Разговор о детских книгах с александровской школьницей

Фото: old.natlib.uz
2 апреля мир в пятьдесят третий раз отметил Международный день детской книги. Дата выбрана не случайно – это день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Раз в два года в этот день детским писателям и иллюстраторам вручают международную премию имени Андерсена, которую еще называют малой Нобелевской премией. К сожалению, в 2020 году среди финалистов премии писателей и художников из России нет. Номинантами были писатель Григорий Остер и художник Виктория Фомина.
Детские книги чаще покупают и читают в бумаге как раз из-за ярких цветных картинок. Но если книга увлекательная, сойдут и черно-белые картинки, и мелкий шрифт, и плохая бумага. Смотрю сейчас на книги, изданные в конце 80-х, в 90-е – они именно такие, а ведь мы их читали.
Детская литература в России, по-моему, переживает настоящий расцвет: книг много, издательств много. И есть дети, которые по-настоящему любят читать, не могут прожить без книги и дня. За примером во время карантина далеко ходить не пришлось: моя дочь Ольга Ахсахалян, 14 лет, читает не просто много, а очень много. С ней я решила поговорить о детской книге, тем более, что на книжные праздники, ярмарки, фестивали мы всегда ездили вместе.
– Как началось твое знакомство с книгой, помнишь ли ты, сколько тебе было лет?
– Нет, не помню.
– Ты начала читать сама довольно рано, тебе еще не было трех лет. Я помню, как в пять лет ты читала «Алису в Стране Чудес» издательства «Наука» с комментариями, смеялась и говорила, что тебе всё понятно. Мы удивлялись, конечно.
– Возможно. У меня как-то сильно переплелись наука и художественная составляющая: и в том, чем я пытаюсь заниматься, и в том, что я читаю. В книжных шкафах вперемешку стоит серьезная литература по математике, лингвистике, информатике и художественная литература.
– Книгу «Персональный компьютер» на 800 страниц ты прочитала в пятом классе, два раза, с большим интересом.
– Да, правда, сейчас она уже устарела.
– Долгое время твоим любимым автором был Я.И.Перельман. Еще Мартин Гарднер и другие авторы математических книг.
– Я и сейчас читаю математические книги.
– Так что считать детской книгой? Дети могут читать то, что им интересно, даже если там нет пометки, что это детская литература?
– Видимо, да. Я читала «Персональный компьютер» не как руководство, а просто как интересную книгу.
– Еще я помню, что ты очень любила сказки.
– Да, я прочитала десятитомник «Сказки народов мира» несколько раз. И другие сборники сказок.
– И двухтомник Андерсена, чей день рождения мы отмечаем 2 апреля как День детской книги. А какая сказка Андерсена – твоя любимая?
– Для этого надо их снова перечитать, вспомнить. Потому что в разные моменты времени, в разном возрасте нравятся разные сказки.
– Может, назовешь тогда сказки других писателей? Или любимых авторов?
– Мне очень многое нравится. Сказки о Муми-троллях, «Простодурсен», повести Линдгрен, Успенского, Усачёва, Софьи Прокофьевой и других авторов.
– Есть ли возраст у читателя хорошей детской книжки?
– Муми-тролли для всех, и все в них видят разное. Я не знаю, что считать хорошей детской книжкой. Какие-то книги лучше читать в том возрасте, на который они рассчитаны. Потом они уже не так интересны. И существуют прекрасные книги, которые нравятся и детям, и взрослым.
– А стихи или проза?
– Проза. Видимо, то время, когда стихи были важнее, я не запомнила.
– Как ты выбираешь книги в библиотеке?
– Очень просто. Подхожу к полке, смотрю на автора, смотрю на заголовок. Достаю книгу, читаю аннотацию, потом открываю книгу на случайной странице и читаю. Если нравится – беру. Не нравится – не беру. Так я взяла в школьной библиотеке книгу Юлии Кузнецовой «Где папа?». Дома у нас много книг, которые кто-то дарит, или мне их подарили за победы в конкурсах, или это сборники, где есть и мои тексты, как, например, сборники «Глаголицы» и «Волшебного слова». Я их тоже читаю.
– Да, ты же не только читатель, но и сама пишешь. Здорово, что у нас проводятся праздники детской литературы «Стожары» в Лизуново с мастер-классами, есть хороший фестиваль детской книги в РГДБ (Российская государственная детская библиотека, г. Москва). Там можно увидеть и услышать современных детских авторов. Для тебя это важно?
– Для меня – да. Когда видишь человека, который пишет то, что интересно другим людям, ты можешь понять, что в его голове происходит. Можешь его спросить: почему он пишет так, а не иначе? Многие писатели, которые приезжали к нам на праздники детской литературы, для меня оказывались абсолютно новыми людьми, и я либо открывала для себя их книги, либо понимала, что они не совсем мои. Так мне понравились Ася Кравченко, Юрий Нечипоренко, который к тому же оказался организатором фестиваля в РГДБ. С Виктором Луниным мы познакомились в Лизуново и встретились на «Глаголице». Там еще был Михаил Яснов, чью «Щенячью азбуку» я знаю наизусть.
– Многие дети сейчас не любят читать. Как думаешь, почему?
– Не знаю, может быть, потому, что им нравятся другие формы передачи информации. Кому-то нравятся фильмы, когда не просто отдельные картинки, а всё двигается; кому-то нравятся игры, потому что в них можно самому поучаствовать. Кому-то книги неинтересны, потому что они когда-то столкнулись не с той, не со своей книгой и решили, что все книги плохие, скучные. А кто-то считает, что у него на чтение нет времени. Мне нравится сидеть и читать книги, и я всегда нахожу для этого время.
– Как думаешь, наступит период, когда ты не будешь читать детские книги?
– Я бы сказала, что он уже был год или полтора года назад. Тогда мне не хотелось читать ничего детского, а только умные взрослые книги или хотя бы подростковые. А потом опять открыла какую-то детскую книгу и зачиталась.
– А любишь ли ты перечитывать?
– Очень люблю. Иногда сразу после того как прочитала, чтобы еще раз в это погрузиться и понять, прожить эту историю. Иногда люблю перечитывать через небольшое время, а иногда – когда понимаю, что уже почти ничего из этой книги не помню.
– Есть еще такая форма общения с книгой, как читательский дневник…
– Терпеть не могу, когда просят кроссворд составить по тексту и прочие глупости. Мне это неинтересно, не хочется на это время тратить. Да и зачем? Если я читаю книгу и что-то запоминаю, зачем мне отдельно об этом писать? Выделять, например, ключевые слова? Это будет не книга, а рабочий материал.
– Понимаю, тогда пропадет всякое удовольствие от чтения, а будет обязалово и никакой свободы.
Ольга и Галина Ахсахалян, фото Ирины Серовой.
Мне кажется, нынешним детям очень повезло, потому что у них есть детская классика, на которой выросли их родители, бабушки и прабабушки, и для них пишут современные авторы: Александр Тимофеевский, Михаил Грозовский, Марина Бородицкая, Григорий Остер, Анастасия Орлова, Артур Гиваргизов, Юлия Симбирская, Наталья Волкова, Анастасия Строкина, Сергей Махотин, Нина Дашевская, Ирина Антонова и другие, а также вышеупомянутые Андрей Усачёв, Михаил Яснов, Виктор Лунин, Юрий Нечипоренко и другие. Много хорошей переводной литературы: стоит назвать серию про Петсона и Финдуса, книги Даниэля Пеннака, Дэвида Алмонда. Путешествие в мир книг – настоящее приключение, не стоит лишать себя этой радости
Комментарии