Александровцы, как не набрать лишние килограммы во время самоизоляции?

Фото: psicologosberrini.com.br, Галина Ахсахалян
Фото: psicologosberrini.com.br

Коронавирус сильно скорректировал жизнь большинства горожан. С 17 марта отменены все публичные мероприятия, с 31 марта введен режим самоизоляции. Мы стали существенно меньше двигаться. Итог: появились лишние килограммы! Караул, что с этим делать?

Ну, то, что вы это заметили и забили тревогу, уже хорошо. С этой минуты надо жить осознанно. По возможности сохранять активность, включенность в жизнь. Понятно, что если у вас не трехэтажный коттедж с бассейном, не частный дом с большим участком земли, а малогабаритная квартира, сохранять активность тяжко. Всё-таки мы много ходили пешком, спешили на автобус, на электричку, одно дело сменяло другое, поесть было некогда. Размеренная жизнь с регулярными завтраками-обедами-ужинами располагает к покою и лени. Многие признаются, что стали больше спать, женщины стали гораздо больше готовить, потому что вся семья дома, а за компанию и съедаем больше. Сначала это было похоже на праздник, потом стало утомлять, потом превратилось в бесконечный вопрос: что приготовить сегодня и как похудеть? А что советуют диетологи?

Чтобы к концу карантина влезть в любимые джинсы, не стоит резко менять свои пищевые привычки. Если вы привыкли есть три раза в день с двумя перекусами, сохраняйте этот режим, просто немного уменьшите порции. В самом начале самоизоляции люди «заедали» вкусненьким тревогу и беспокойство, но сейчас ситуация стабилизировалась. До конца апреля далеко, поэтому надо придерживаться дисциплины в еде, не переедать; добавить в рацион фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, орехи, нежирную рыбу, оливковое масло; пить больше воды, зеленого чая. Полностью исключить фастфуд и лапшу быстрого приготовления – они способствуют быстрому набору веса. Не есть перед телевизором, не работать рядом с холодильником. Советы простые, но следовать им трудно, особенно тем, кто впервые начал работать из дома удаленно. Есть два основных способа контроля веса: ежедневно, проснувшись, вставать на весы или скачать на телефон бесплатный счетчик калорий. В состоянии покоя человеку достаточно 1400-1700 килокалорий в сутки. Кто-то методично записывает всё съеденное и делает выводы. Важно установить для себя правила пищевого поведения и четко соблюдать их, при необходимости – устроить разгрузочный день.

Главный минус самоизоляции – замкнутое пространство и ограничение физической активности. Надо воспринять это как вызов и помнить, что на самоизоляции оказались не только офисные работники, но и артисты балета и драматического театра, танцоры, спортсмены, артисты цирка, тренеры, учителя физкультуры. Хорошая спортивная форма нужна им для работы, терять ее никак нельзя. Значит, надо заниматься дома! Те, у кого есть двор для пробежек и игр, конечно, счастливчики. Но есть и те, кто практикует «бег на месте» на балконе многоэтажки. Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья человеку необходимо 150 минут умеренной активности или 75 минут интенсивной физической активности. Обычная повседневная активность – это домашние дела, такие, как уборка, готовка, игры с детьми. Жизнь – сумма мелких движений, часто однообразных. Разнообразить их можно за счет специальных комплексов упражнений (в интернете – на все вкусы и группы мышц). Двигайтесь! Приседайте, делайте вращения, махи, растяжки, наклоны, отжимания, «планку». При работе за компьютером через каждые 45 минут делайте перерыв и пятиминутную физзарядку. Погода скоро позволит приступить к весенним работам в саду, активностей прибавится.

Городские спорткомплекс, стадионы, фитнес-центры, бассейн закрыты, а вы не можете заниматься в одиночку, без тренера? Занимайтесь через скайп, Zoom, вступите в подходящую группу в соцсетях и выкладывайте видео своей тренировки, общайтесь с единомышленниками. Вы давно хотели начать делать зарядку? Начните прямо сейчас, нет причин откладывать. Начните худеть и готовиться к лету, оно все равно придет. Для увеличения физической нагрузки можно сделать генеральную уборку к Пасхе. Если у вас есть свои способы, как не растолстеть во время самоизоляции, поделитесь ими в комментариях!

Евгения, 40 лет, мать троих детей:

Я несколько раз мысленно порадовалась тому, что у нас все-таки свой дом и есть хоть небольшой участок земли. Дети при любой погоде играли во дворе, прыгали на батуте и просто проводили время на свежем воздухе. Иначе я не знаю, что бы мы впятером делали в одной квартире. Я сама тоже стараюсь себя выпинывать на пробежки, делаю кое-какие упражнения дома, без движения я чувствую себя больной и старой. Ну, и классика: только и успеваю ходить за продуктами. То одно съели, то другое, и не сказать, что прям только и делаем, что едим, но продукты расходуются гораздо быстрее, чем обычно.

Александров новости самоизоляция диета лишнийвес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии