Чего александровцам не хватает для счастья?

Фото: studlive.by, Галина Ахсахалян
Фото: studlive.by

Международный День счастья – сравнительно молодой праздник, отмечается с 2012 года. ООН поддержала идею этого праздника, так как счастье необходимо каждому человеку.

Время от времени проводятся опросы, чтобы выяснить, в какой стране, в каком городе живут самые счастливые люди. И вот что интересно – счастье больше зависит от климата, чем от достатка. Оно зависит от внешних и социальных факторов, но зависит и от характера самого человека, от его возраста и образования.

Наш портал решил узнать у жителей Александрова: чего им не хватает для счастья? Опрос проводился до обострения ситуации с коронавирусом. Теперь понятно, как мы были счастливы, когда не знали об этой беде! Ответы были разные, и всё же никто не сказал, что он безоблачно, безоговорочно счастлив. Горожане назвали немало проблем, которые мешают им быть счастливыми. Опрос проводился анонимно.

Итак, чего вам не хватает для счастья?

– Я бы хотел не ходить на работу/ в школу и спать столько, сколько хочется.

– Не хватает солнца, солнечного пляжа. Моря в шаговой доступности от дома!

– Не хватает джазового клуба, вообще джазовых концертов в городе практически не бывает.

– Я себя считаю счастливым человеком, но это с Александровом никак не связано. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. У меня хорошая семья, и это делает меня счастливым. А в городе огорчает бескультурье, мат на улицах. Мусор.

– Мне не хватает семейного клуба, где семьи с детьми могли бы общаться, где проходили бы встречи с интересными людьми, мастер-классы, квесты, образовательные проекты для детей, и чтобы это было постоянно и не слишком дорого.

– Не хватает нормальной зарплаты, чтобы не ездить в Москву на работу.

– Я не могу в Александрове пользоваться велосипедом как транспортом. Нет велодорожек, велосипед тоже нигде не оставишь. Дети, пока маленькие, катаются во дворе, а потом по тротуарам. Представьте, что будет, если все по тротуарам поедут!

– Я автомобилист, мне не хватает парковок в городе, особенно в районе рынка и крытого рынка. Всё застроено совершенно необдуманно. Не хватает светофоров, на проблемных участках приходится стоять подолгу. Естественно, не хватает нормального асфальта. Кругом ямы, асфальт опять сошёл вместе со снегом.

– Мне не хватает полноценного драматического театра с хорошим репертуаром, а также театра оперы и балета. Это уже норма жизни, что за всем надо ехать в Москву! В нашем театре спектакли идут недолго, и не всегда получается сходить. Балет в «Юбилейном» был один раз, зал был переполнен, всем понравилось.

– У нас по городу невозможно пройти в приличной обуви. Тротуаров нет или все раздолбанные, в грязи, в ямах, даже на улице Ленина какой-то кошмар. Мы хотим гулять, а не спотыкаться на каждом шагу. Если не грязь, то пыль, если не пыль, то грязь. Или каша из мокрого снега, или гололёд.

– Ничего глаз не радует, город застроен безобразно, мало красивых зданий, которые хотелось бы фотографировать.

– Из крана с горячей водой течет теплая вода, и батареи не горячие, а теплые. В Александрове это считается нормой. При этом плачу я как за горячую. Бывает, приходится ночевать в Москве: там батареи – не прикоснешься, из крана кипяток бежит. И зарплата там существенно выше, и за коммуналку не переплачивают. Да что говорить: раньше не было круглосуточной горячей воды и круглосуточного лифта, мы и это нормой считали.

– Не хватает аттракционов в парке. Не хватает уличных спортивных тренажеров, общедоступных. Во многих городах они есть, обычно ставят на набережной, может, у нас тоже поставить?

– Мне для счастья не хватает свободного времени. Читаю только в электричках, с подругами не вижусь. Раньше любила шить – уже не помню, когда занималась рукоделием. Мне кажется, мы стали больше работать и меньше отдыхать, вот отдыха не хватает.

– Все люди в стране вроде бы имеют одинаковые права. Но посмотрите, сколько в Москве всего интересного и полезного! Сейчас гигантский Дисней-парк строят. А нам везут свой мусор. Я считаю, в качестве компенсации нам должны предоставлять дешевые билеты во все заведения Москвы, куда люди пожелают. Александровские дети ничуть не хуже московских – а что они видят? Еще момент. Если мы с женой в Москве захотим на какое-то вечернее мероприятие сходить, нам не на чем будет домой вернуться – последняя электричка в 22.20. Раньше от организации возили на автобусе, но уже давно все поездки прекратились.

– Молодёжи в Александрове нечего делать: вузов нет, работы нет, зарплаты нормальной нет, развлекухи нет, вся жизнь в Москве или ещё где-то. Сейчас, правда, кафешек больше стало.

– Для меня счастье – сходить в лес за грибами, погулять с собакой. Природа красивая у нас. В городе не хватает парков, скверов, надо больше сажать деревьев, цветов. Не хватает лавочек. На Дичковском озере раньше была лодочная станция – где она?

– Не хватает пешеходных переходов нормальных, не все водители притормаживают, страшно переходить. Бывают и аварии на переходах.

– Не хватает медиков, заболеешь – и не вылечат. Узких специалистов, особенно детских врачей, нет даже в платных клиниках, особенно летом.

В общем, александровца воспитали так, что он довольствуется малым и мирится с этим. Кто-то уезжает в поисках лучшей жизни, кто-то патриот Александрова, а кто-то просто оптимист. Всем нам действительно не хватает солнца: по статистике, в эту зиму солнце светило 63 часа при норме 172. В ясную солнечную погоду непроизвольно улыбаешься и чувствуешь себя счастливым. Может быть, ситуация с коронавирусом заставит нас на всё взглянуть другими глазами, понять, что самое дорогое – это наши любимые, близкие, друзья, дети? Счастливыми нас делают наши увлечения, хобби, домашние питомцы – значит, надо находить время для маленьких радостей. Как говорится, если хочешь быть счастливым – будь им!

счастье опрос Александров ДеньСчастья чегонехватаетдлясчастья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
21 просмотр в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии