Снижение спроса на наличные

Фото: akket.com
Фото: akket.com

Сбербанк сообщил, что в начале этой недели значительно снизился объем операций с наличными, причем как в отечественной валюте, так и в американской.

Также существенно снизились объемы получения клиентами наличных рублей: сумма денег, снятых в офисах, упала на 70%, в банкоматах — на 30%. Выдача американской валюты со вкладов клиентов Сбербанка и ее продажа упали на четверть.

Топ-менеджер банка А.Ведяхин полагает, что эти данные говорят о повышении финансовой грамотности и росте сознательности граждан, которые не спешат конвертировать рубли в доллары или евро, а также не создают запасы кэша. Кроме того, считает он, это говорит о том, что население не нарушает условия карантина и придерживается предписаний, выданных властями. Вдобавок, полагает он, клиенты банка стали активнее использовать сервисы мобильных приложений, которые позволяют производить покупку и продажу долларов, расплачиваться за совершенные покупки и производить множество других действий, не выходя на улицу и не нарушая режим самоизоляции.

После произошедшего 9 марта обвального понижения нефтяных котировок, связанного с тем, что Россия и ОПЕК не пришли к соглашению, а также из-за пандемии нового коронавируса, курс бивалютной корзины по отношению к рублю вырос.

Несмотря на это, в Сбербанке не зафиксировали роста спроса со стороны граждан на проведение операций с иностранной валютой. При этом в кредитной организации отметили, что банк имеет достаточные запасы валютной и рублевой ликвидности для удовлетворения потребностей клиентов. Представители Росбанка и ВТБ также заявили об отсутствии повышенного интереса клиентов к покупке иностранной валюты.

Александровский район новости сбербанк наличные коронавирус Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии