Чего александровцам не хватает для счастья?

Фото: studlive.by

Международный День счастья – сравнительно молодой праздник, отмечается с 2012 года. ООН поддержала идею этого праздника, так как счастье необходимо каждому человеку.

Время от времени проводятся опросы, чтобы выяснить, в какой стране, в каком городе живут самые счастливые люди. И вот что интересно – счастье больше зависит от климата, чем от достатка. Оно зависит от внешних и социальных факторов, но зависит и от характера самого человека, от его возраста и образования.

Наш портал решил узнать у жителей Александрова: чего им не хватает для счастья? Опрос проводился до обострения ситуации с коронавирусом. Теперь понятно, как мы были счастливы, когда не знали об этой беде! Ответы были разные, и всё же никто не сказал, что он безоблачно, безоговорочно счастлив. Горожане назвали немало проблем, которые мешают им быть счастливыми. Опрос проводился анонимно.

Итак, чего вам не хватает для счастья?

– Я бы хотел не ходить на работу/ в школу и спать столько, сколько хочется.

– Не хватает солнца, солнечного пляжа. Моря в шаговой доступности от дома!

– Не хватает джазового клуба, вообще джазовых концертов в городе практически не бывает.

– Я себя считаю счастливым человеком, но это с Александровом никак не связано. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. У меня хорошая семья, и это делает меня счастливым. А в городе огорчает бескультурье, мат на улицах. Мусор.

– Мне не хватает семейного клуба, где семьи с детьми могли бы общаться, где проходили бы встречи с интересными людьми, мастер-классы, квесты, образовательные проекты для детей, и чтобы это было постоянно и не слишком дорого.

– Не хватает нормальной зарплаты, чтобы не ездить в Москву на работу.

– Я не могу в Александрове пользоваться велосипедом как транспортом. Нет велодорожек, велосипед тоже нигде не оставишь. Дети, пока маленькие, катаются во дворе, а потом по тротуарам. Представьте, что будет, если все по тротуарам поедут!

– Я автомобилист, мне не хватает парковок в городе, особенно в районе рынка и крытого рынка. Всё застроено совершенно необдуманно. Не хватает светофоров, на проблемных участках приходится стоять подолгу. Естественно, не хватает нормального асфальта. Кругом ямы, асфальт опять сошёл вместе со снегом.

– Мне не хватает полноценного драматического театра с хорошим репертуаром, а также театра оперы и балета. Это уже норма жизни, что за всем надо ехать в Москву! В нашем театре спектакли идут недолго, и не всегда получается сходить. Балет в «Юбилейном» был один раз, зал был переполнен, всем понравилось.

– У нас по городу невозможно пройти в приличной обуви. Тротуаров нет или все раздолбанные, в грязи, в ямах, даже на улице Ленина какой-то кошмар. Мы хотим гулять, а не спотыкаться на каждом шагу. Если не грязь, то пыль, если не пыль, то грязь. Или каша из мокрого снега, или гололёд.

– Ничего глаз не радует, город застроен безобразно, мало красивых зданий, которые хотелось бы фотографировать.

– Из крана с горячей водой течет теплая вода, и батареи не горячие, а теплые. В Александрове это считается нормой. При этом плачу я как за горячую. Бывает, приходится ночевать в Москве: там батареи – не прикоснешься, из крана кипяток бежит. И зарплата там существенно выше, и за коммуналку не переплачивают. Да что говорить: раньше не было круглосуточной горячей воды и круглосуточного лифта, мы и это нормой считали.

– Не хватает аттракционов в парке. Не хватает уличных спортивных тренажеров, общедоступных. Во многих городах они есть, обычно ставят на набережной, может, у нас тоже поставить?

– Мне для счастья не хватает свободного времени. Читаю только в электричках, с подругами не вижусь. Раньше любила шить – уже не помню, когда занималась рукоделием. Мне кажется, мы стали больше работать и меньше отдыхать, вот отдыха не хватает.

– Все люди в стране вроде бы имеют одинаковые права. Но посмотрите, сколько в Москве всего интересного и полезного! Сейчас гигантский Дисней-парк строят. А нам везут свой мусор. Я считаю, в качестве компенсации нам должны предоставлять дешевые билеты во все заведения Москвы, куда люди пожелают. Александровские дети ничуть не хуже московских – а что они видят? Еще момент. Если мы с женой в Москве захотим на какое-то вечернее мероприятие сходить, нам не на чем будет домой вернуться – последняя электричка в 22.20. Раньше от организации возили на автобусе, но уже давно все поездки прекратились.

– Молодёжи в Александрове нечего делать: вузов нет, работы нет, зарплаты нормальной нет, развлекухи нет, вся жизнь в Москве или ещё где-то. Сейчас, правда, кафешек больше стало.

– Для меня счастье – сходить в лес за грибами, погулять с собакой. Природа красивая у нас. В городе не хватает парков, скверов, надо больше сажать деревьев, цветов. Не хватает лавочек. На Дичковском озере раньше была лодочная станция – где она?

– Не хватает пешеходных переходов нормальных, не все водители притормаживают, страшно переходить. Бывают и аварии на переходах.

– Не хватает медиков, заболеешь – и не вылечат. Узких специалистов, особенно детских врачей, нет даже в платных клиниках, особенно летом.

В общем, александровца воспитали так, что он довольствуется малым и мирится с этим. Кто-то уезжает в поисках лучшей жизни, кто-то патриот Александрова, а кто-то просто оптимист. Всем нам действительно не хватает солнца: по статистике, в эту зиму солнце светило 63 часа при норме 172. В ясную солнечную погоду непроизвольно улыбаешься и чувствуешь себя счастливым. Может быть, ситуация с коронавирусом заставит нас на всё взглянуть другими глазами, понять, что самое дорогое – это наши любимые, близкие, друзья, дети? Счастливыми нас делают наши увлечения, хобби, домашние питомцы – значит, надо находить время для маленьких радостей. Как говорится, если хочешь быть счастливым – будь им!

счастье опрос Александров ДеньСчастья чегонехватаетдлясчастья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
20 просмотров в июле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ослабление коронавирусного режима во Владимирской области продолжается. 7 июля главный санитарный врач Владимирской области, Татьяна Данилова, постановлением № 7828 с 8 июля 2020 года отменила запрет на посещение бассейнов в 33 регионе. Изменения Роспотребнадзора поддержал губернатор Сипягин. Он в свою очередь внес изменение в тот самый указ № 38, который держал всех жителей и организации 33 региона в самоизоляции. Главным условием для посещения бассейнов,...
Власть
Согласно информации Белого дома губернатор Сипягин отложил ослабление платежной нагрузки за коммунальные услуги. В 2016 году постановлением еще при губернаторе А.В. Конышеве постановлением от 23.09.2016 № 855 было решено с 2017/2018 г установить новый способ оплаты за коммунальные услуги. По этому постановлению потребители должны были оплатить услугу отопления только в течение отопительного периода. Однако, и в 2017, и в 2018 году были внесены изменения, с...
Происшествия
По информации пресс-службы МЧС России Владимирской области 7 июля в 14.42 из Александрова поступило сообщение об экстренной ситуации, связанной с пожаром в многоквартирном доме. Жилой дом находится по адресу Первомайская 50. Сотрудники пожарно-спасательного подразделения Александровского МЧС примчались на помощь и установили, что горела детская коляска под лестницей. Несмотря на то, что сгорел 1 квадратный метр площади в жилом доме, из-за задымления в подъ...
Общество
Планирование и развитие города Александрова можно проследить с 1788 года. События, которые случились ранее, не были зафиксированы картами и опирались только на информации в летописях. В 1788 году был утвержден регулярный план Александрова. Территория делилась следующим образом: часть реки Серой, как относительно самостоятельную часть, и сетка улиц, которые были организованы по сторонам Большой улицы, идущей с Московской заставы на западной границе города к...
Общество
По данным Гидрометцентра Владимирской области в течение трех дней - с 6 июля по 8 июля включительно, в 33 регионе будет преимущественно жаркая погода. Волна жары в европейской части России превышает норму на 5-8 градусов. В южных регионах страны жара температура воздуха может подняться до +40°С. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения и нестабильным давлением, следует не выходить на улицу в дневное время. В...
Образование
Из-за распространения коронавирусной инфекции самый многолюдный экзамен по русскому языку будет проведен в течение двух дней – 6 и 7 июля. В этом году по всему 33 региону примут абитуриентов 55 пунктов в школах и 5 на дому. По информации администрации Владимирской области во всех экзаменационных пунктах перед каждым экзаменом будет сделана тотальная дезинфекция. У входа в здание бесконтактно проверят температуру всех участников экзамена, как выпускников, т...
Общество
Население Александровского района стало хуже следовать противоэпидемическим мерам безопасности. На улицах редко встретишь людей в масках, редкие магазины просят посетителей носить маски или перчатки. Об этом свидетельствует не только факт отсутствия СИЗ в общественных местах, но и продажи в магазинах и аптеках. По опросу нескольких аптек в Александрове выяснилось, что упали продажи на средства индивидуальной защиты – маски, респираторы, перчатки, а так же...
Общество
Наступил самый важный момент вашей жизни: вы стали мамой! Первые впечатления улеглись, малыш набирается сил, а это значит, что пора возвращаться домой – к любящему папе и остальным членам семьи. Что же понадобится для выписки из роддома? Необходимо относительно небольшое количество вещей – как для вас, так и для малыша, ведь торжественный момент длится всего несколько минут. Но это время необыкновенной радости и хочется, чтобы оно запомнилось таким на всю...
Общество
С наступлением всеми любимого и долгожданного лета для многих актуальным становится вопрос, как и чем освежиться жарким летним днем. Какой напиток выпить, чтобы он был максимально полезен для организма и при этом очень хорошо утолял жажду. Здесь будут рассмотрены эти очень распространенные напитки для летнего сезона. Чистая вода — самый полезный напиток для жаркой погоды. Особенно в летний период рекомендуют брать с собой воду и увеличить ее потребление. П...