная часть программы аварским танцем «Нацур» в исполнении ансамбля «Узоры».

Армянская диаспора Александровского района: 11 лет с Армине Багдасарян, фото-1 Армянская диаспора Александровского района: 11 лет с Армине Багдасарян, фото-2 Армянская диаспора Александровского района: 11 лет с Армине Багдасарян, фото-3 Армянская диаспора Александровского района: 11 лет с Армине Багдасарян, фото-4

Вторая часть торжества прошла за накрытым столом. Ее провел Алексей Корсаков. Звучали тосты, свои знания об Армении можно было проверить в викторине. Пытались узнать по описанию армянские праздники, отгадывали загадки. Было много общения, музыки, песен. Снова звучал дудук. Лусине Алексанян испекла красивый и вкусный торт. Жаль, что за столом не было мужа Армине Андраника, который взял на себя все финансовые расходы по организации праздника. Накрыть стол и потом все убрать помогли женщины из армянской и корейской диаспор. Цветы до сих пор украшают офис Армине. Спасибо всем, кто подготовил и провел праздник, тем, кто пришел, приехал, дарил подарки и радовал нас весь вечер! А у Армине уже новые проекты, новые планы. Следите за нашими публикациями – мы обязательно расскажем о них.

Фоторепортаж с события здесь.

Александров новости армянскаядиаспора АрминеБагдасарян армяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
120 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии