Разговор о детских книгах с александровской школьницей

Фото: old.natlib.uz

2 апреля мир в пятьдесят третий раз отметил Международный день детской книги. Дата выбрана не случайно – это день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Раз в два года в этот день детским писателям и иллюстраторам вручают международную премию имени Андерсена, которую еще называют малой Нобелевской премией. К сожалению, в 2020 году среди финалистов премии писателей и художников из России нет. Номинантами были писатель Григорий Остер и художник Виктория Фомина.

Детские книги чаще покупают и читают в бумаге как раз из-за ярких цветных картинок. Но если книга увлекательная, сойдут и черно-белые картинки, и мелкий шрифт, и плохая бумага. Смотрю сейчас на книги, изданные в конце 80-х, в 90-е – они именно такие, а ведь мы их читали.

Детская литература в России, по-моему, переживает настоящий расцвет: книг много, издательств много. И есть дети, которые по-настоящему любят читать, не могут прожить без книги и дня. За примером во время карантина далеко ходить не пришлось: моя дочь Ольга Ахсахалян, 14 лет, читает не просто много, а очень много. С ней я решила поговорить о детской книге, тем более, что на книжные праздники, ярмарки, фестивали мы всегда ездили вместе.

– Как началось твое знакомство с книгой, помнишь ли ты, сколько тебе было лет?

– Нет, не помню.

– Ты начала читать сама довольно рано, тебе еще не было трех лет. Я помню, как в пять лет ты читала «Алису в Стране Чудес» издательства «Наука» с комментариями, смеялась и говорила, что тебе всё понятно. Мы удивлялись, конечно.

– Возможно. У меня как-то сильно переплелись наука и художественная составляющая: и в том, чем я пытаюсь заниматься, и в том, что я читаю. В книжных шкафах вперемешку стоит серьезная литература по математике, лингвистике, информатике и художественная литература.

– Книгу «Персональный компьютер» на 800 страниц ты прочитала в пятом классе, два раза, с большим интересом.

– Да, правда, сейчас она уже устарела.

– Долгое время твоим любимым автором был Я.И.Перельман. Еще Мартин Гарднер и другие авторы математических книг.

– Я и сейчас читаю математические книги.

– Так что считать детской книгой? Дети могут читать то, что им интересно, даже если там нет пометки, что это детская литература?

– Видимо, да. Я читала «Персональный компьютер» не как руководство, а просто как интересную книгу.

– Еще я помню, что ты очень любила сказки.

– Да, я прочитала десятитомник «Сказки народов мира» несколько раз. И другие сборники сказок.

– И двухтомник Андерсена, чей день рождения мы отмечаем 2 апреля как День детской книги. А какая сказка Андерсена – твоя любимая?

– Для этого надо их снова перечитать, вспомнить. Потому что в разные моменты времени, в разном возрасте нравятся разные сказки.

– Может, назовешь тогда сказки других писателей? Или любимых авторов?

– Мне очень многое нравится. Сказки о Муми-троллях, «Простодурсен», повести Линдгрен, Успенского, Усачёва, Софьи Прокофьевой и других авторов.

– Есть ли возраст у читателя хорошей детской книжки?

– Муми-тролли для всех, и все в них видят разное. Я не знаю, что считать хорошей детской книжкой. Какие-то книги лучше читать в том возрасте, на который они рассчитаны. Потом они уже не так интересны. И существуют прекрасные книги, которые нравятся и детям, и взрослым.

– А стихи или проза?

– Проза. Видимо, то время, когда стихи были важнее, я не запомнила.

– Как ты выбираешь книги в библиотеке?

– Очень просто. Подхожу к полке, смотрю на автора, смотрю на заголовок. Достаю книгу, читаю аннотацию, потом открываю книгу на случайной странице и читаю. Если нравится – беру. Не нравится – не беру. Так я взяла в школьной библиотеке книгу Юлии Кузнецовой «Где папа?». Дома у нас много книг, которые кто-то дарит, или мне их подарили за победы в конкурсах, или это сборники, где есть и мои тексты, как, например, сборники «Глаголицы» и «Волшебного слова». Я их тоже читаю.

– Да, ты же не только читатель, но и сама пишешь. Здорово, что у нас проводятся праздники детской литературы «Стожары» в Лизуново с мастер-классами, есть хороший фестиваль детской книги в РГДБ (Российская государственная детская библиотека, г. Москва). Там можно увидеть и услышать современных детских авторов. Для тебя это важно?

– Для меня – да. Когда видишь человека, который пишет то, что интересно другим людям, ты можешь понять, что в его голове происходит. Можешь его спросить: почему он пишет так, а не иначе? Многие писатели, которые приезжали к нам на праздники детской литературы, для меня оказывались абсолютно новыми людьми, и я либо открывала для себя их книги, либо понимала, что они не совсем мои. Так мне понравились Ася Кравченко, Юрий Нечипоренко, который к тому же оказался организатором фестиваля в РГДБ. С Виктором Луниным мы познакомились в Лизуново и встретились на «Глаголице». Там еще был Михаил Яснов, чью «Щенячью азбуку» я знаю наизусть.

– Многие дети сейчас не любят читать. Как думаешь, почему?

– Не знаю, может быть, потому, что им нравятся другие формы передачи информации. Кому-то нравятся фильмы, когда не просто отдельные картинки, а всё двигается; кому-то нравятся игры, потому что в них можно самому поучаствовать. Кому-то книги неинтересны, потому что они когда-то столкнулись не с той, не со своей книгой и решили, что все книги плохие, скучные. А кто-то считает, что у него на чтение нет времени. Мне нравится сидеть и читать книги, и я всегда нахожу для этого время.

– Как думаешь, наступит период, когда ты не будешь читать детские книги?

– Я бы сказала, что он уже был год или полтора года назад. Тогда мне не хотелось читать ничего детского, а только умные взрослые книги или хотя бы подростковые. А потом опять открыла какую-то детскую книгу и зачиталась.

– А любишь ли ты перечитывать?

– Очень люблю. Иногда сразу после того как прочитала, чтобы еще раз в это погрузиться и понять, прожить эту историю. Иногда люблю перечитывать через небольшое время, а иногда – когда понимаю, что уже почти ничего из этой книги не помню.

– Есть еще такая форма общения с книгой, как читательский дневник…

– Терпеть не могу, когда просят кроссворд составить по тексту и прочие глупости. Мне это неинтересно, не хочется на это время тратить. Да и зачем? Если я читаю книгу и что-то запоминаю, зачем мне отдельно об этом писать? Выделять, например, ключевые слова? Это будет не книга, а рабочий материал.

– Понимаю, тогда пропадет всякое удовольствие от чтения, а будет обязалово и никакой свободы.

Ольга и Галина Ахсахалян, фото Ирины Серовой.

Мне кажется, нынешним детям очень повезло, потому что у них есть детская классика, на которой выросли их родители, бабушки и прабабушки, и для них пишут современные авторы: Александр Тимофеевский, Михаил Грозовский, Марина Бородицкая, Григорий Остер, Анастасия Орлова, Артур Гиваргизов, Юлия Симбирская, Наталья Волкова, Анастасия Строкина, Сергей Махотин, Нина Дашевская, Ирина Антонова и другие, а также вышеупомянутые Андрей Усачёв, Михаил Яснов, Виктор Лунин, Юрий Нечипоренко и другие. Много хорошей переводной литературы: стоит назвать серию про Петсона и Финдуса, книги Даниэля Пеннака, Дэвида Алмонда. Путешествие в мир книг – настоящее приключение, не стоит лишать себя этой радости

Александров новости книги ОльгаАхсахалян ДеньДетскойКниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
45 просмотров в августе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Белый дом сообщает, что только в августе общая сумма выплат на детей от 3-7 лет составила 189,8 млн рублей, а сначала года регион выделил на эту меру поддержки примерно 1,1 млрд рублей. Кто имеет право получать эту помощь?Для получения этой поддержки от региона могут подать заявления граждане РФ, которые постоянно проживают в 33 регионе и имеют детей с 3-7 лет включительно. Так же учитывается среднедушевой доход семьи: доход не должен превышать величину пр...
Здоровье
11 августа в истории человечества запомнится, как день регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. Эта инфекция поменяла жизнь всего человечества в худшую сторону. В итоге пандемии заразились 20 млн человек по всему миру, из которых 735 тысяч не смогли перебороть болезнь. Эти числа растут каждый день. Сегодня утром президент РФ Владимир Путин сообщил на совещании с членами правительства, что первая в мире вакцина от коронавируса уже зарегистрирована...
Здоровье
В Александровском районе были проведены исследования проб воды в трех водоемах, где предпочитают отдыхать жители нашего района — Дичковское озеро, плотина у деревни Крутец и в Андреевском. Результаты на исследования показали не пригодность этих водоемов для купания. Термотолератные колиформные бактерии во всех трех водоемах превышают норму в несколько раз, естественно, в таком случае небезопасно купаться в вышеперечисленных местах.Согласно исследованиям Це...
Криминал
СледКом 33 региона сообщает, что в Александрове был убит 17-летний молодой человек от рук 23-летнего москвича. Вечером 9 августа молодой москвич на фоне ревности к своей возлюбленной во время конфликта нанес 17-летнему подростку многочисленные удары. Основная часть ударов были направлены в область головы. Телесные повреждения были настолько сильны, что организм потерпевшего не выдержал, и он скончался на месте конфликта. Известно, что подозреваемый ранее б...
Власть
В маленьком городке Карабаново Александровского района существуют огромные проблемы, из-за которых город не может развиваться, многие структуры города терпят убытки. Проблем в городе полно. Одним из самых важных вопросов — имущество в Карабаново которое не поставлено на учёт, не проведено техническое обследование, не поставлено на баланс. Из-за этого получается, что капитальный ремонт в тариф не включается, амортизация не начисляется и невозможно заключить...
Здоровье
Глава Минздрава сообщил, что на данный момент российский препарат от коронавируса находится на завершающем этапе испытания. 12 августа вакцина будет зарегистрирована, и таким образом Россия станет первой страной в мире, у которой появится антивирус от Covid-19. Насколько будет эффективен новый препарат узнаем когда результаты вакцинации покажут формирование общественного иммунитета. Третья фаза испытаний будет длиться 5 месяцев и в ней примут участие 2 тыс...
Общество
В последнее время участились случаи пропажи в лесу во Владимирской области. Погода хорошая, урожая полно, грибники и остальные жители балуют себя походами в лес для сбора грибов, ягод и остальных лесных даров, забывая о мерах предосторожности. В итоге из-за неосторожности многие теряются в лесах. Из-за неправильной подготовки многие лесные походы заканчиваются трагично. Для того, чтобы организовать поход в лес и не заставлять своих родных волноваться, нужн...
Общество
6 августа сотрудники МЧС получили звонок о том, что в Александровском районе в лесу потерялась 78-летняя женщина. Для поиска пожилой женщины срочно были отправлены сотрудники Александровского пожарно-спасательного гарнизона. В поисковых действиях были вовлечены 2 сотрудника и 1 автомобиль. Оказалось, что пенсионерка вышла из СНТ «Майский» и отправилась в лес для сбора грибов. Только благодаря тому, что у нее с собой был мобильный телефон, возможно было под...