Александровцы, почём лимоны и имбирь?

Фото: Goaleks.ru, Галина Ахсахалян
Фото: Goaleks.ru

С конца марта из александровских магазинов начали исчезать лимоны и свежий имбирь. Связано это, в первую очередь, с пандемией коронавируса.

В Сети гуляют текстовые, видео- и аудиосообщения о том, что лимоны с имбирем укрепляют иммунитет и незаменимы при ОРВИ, гриппе, а также коронавирусе. Про иммунитет и ОРВИ, скорей всего, правда, потому что имбирный чай согревает, а стакан воды с лимоном натощак очищает. В Москве я покупала дробленый имбирь с лимоном и сахаром и понемногу добавляла его в чай. Но использовать это природное средство как лекарство от коронавируса – смешно.

Для своей семьи в январе заготовила баночку протертого имбиря с лимоном и сахаром, и к апрелю она как раз закончилась. Поэтому волей-неволей я стала свидетелем и участником ажиотажа вокруг этих продуктов.

До объявления карантина цены на имбирь колебались в пределах 200-270 рублей за кг, цены на лимоны – около 100 рублей за кг. В апреле я слышала про цены на имбирь в Александрове 6000-4000-2000 рублей, на лимоны – 470-550 рублей за кг. Фото с ценниками сделаны в Александрове 4 и 5 апреля. Кратное повышение цен зафиксировано по всей России.

В резком подорожании этих продуктов виноваты еще два фактора. И лимоны, и имбирь – импортный товар. Имбирь к нам везут в основном из Китая (более 60 %), лимоны – из Турции (45%), Аргентины (23 %), ЮАР (13 %). Сейчас поставки имбиря из Китая приостановлены, границы с Турцией закрыты. Ну, и курс доллара, к которому привязаны импортные поставки, сказался на закупочных ценах лимонов и имбиря.

Так что же делать? Переплачивать за эти продукты, ждать, когда ажиотажный спрос и цены упадут, или искать альтернативу? Каждый решает сам.

Вчера лимоны в «Магните» появились – по 199 рублей, мелкие. Имбирь не появился.

По мнению доктора Комаровского, эффективней проветривать и увлажнять помещение, чем есть лимоны и имбирь. А диетологи предупреждают, что имбирь может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а лимон – аллергию. Пока пандемия COVID-19 не остановлена, поставок имбиря из Китая ждать не приходится. Надо искать альтернативу. Будем укреплять иммунитет луком, чесноком, отваром шиповника, наконец. Можно пропить курс поливитаминов. Но важней всего – высыпаться, не нервничать и верить, что всё когда-нибудь заканчивается, даже эпидемии.

Александровцы, почём лимоны и имбирь?, фото-1 Александровцы, почём лимоны и имбирь?, фото-2 Александровцы, почём лимоны и имбирь?, фото-3 Александровцы, почём лимоны и имбирь?, фото-4 Александровцы, почём лимоны и имбирь?, фото-5
Александровский район новости цены лимоны имбирь коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
68 просмотров в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии