Как в Александрове мошенники выманивают номера банковских карт у доверчивых граждан

Как в Александрове мошенники выманивают номера банковских карт у доверчивых граждан

В Александровском районе зафиксированы еще более изощренные случаи хищения денежных средств с банковских карт.

Банк России раскрыл ряд таких схем, когда злоумышленники, используя тему карантина, заводят телефонные переговоры с гражданами по поводу отсрочек по кредитам, а также навязывают услуги по экспресс-методам диагностики нового вируса и прочее.

Изощренный обман, народу с психологическими моментами при беседе с потенциальной жертвой! Злоумышленники постепенно вынуждают доверчивых граждан сообщить им некоторые данные о картах, затем, входя в доверие, предлагают установить некое новое приложение на смартфон, чтобы ловко управлять устройством доверчивого гражданина на расстоянии.

Были случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками РЖД или какой-то авиакомпании и предлагали клиенту осуществить возврат денежных средств за билеты. А это нарушение правил. Дело в том, что для официального оформления возврата билетов нет необходимости сообщать онлайн данные своего счета или банковской карты в удаленном режиме. Таким образом, деньги не вернутся на карту. Особо надо быть внимательным, когда просят сообщить 3 цифры на обратной стороне карты, и не сообщать их незнакомым лицам.

Часто мошенники пытаются подделать логотипы, шифры и фирменные стили авторитетных общероссийских учреждений и компаний. Это так называемые фишинговые сайты (хитрые однодневные подделки чужих сайтов) создаются для того, чтобы предложить клиентам ряд востребованных товаров, скажем, медицинского или профилактического назначения.

Владимирское отделение БАНКА РОССИИ обращается к жителям Александровского района и просит более внимательно относиться к просмотру сайтов и особенно быть внимательными при проверке адресных строк сайтов: приобретая изделия в незнакомом интернет-магазине, попытайтесь проверить этот сайт на его интернет-форуме по качеству и количеству о нем отзывов.

В последнее время мошенники атакуют, прежде всего, пенсионеров. И под видом членов волонтерского штаба пытаются разузнать о вкладах пенсионера и в каких местах пожилые люди хранят свои сбережения.

Довольно новая схема мошенничества – это спасение накоплений пожилых людей от инфляции. В таких случаях злоумышленники дозваниваются до пенсионеров и пытаются всеми возможными способами узнать номера карт, коды, пароли и номера их счетов.

Напоминаем, что в дни самоизоляции особенно важно перепроверять информацию, идущую к вам по интернету и по телефону от незнакомых лиц. Любое такое сообщение или звонок достаточно легко перепроверить, задав несколько попутных наводящих вопросов звонившему, на которые мошенники отвечают неохотно и начинают путаться в момент разговора. Никаких срочных и незамедлительных действий по платежам ни в коем случае нельзя осуществлять. Такая необдуманная срочность – прямой путь к подлогу и обману.

«И обязательно перепроверяйте информацию, которую вам сообщают по вашим платежам незнакомые вам люди, и, прервав этот нежданный звонок, попытайтесь самостоятельно выйти на то учреждение или компанию, которая, якобы, пыталась вам помочь», - говорит эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Александровский район новости мошенники банк России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
48 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии