Что читают александровцы во время самоизоляции?

Фото: content-5.foto.my.mail.ru, Галина Ахсахалян
Фото: content-5.foto.my.mail.ru

Самоизоляция – лучшее время для того, чтобы читать. Мы спросили у наших читателей: Что вы читаете сейчас и по какому принципу выбираете книги? 

Аня, студентка:

Сергей Аверинцев «Древний урок человечности» и Илиада. Выбираю по принципу внутреннего желания, про Аверинцева на учебе говорили давно, но руки не доходили, а сейчас очень кстати. У обеих книг очень сильная духовная энергия. В карантин времени на мысли о главном значительно больше. 

Александр, учитель МХК, режиссёр:

Сейчас читаю «Войну и мир», так как в школе необходимо было заместить учителя литературы в 10 классе. Перед этим по этой же причине прочел «Бегство из рая» Басинского. А так – стараюсь читать современников, так как, по моему убеждению, хорошая литература появляется, если ее читать. Вот из последнего читал рассказы Павла Селукова. Ещё читаю материал для постановки. Сейчас это пьеса «Наш класс» Тадеуша Слободзянека (делаю ее во ВГИКе со студентами). Ну, а ставить стараюсь то, что актуально сегодня, опять же. 

Оля, мать троих детей:

Моя жизнь практически не изменилась, так как я дома с малышкой. Мальчикам читаю перед сном, но они желают каждый день одно и то же))) про кошку Мяули и «Вредные советы» Остера. 

Светлана, поэтесса:

Читаю Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту. Книга на все времена. 

Галина, фрилансер:

Для поднятия духа я решила читать «Всё о Муми-троллях». Там же волшебный карантин описан! А из нового решила почитать Михаила Елизарова, «Земля». Понятно, что сначала глянула «Открытую книгу» Шаргунова. Про Елизарова слышала, но ничего не читала. Для начала он мне понравился, чисто по-человечески. Потом стали интересны его высказывания. Ну и близко всё. Очень близко. У мужа друг – фотограф, очень хороший. Он в 90-е основал фирму «Земля и люди» – фотографии для надгробных памятников. Овалы и пр. Моему папе, кстати, прекрасный овал сделал. Приходил он на кладбище и говорил: вот моя художественная галерея!

Светлана, искусствовед:

Я стала какой-то уязвимой – до плача – в этом мире обязательных вопросов.

Мария, журналист:

В моем чтении ничего не изменилось. Я не выбираю книги по принципу карантина. Читаю несколько книг одновременно, стала так делать, когда начала читать электронные книги. В телефоне сейчас «Bella Figura, или Итальянская философия счастья. Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась» Камин Мохаммади – понятно, что про Италию. Я ее начинала читать еще до сегодняшнего развития событий. Там солнечно, вкусно и хорошо. Читаю, правда, небыстро, по несколько страничек в день. Две бумажные книги, которые тоже начаты, – «Пространство Готлиба» Дмитрия Липскерова и «Это же семья!» Вики Дмитриевой. Липскеров - один из моих любимых современных авторов, а Вика – один из любимых блогеров в Инстаграме. Ну и пресса – «Русский репортер», РБК, «Российская газета». А посоветовать могу почитать книгу Яны Вагнер «Вонгозеро» – о сегодняшних событиях, правда, книга была написана в 2011 году. Автор угадала очень многое. 

Сергей, поэт, писатель:

Читаю и перечитываю военные стихи А. Твардовского, его поэму «Тёркин на том свете», а также военные песни и стихи Владимира Высоцкого. Пытаюсь сделать статью о творчестве этих поэтов. Для души – рубаи Омара Хайяма.

Гульнара, выпускница Литинститута:

Читаю "Портрет художника в юности", выбрала, потому что стараюсь читать только важные для литературного процесса произведения, сыгравшие какую-то роль. Муж читает "Глазами клоуна", потому что его интересует военная и поствоенная тема, ещё он выбирает романы с психологизмом.

Марк, учитель английского языка:

Последними двумя книгами, которые я начал читать, были "Слово живое и мертвое" Норы Галь и "Капитал" Маркса. Книги выбираю в основном по рекомендациям из интернета - не то чтобы ищу специально, но иногда натыкаешься на цепляющее описание, и появляется интерес.

Александров новости опрос книги писатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
76 просмотров в декабре
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии