Чего александровцам не хватает для счастья?

Фото: studlive.by

Международный День счастья – сравнительно молодой праздник, отмечается с 2012 года. ООН поддержала идею этого праздника, так как счастье необходимо каждому человеку.

Время от времени проводятся опросы, чтобы выяснить, в какой стране, в каком городе живут самые счастливые люди. И вот что интересно – счастье больше зависит от климата, чем от достатка. Оно зависит от внешних и социальных факторов, но зависит и от характера самого человека, от его возраста и образования.

Наш портал решил узнать у жителей Александрова: чего им не хватает для счастья? Опрос проводился до обострения ситуации с коронавирусом. Теперь понятно, как мы были счастливы, когда не знали об этой беде! Ответы были разные, и всё же никто не сказал, что он безоблачно, безоговорочно счастлив. Горожане назвали немало проблем, которые мешают им быть счастливыми. Опрос проводился анонимно.

Итак, чего вам не хватает для счастья?

– Я бы хотел не ходить на работу/ в школу и спать столько, сколько хочется.

– Не хватает солнца, солнечного пляжа. Моря в шаговой доступности от дома!

– Не хватает джазового клуба, вообще джазовых концертов в городе практически не бывает.

– Я себя считаю счастливым человеком, но это с Александровом никак не связано. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. У меня хорошая семья, и это делает меня счастливым. А в городе огорчает бескультурье, мат на улицах. Мусор.

– Мне не хватает семейного клуба, где семьи с детьми могли бы общаться, где проходили бы встречи с интересными людьми, мастер-классы, квесты, образовательные проекты для детей, и чтобы это было постоянно и не слишком дорого.

– Не хватает нормальной зарплаты, чтобы не ездить в Москву на работу.

– Я не могу в Александрове пользоваться велосипедом как транспортом. Нет велодорожек, велосипед тоже нигде не оставишь. Дети, пока маленькие, катаются во дворе, а потом по тротуарам. Представьте, что будет, если все по тротуарам поедут!

– Я автомобилист, мне не хватает парковок в городе, особенно в районе рынка и крытого рынка. Всё застроено совершенно необдуманно. Не хватает светофоров, на проблемных участках приходится стоять подолгу. Естественно, не хватает нормального асфальта. Кругом ямы, асфальт опять сошёл вместе со снегом.

– Мне не хватает полноценного драматического театра с хорошим репертуаром, а также театра оперы и балета. Это уже норма жизни, что за всем надо ехать в Москву! В нашем театре спектакли идут недолго, и не всегда получается сходить. Балет в «Юбилейном» был один раз, зал был переполнен, всем понравилось.

– У нас по городу невозможно пройти в приличной обуви. Тротуаров нет или все раздолбанные, в грязи, в ямах, даже на улице Ленина какой-то кошмар. Мы хотим гулять, а не спотыкаться на каждом шагу. Если не грязь, то пыль, если не пыль, то грязь. Или каша из мокрого снега, или гололёд.

– Ничего глаз не радует, город застроен безобразно, мало красивых зданий, которые хотелось бы фотографировать.

– Из крана с горячей водой течет теплая вода, и батареи не горячие, а теплые. В Александрове это считается нормой. При этом плачу я как за горячую. Бывает, приходится ночевать в Москве: там батареи – не прикоснешься, из крана кипяток бежит. И зарплата там существенно выше, и за коммуналку не переплачивают. Да что говорить: раньше не было круглосуточной горячей воды и круглосуточного лифта, мы и это нормой считали.

– Не хватает аттракционов в парке. Не хватает уличных спортивных тренажеров, общедоступных. Во многих городах они есть, обычно ставят на набережной, может, у нас тоже поставить?

– Мне для счастья не хватает свободного времени. Читаю только в электричках, с подругами не вижусь. Раньше любила шить – уже не помню, когда занималась рукоделием. Мне кажется, мы стали больше работать и меньше отдыхать, вот отдыха не хватает.

– Все люди в стране вроде бы имеют одинаковые права. Но посмотрите, сколько в Москве всего интересного и полезного! Сейчас гигантский Дисней-парк строят. А нам везут свой мусор. Я считаю, в качестве компенсации нам должны предоставлять дешевые билеты во все заведения Москвы, куда люди пожелают. Александровские дети ничуть не хуже московских – а что они видят? Еще момент. Если мы с женой в Москве захотим на какое-то вечернее мероприятие сходить, нам не на чем будет домой вернуться – последняя электричка в 22.20. Раньше от организации возили на автобусе, но уже давно все поездки прекратились.

– Молодёжи в Александрове нечего делать: вузов нет, работы нет, зарплаты нормальной нет, развлекухи нет, вся жизнь в Москве или ещё где-то. Сейчас, правда, кафешек больше стало.

– Для меня счастье – сходить в лес за грибами, погулять с собакой. Природа красивая у нас. В городе не хватает парков, скверов, надо больше сажать деревьев, цветов. Не хватает лавочек. На Дичковском озере раньше была лодочная станция – где она?

– Не хватает пешеходных переходов нормальных, не все водители притормаживают, страшно переходить. Бывают и аварии на переходах.

– Не хватает медиков, заболеешь – и не вылечат. Узких специалистов, особенно детских врачей, нет даже в платных клиниках, особенно летом.

В общем, александровца воспитали так, что он довольствуется малым и мирится с этим. Кто-то уезжает в поисках лучшей жизни, кто-то патриот Александрова, а кто-то просто оптимист. Всем нам действительно не хватает солнца: по статистике, в эту зиму солнце светило 63 часа при норме 172. В ясную солнечную погоду непроизвольно улыбаешься и чувствуешь себя счастливым. Может быть, ситуация с коронавирусом заставит нас на всё взглянуть другими глазами, понять, что самое дорогое – это наши любимые, близкие, друзья, дети? Счастливыми нас делают наши увлечения, хобби, домашние питомцы – значит, надо находить время для маленьких радостей. Как говорится, если хочешь быть счастливым – будь им!

счастье опрос Александров ДеньСчастья чегонехватаетдлясчастья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
16 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Коронавирус
Сегодня Президент РФ Владимир Путин обратился к народу. Он сообщил, что вирусологи считают, что пик эпидемии пока не наступил. В связи с этим, чтобы не допустить распространение вируса, режим самоизоляции продлится до 30 апреля.Причем, каждый регион сам должен решить какие организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут продолжить. Количество зараженных коронавирусной инфекцией становится все больше. В стране будут работать органы власти,...
Политика
Согласно информации из проверенных источников, с сегодняшнего дня у главы 33-го региона два новых заместителя в статусе ВРИО. Первый - Роман Годунин, как специалист в сфере ЖКХ, будет руководить инфраструктурой региона, энергетикой и комплексом ЖКХ. Второй - Александр Ремига, будет отвечать в целом за экономический блок, промышленность и сельское хозяйство. Напомним, что в финал конкурса вышли 5 кандидатов на должность одного из «замов»: Роман Годунин, Вяч...
Коронавирус
Самоизоляция. Все члены семьи дома, а это значит, что хозяйкам скучать не приходится. Роспотребнадзор рассказал, как правильно сделать уборку в доме. Нужно периодически проветривать помещение, а также сделать влажную уборку 2 раза в день. Специалисты советуют делать уборку в следующем порядке: сначала жилая комната, спальная комната, потом кухня, в конце ванная и туалет. В конце дня нужно обязательно дезинфицировать те поверхности, к которым чаще всего при...
Экология
С 1 апреля т.г. компания «Хартия» действительно отказалась от подрядных организаций и выполняет комплекс работ по сбору ТКО на территории района самостоятельно. Именно сегодня первый день реализации областной программы по организации раздельного сбора ТКО. До 5 апреля на территории Александровского района порядка 140 контейнерных площадок будут оборудованы контейнерами для ведения раздельного сбора ТКО. На первом этапе в город и район завезено пока 300 зел...
Экология
Сегодня активисты Карабаново Александровского района сообщили редакции портала, что они продолжают защищать деревья исторического памятника «Барановский парк». Однако администрация города пока не желает открывать причины: по какой необходимости принято решение о ликвидации деревьев парка – зеленых реликтов ушедшей истории. В целом у общественности давно созрела концепция Программы сохранения культурного наследия, которая позволит возродить историко-культур...
Общество
Самоизоляция – лучшее время для того, чтобы читать. Мы спросили у наших читателей: Что вы читаете сейчас и по какому принципу выбираете книги?  Аня, студентка: Сергей Аверинцев «Древний урок человечности» и Илиада. Выбираю по принципу внутреннего желания, про Аверинцева на учебе говорили давно, но руки не доходили, а сейчас очень кстати. У обеих книг очень сильная духовная энергия. В карантин времени на мысли о главном значительно больше.  Александр, учите...
Общество
Дорогие друзья, несмотря на все новости и вирусы, мы стараемся поддерживать хорошее настроение и запускаем новый фотоконкурс! Весна – время любви, чувств и эмоций. Объявляем фотоконкурс "Сладкая парочка" . Спонсором нового фотоконкурса будет городская типография "Графика", которая предоставит победителям холсты с их фотографией. Призы 1 место - холст 60*90 см, 2 место – холст 50*70 см, 3 место – холст 30*40 см. Заявка на участие: ФИО контактного лица, конт...
Здоровье
Очевидно, многие жители России не понимают сложность ситуации с коронавирусом и не принимают никакие меры предосторожности. Вот к чему это приводит. По официальным данным за сутки число зараженных коронавирусом в России достигло до 2337, 17 человек умерли, выздоровели 127.Случаи заражения выявлены в 73 регионах страны. Снова по количеству новых случаев лидирует столица. Во всем мире примерно 800 тысяч зараженных коронавирусом. В 33 регионе с сегодняшнего д...
Здоровье
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, при какой температуре будет спад заражений вирусными инфекциями, в том числе и коронавирусом. Жаркая погода в России в основном наступит в начале июня, в отдельных частях нашей необъятной страны, в том числе и в столице, настоящее лето наступит только в июле. Ожидаются отдельные жаркие дни - до 21-23 градусов в мае и в июне. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анна Ба...